Импортозамещение будет сопровождаться снижением качества закупаемого сырья и оборудования при росте цен на них, ожидают производители
Институт Гайдара спросил промышленные предприятия, что они будут делать, если из-за взаимных санкций России и Запада придется резко сократить импорт сырья, оборудования и комплектующих. Пока чиновники выражают уверенность, что административное ограничение импорта приведет к росту производства на фоне рецессии, а аналитики взвешивают плюсы и минусы санкций и контрсанкций, предприятия довольно реалистично оценивают последствия «войны нервов и экономик», пришел к заключению Сергей Цухло из Института Гайдара.
Опрос проводился в первой половине сентября, участвовало около 1000 предприятий обрабатывающих отраслей.
92% опрошенных вполне четко представляют свои действия в случае взаимного ужесточения внешнеторговых операций. Только 33% ответили, что увеличат закупки отечественного оборудования и сырья. А более половины (57%) переключаться на отечественное не намерены и надеются поддерживать импортные закупки в прежних объемах. Переориентироваться на закупки в других, не участвующих в санкциях, странах намереваются 15% опрошенных, 50% этого не планируют, а почти каждый пятый, напротив, планирует сократить закупки из «разрешенных» стран.
Больше других к импортозамещению готовы металлурги (50%) и пищевая промышленность (35%), менее всего — легкая промышленность (9%) и стройиндустрия (7%). В 2013 году Украина поставляла до 120 000 т проката в месяц, теперь — около 15 000 т, это привело к увеличению спроса на российскую продукцию, доволен сотрудник металлургической компании.
Каждое пятое предприятие ожидает, что смена поставщиков приведет к ухудшению качества закупаемых товаров, наиболее значительные потери качества ожидают ориентированные на отечественное металлурги (40%). Большинство все же рассчитывают, что качество не изменится (62%). А вот на его рост не рассчитывает никто.
Зато в соответствии с качеством будет и цена, надеются металлурги: в отрасли больше, чем где-либо, рассчитывают на снижение закупочных цен — 34%, тогда как роста ждут лишь 15%. В целом по промышленности роста цен на закупаемую продукцию ожидают 30% предприятий (11% — снижения). 37% новых закупок будут дороже без улучшения качества: промышленность будет вынуждена не только закупать худшую продукцию, но и переплачивать за нее, делает вывод Цухло. Самый массовый рост цен ожидают предприятия пищевой промышленности — 57%, а также легпрома (40%) и машиностроения (35%).
Импортозамещение будет иметь ограниченный масштаб, заключает Цухло: лишь треть предприятий готовы переключиться на закупки отечественного. При этом, как следует из опроса в апреле, 33% предприятий вообще не пользуются импортным сырьем (в том числе 42% — в металлургии), а 22% не закупают за рубежом оборудование, т. е. до трети предприятий потенциала для роста промышленности за счет импортозамещения вообще не имеют.
Ухудшение качества может поставить крест на многих прежних экономических стратегиях, заявленных до украинского кризиса, а рост закупочных цен неизбежно приведет к росту цен отпускных, заключает Цухло. Наиболее устойчива к росту цен пищевая промышленность, где почти самая высокая импортозависимость: около 90% предприятий закупают импортные сырье и оборудование и почти 60% не готовы отказаться от этого даже при более чем 1,5-кратном удорожании импортной продукции.
«Переориентироваться с импортного сырья мы не можем, потому что его не производят в России», — говорит гендиректор ГК «Эфко» (производство промышленных спецжиров, маргарина, майонеза, растительного масла) Евгений Ляшенко. Цены же меняются постоянно вне всякой связи с санкциями, замечает Ляшенко: дорожает доллар.
Отечественные поставщики от санкций выигрывают: у ГК «Русагро» цены на свинину к сентябрю выросли на 40% в сравнении с первым полугодием, говорил в интервью газете «Ведомости» гендиректор ГК Максим Басов. Креативность поможет мясопереработчикам как-нибудь заменить сырье, отечественных аналогов которого нет (например, шпик), уверен он: «Наши кудесники-технологи по колбасе самые лучшие в мире, они найдут выход. Как накормить людей дешевым продуктом, чтобы они думали, что это мясо? Вот что такое российская колбасная отрасль».
Мясоперерабатывающая отрасль пострадала в 2014 году максимально, лишившись импорта сырья из ЕС и Канады, пишет Минэкономразвития в прогнозе на 2015-2017 гг. Ведомство ожидает, что к 2017 году производство говядины вырастет лишь на 2-4% к уровню 2013 года: на его развитие не хватает средств. В молочной отрасли импортозамещение запрещенной к ввозу продукции в ближайшее три года не состоится, признает министерство, причины те же. В то же время запрет импорта поддержит отечественное производство, пишет Минэкономразвития. Часть закупок переориентируется на Белоруссию, а, например, европейские производители сыра вполне могут ввозить свою продукцию как безлактозную, надеется Минэкономразвития: она выведена из санкционного списка. Продовольственная инфляция, превысившая в августе 10%, продолжит расти «из-за разбалансированности рынков и снижения ценовой конкуренции», констатирует ведомство: рост цен замедлится во второй половине 2015 г., если к тому времени отменят санкции. «Ведомости» №182 от 01.10.2014 |