Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: На грани рекордов

1-е октября 2014г.

Перед началом сезона аграрии Черноземья ставили перед собой весьма амбициозные задачи по достижению рекордных показателей – до 4 млн тонн зерновых в отдельных регионах. Погода внесла коррективы, с которыми производителям пришлось считаться. Однако от рекордных показателей они отказываться не собираются. Эксперты тем временем продолжают спорить, как лучше распорядиться урожаем в нынешних макроэкономических условиях.

По данным Минсельхоза РФ на 26 сентября, в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры убраны с территории 36,7 млн га, или 78,7% к посевной площади (за аналогичный период прошлого года – 34,9 млн га). Намолочено более 94 млн тонн зерна (в 2013 году – 76,6 млн тонн) в первоначально оприходованном весе при средней урожайности 25,6 ц/га (в 2013-м – 21,9 ц/га). В Центральном федеральном округе обмолотили 6,7 млн га, или 86,5% к посевной площади (в 2013-м – 6,6 млн га). Намолочено 23,9 млн тонн зерна (19,6 млн тонн) в первоначально оприходованном весе при урожайности 35,9 ц/га (29,9 ц/га).

Непосредственно в Белгородской области на тот же день отчитались об уборке зерновых и зернобобовых с территории 639 тыс. га (618 тыс. га), или 80,9% к посевной площади. Валовой сбор составил 2,9 млн тонн зерна (2,1 млн тонн), средняя урожайность – 46,2 ц/га (34,7 ц/га). В Воронежской области обмолочено 1,17 млн га (1,19 млн га), 82,4% к посевной площади. Намолочено 3,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (3 млн тонн) – больше, чем планировали убрать в этом сезоне. Средняя урожайность – 32,3 ц/га (25,7 ц/га). В Курской области обмолочено 828 тыс. га (847 тыс. га), или 84,3% к посевной площади. Намолочено 3,7 млн тонн зерна (3,1 млн тонн) при средней урожайности 45,1 ц/га (37,5 ц/га). В Липецкой области убрали 622 тыс. га (633 тыс. га), или 81,3%. Собрано 2,4 млн тонн зерна (2,2 млн тонн) при средней урожайности 39,1 ц/га (35 ц/га). Показатели Орловской области – 741 тыс. га (717 тыс. га), или 93%, собрано 2,9 млн тонн зерна (2,3 млн тонн) при средней урожайности 39,9 ц/га (32,6 ц/га). И в Тамбовской области обмолотили 884 тыс. га (902 тыс. га), или 89,2%, а намолотили 2,9 млн тонн зерна (2,7 млн тонн) при средней урожайности 33,5 ц/га (30,4 ц/га).

КОМПЛЕКСЫ ПОЛНОЦЕННОСТИ 
По мнению Павла Скурихина, президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), на различие в объемах намолота зерна и показателях средней урожайности повлиял целый комплекс факторов: «Так, осенью 2013 года в ЦФО сложились крайне неблагоприятные погодные условия. Из-за непрекращающихся осадков аграрии не успели в оптимальные агрономические сроки осуществить уборку зерновых культур, что привело к серьезным потерям. Также погодный фактор серьезно скорректировал график посевных работ. В результате озимые зерновые культуры были размещены на посевной площади меньшей, чем среднегодовые показатели. Вместе с тем общая посевная площадь изменилась незначительно по сравнению с предыдущим сельскохозяйственным сезоном. А недосев озимых культур был скомпенсирован увеличением площади ярового клина под зерновыми культурами, развитие которых происходило в начале мая – конце июня текущего года в условиях повышенного температурного режима с недостатком влаги. Особенно это повлияло на посевы ячменя, овса».

«В то же время весеннее развитие озимых культур, наоборот, выпало на более благоприятные погодные условия, так как их вегетация началась в конце марта – начале апреля. Кроме того, хорошим подспорьем в получении высокого валового сбора зерна в этом году стала достаточно сухая и жаркая погода, которая установилась на время уборочной кампании в Центральном Черноземье», – добавляет господин Скурихин.

Перед сезоном текущего года в Воронежской области  планировалось собрать 3,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. План выполнен, даже несмотря на то что складывались экстремальные погодные условия: в связи с губительными для посевов апрельскими заморозками аграрии были вынуждены пересеивать площади свыше 50 тыс. га поздними яровыми. Напомним, что осенью облправительство поставило перед аграриями задачу – войти в число лидеров среди российских регионов по площади посевов зерновых, а в итоге превысить прошлогодний урожай. В департаменте аграрной политики констатируют высокое качество зерна нового урожая.

Белгородская область неизменно добивается высоких результатов в растениеводстве, чему способствуют совершенствование структуры посевов и севооборотов, широкое внедрение новых высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, освоение интенсивных ресурсосберегающих технологий обработки почвы, применение высокопроизводительной широкозахватной техники с использованием спутниковой навигации при внесении удобрений и севе. Соответственно, текущие результаты уборочной кампании в регионе вряд ли удивили кого-то из специалистов. Тем более что осенью прошлого года губернатор Евгений Савченко поручил департаменту АПК разработать бизнес-проект по доведению показателей региона до 4 млн тонн зерна в год для обеспечения отрасли животноводства собственными комбикормами. Урожай текущего года в области оценивается на уровне 3 млн тонн зерновых, а вот уже к 2015 году аграрии планируют получить требуемые показатели. Подобные задачи разделяют и в НСЗ: «В Белгородской и Воронежской областях высокими темпами развивается животноводство, ориентир взят на производство кормовых культур, в том числе кукурузы, урожайность которой, как правило, значительно выше, чем у пшеницы и ячменя. Поэтому планы регионов вполне достижимы».

Отметим, что доминирующей идеей программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области в 2011-2018 гг.» стал переход к низкозатратной системе земледелия. Она направлена на создание агроландшафтов, способствующих воспроизводству естественного плодородия почвы, улучшению ее фитосанитарного состояния и обеспечению условий для получения стабильно высоких урожаев при максимальной независимости от негативного природно-климатического воздействия. «Возможность реализации проекта по производству 4 млн тонн зерна в год напрямую связана с успешным выполнением программы биологизации», – уверен Василий Мельников, заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области.

В Курской области  не только взвинтили темпы уборочной (опережая на определенном этапе некоторых соседей почти на 1 млн тонн зерна), но и добились прекрасных показателей средней урожайности – 45 ц/га, что по сравнению с прошлым годом выше на 9 ц. Еще перед посевной местные аграрии ставили цель собрать 4 млн тонн зерна, но пока предпочитают не утверждать, что достигнут этого показателя. Окончание уборочной будет зависеть не только от профессионализма аграриев, техники, но и от погоды. Если начнутся дожди, потери могут быть существенными. В целом же, по данным властей, в минувшем году рентабельность отрасли в регионе составила 3 %, а в нынешнем году ее рассчитывают поднять на еще более высокий уровень. «В перспективе перед АПК региона поставлена задача о дальнейшем наращивании производства зерновых и масличных культур, на уровне производственных мощностей сахарных заводов стабилизировать валовой сбор свеклы, увеличить производство кукурузы на зерно, пивоваренного ячменя, высокобелковых кормовых культур», – отметил Иван Горбачев, председатель профильного комитета обладминистрации.

В Липецкой области  выращенное зерно также отличается высоким качеством. Большая часть валового сбора – озимая пшеница, средняя урожайность которой отмечена на уровне почти 40 ц/га. В то же время в натуральных величинах изменение объема сбора пшеницы в регионе не так уж велико (по сравнению с прошлым годом намолот увеличился примерно на 200 тыс. тонн). Господин Скурихин, президент НСЗ, объясняет это отчасти погодными условиями: «В прошлом году было меньше посеяно озимых зерновых культур в регионе, чем обычно. Но за счет высокой агротехники достигнута рекордная урожайность до 8 тонн на гектар (этот показатель даже выше, чем в Краснодарском крае), что и снивелировало объем производства культуры по сравнению со среднемноголетними данными». В области произошло расширение посевных площадей за счет сокращения паровых полей «до научно обоснованных норм», а также благодаря введению в оборот земель, «ранее не используемых неэффективными собственниками». В ряде хозяйств пересмотрена структура посевных площадей в пользу посевов перспективной для региона кукурузы на зерно. Высокие цены и спрос на рынке масличных культур стимулировали расширение площадей под рапсом, подсолнечником и соей. Согласно прогнозам, в текущем году аграрии надеются собрать порядка 2,6 млн тонн зерна, маслосемян подсолнечника – 320 тыс. тонн, семян рапса – 70-80 тыс. тонн.

Не исключено, что свой прежний рекорд побьют и аграрии Орловской области. Этому благоприятствовала погода: колос набирал силу, когда жара еще не захватила регион. А с началом уборочной кампании практически прекратились дожди, поэтому техника работает на полях без перерывов. В облправительстве еще в начале страды заявили, что местным аграриям по силам собрать небывалый ранее урожай в 3 млн тонн зерновых.

В референтном центре Россельхознадзора отмечают высокое качество нового орловского зерна: оно в основном сухое и средней сухости, средней чистоты, почти без примесей и с неплохими хлебопекарными свойствами. 70% собранной пшеницы – продовольственного класса. По данным пресс-службы облправительства, с целью адаптации АПК региона к правилам ВТО и создания условий развития уже второй год реализуется программа регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, рассчитанная до 2020 года. В результате ее реализации ожидается рост объемов производства в хозяйствах всех категорий минимум в 1,3 раза.

В Тамбовской области в целом ожидается увеличение валовых сборов зерновых и зернобобовых культур (примерно на 1,5%), что местные власти связывают с расширением площадей возделывания кукурузы на зерно.

ВСЕ РОЛИ РОЗДАНЫ 
«Рекордный урожай зерновых в Черноземье связан с тем, что у фермеров появилось достаточно средств для покупки высокопроизводительной техники и новых технологий в растениеводстве, – считает Алексей Макаренко, управляющий активами QB Finance. – Новый урожай получился накопленным итогом. Кроме того, власти субсидируют кредиты, полученные через Россельхозбанк. А наличие хорошей техники позволяет ожидать в будущем еще более высоких результатов».

В то же время эксперт призывает учитывать тот факт, что территория Центрального Черноземья официально отнесена к зонам рискованного земледелия. Даже высокое плодородие почв вторично по сравнению с частотой и жесткостью засух, холодов и иных экстремальных погодных явлений, которые в первую очередь сказываются на урожайности. Очевидно, что не случайно в текущем сезоне в макрорегионе заметно увеличились посевные площади сои, рапса и других жароустойчивых культур. Хотя господин Макаренко увеличение площадей под сою и рапс объясняет и высоким спросом на эти культуры со стороны потребителей: «Сельскохозяйственный рынок отличается гибкостью, поэтому изменение объемов посадки той или иной культуры связано с рыночными тенденциями и запросами потребителей, которые традиционно сотрудничают с регионами. Сокращение посевных площадей говорит о том, что фермеры не хотят обрубать цену на продукцию из-за большого объема производства».

Несколько иного мнения придерживается Павел Скурихин, президент НСЗ: «Так как приняты программы по наращиванию продукции животноводства, регионы увеличили посевные площади под сою и рапс. И связано это в большей мере не со снижением погодных рисков, а с импортозамещением шротов сои и рапса. Тем более что сегодня сельхозтоваропроизводители имеют возможность производить сою даже в Тульской области, а рапс – вплоть до Ленинградской области. Отмечу, что в Липецкой области структура площадей приобретает научно обоснованную систему, связанную с оптимизацией севооборота сельскохозяйственных культур. В связи с этим увеличились посевы сои, подсолнечника, кукурузы на зерно».

В Национальном союзе зернопроизводителей считают, что и в динамке изменения посевных площадей наметилась положительная тенденция. За последние семь лет прирост обрабатываемых посевных площадей регионов Черноземья составил 15-20%. В севообороте также произошли серьезные структурные изменения. До 2009 года отмечался уверенный рост посевных площадей под зерновыми культурами. «Однако в свете последних неблагоприятных сельскохозяйственных сезонов и низкой экономической эффективности производства зерновых культур у местных сельхозтоваропроизводителей набирает популярность выращивание технических, в том числе масличных, культур. Так, за шесть лет посевные площади под техкультурами приросли более чем на 60%, в основном за счет увеличения площадей под подсолнечником», – пояснили в НСЗ.

Аналитики НСЗ напоминают, что в течение последних трех лет совместно с РАСХН и Минсельхозом проводят разъяснительную работу по необходимости оптимизации структуры посевных площадей с целью наращивания объемов производства, в первую очередь таких кормовых культур, как ячмень, кукуруза, соя, рапс. Предполагается полностью обеспечить российскими кормами отечественное животноводство, сократив высокую экономически необоснованную долю производства и применения фуражной пшеницы, которая в том числе пользуется невысоким экспортным спросом, в пользу более рентабельных культур.

Если отталкиваться от данных экспертов и властей макрорегиона, зерновой рынок Черноземья (как и в целом России) все еще характеризуется нестабильным удовлетворением потребительского спроса. В то же время области Черноземья обладают необходимой базой для производства всех видов зерновых культур. И очевидно, что внимание властей к отрасли ослабевать не будет, скорее, наоборот. Ведь рынок зерна имеет еще и важное стратегическое значение, являясь, по сути, основой продовольственной безопасности страны. А регионам Черноземья всегда отводилась одна из главных ролей в выполнении этой стратегической задачи.

Коммерсант (Воронеж). Приложение №176 от 30.09.2014

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020