Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ведомости: Нетехнологичное село

14-е октября 2014г.

Минсельхоз потратил почти 3 млрд рублей на создание информационных систем для АПК в 2008-2012 гг, однако сделаны лишь «отдельные элементы». Такое заключение дала Счетная палата

На создание информационных ресурсов в сфере агропромышленного комплекса в 2008-2012 гг потрачено 2,9 млрд рублей, но за эти деньги сформированы «только отдельные элементы автоматизированной системы». К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты (СП), следует из опубликованного вчера заключения на проект на 2015-й и плановый период 2016-2017 гг.

В 2008 году Министерство сельского хозяйства приняло целевую программу «Создание Единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса России (2008-2010 гг)». Программа была направлена на «повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации». За счет этого ведомство рассчитывало увеличить инвестиционный и производственный потенциал сельского АПК, обеспечить открытость работы госорганов, предоставить возможность госуслуги в электронном виде и т.д.

Одной из задач системы значился дистанционный мониторинг состояния сельскохозяйственных угодий. Предполагалось, что на электронные карты будут нанесены данные о посевах, урожайности, химическом составе земель, в режиме реального времени отображаться данные о ходе посевной и уборочной кампаний, рассказывал ранее «Ведомостям» сотрудник Минсельхоза. В 2010 году в интервью «Ведомостям» тогдашний министр сельского хозяйства Елена Скрынник (возглавляла ведомство с 2009 по 2012 годы) говорила, что такой мониторинг позволит оценить состояние и динамику пахотных земель и посевов, а также прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур. За счет увеличения точности оценки площадей используемых сельскохозяйственных земель Скрынник рассчитывала на ежегодный годовой экономический эффект в 1,15 млрд рублей. «При стоимости создания спутниковой группировки "Космос-СХ" в 980 млн рублей срок окупаемости системы составит менее одного года», — обещала министр.

На всю систему информационного обеспечения АПК за 2008-2012 гг Минсельхоз планировал потратить 4,5 млрд рублей, фактически же было выделено 2,86 млрд рублей, следует из национального доклада о результатах госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. Там же сообщается, что разработаны экспериментальные образцы 35 программных комплексов и программных блоков. «В то же время большинство данных программных комплексов так и осталось в стадии опытно-конструкторских разработок и не переведено в промышленную эксплуатацию», — отмечено в докладе.

Несмотря на это, в марте 2014 года Минсельхоз отчитался о переводе в цифровой формат данных о сельхозугодьях страны и создании интерактивной карты полей. Правда, как тогда признавался сотрудник ведомства, в свободном доступе этой карты пока нет: определены основные направления работы, по которым будет производиться дальнейшая разработка карт. Сроки окончания он тогда уточнить не смог.

Одним из основных требований на конкурсах Минсельхоза была цена контракта: участник, предложивший более низкую цену, мог стать победителем, несмотря на низкую квалификацию сотрудников и отсутствие необходимых технологий, рассуждает руководитель направления ГК «Сканэкс» (работает на рынке космического мониторинга) Александр Новиков. Теперь подход к формированию конкурсной документации стал более рациональным, добавляет он.

В Минсельхозе за запрос газеты «Ведомости» не ответили. Связаться со Скрынник не удалось.

По данным Минсельхоза: 
На земли сельскохозяйственного назначения в России приходится около 393,4 млн га, или почти четверть всех земельных ресурсов страны. Из них пашни составляют 115 млн га, 18 млн га приходится на сенокосы и 54 млн га — на пастбища. 

«Ведомости» №191 от 14.10.2014 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020