Введение санкций в отношении России не ухудшило ее кредитоспособности — к такому выводу пришли аналитики агентства Standard & Poor,s. Рейтинг страны сохранен на инвестиционном уровне, вопреки спекуляциям о его возможном снижении. Эксперты считают решение закономерным, учитывая низкий уровень госдолга и хорошее состояние платежного баланса России. Основным риском для рейтинга S&P, впрочем, называет не внешние ограничения, а ухудшение ситуации в экономике и растущую зависимость бюджета от нефтегазовых доходов.
Рейтинговое агентство Standard & Poor,s вечером в пятницу опубликовало итоги планового пересмотра суверенного рейтинга РФ: он сохранен на уровне BBB- с негативным прогнозом, что означает возможное понижение в течение полутора лет.
В апреле текущего года S&P уже опустило российский рейтинг на одну ступень из-за геополитических рисков. Понижение его еще на ступень означало бы потерю РФ инвестиционной кредитной оценки и ее перевод в разряд спекулятивных, то есть не гарантирующих выплату по долгам. Хотя два других агентства международной тройки оценивают российский рейтинг на одну ступень выше (по версии Moody,s — Baa2, по версии Fitch — BBB), инвесторы не исключали негативного решения S&P. В ожидании пересмотра рубль опустился до новых рекордов: курс доллара в пятницу превысил 42 руб., курс евро — 53 руб. (подробнее см. текст на этой стр.).
Тем не менее опасения не подтвердились. S&P признало, что даже при сохранении введенных в отношении России санкций ее госдолг будет оставаться на низком уровне, а у большинства российских компаний и банков, рейтингуемых S&P, хватит валютных резервов для покрытия выплат по долгам как минимум до конца 2015 года. Более того, сохранению профицита текущего счета будет способствовать сокращение объемов импорта из-за ослабления рубля. Этот фактор позволит отчасти компенсировать снижение цен на нефть (в S&P ожидают, что в среднем стоимость марки Brent в 2015-2017 годах составит $90 за баррель). Однако с учетом растущей зависимости бюджета от нефтегазовых доходов их снижение наряду с ухудшением ситуации в экономике является главным риском для состояния госфинансов, указывают в агентстве.
Сохранить российский рейтинг на инвестиционном уровне помогла и готовность ЦБ РФ поддержать ликвидность банковского сектора, заявил после публикации отчета S&P министр финансов РФ Антон Силуанов. По его оценке, в агентстве увидели все ключевые сильные стороны России как заемщика. Если бы рейтинг все же был снижен, это явно свидетельствовало бы об "ангажированности" агентства, заявлял ранее и министр экономики Алексей Улюкаев, ссылаясь на отсутствие "объективных" причин для пересмотра кредитной оценки.
Эксперты также считают решение S&P закономерным. "Несмотря на то что санкции были введены до пересмотра рейтинга, фундаментальные факторы, включая состояние бюджета и платежного баланса, не дают оснований для его резкого понижения",— говорит Владимир Осаковский из BofA Merrill Lynch. Текущее снижение цен на нефть также недостаточно для пересмотра рейтинга, соглашается Дмитрий Полевой из ING. Более того, по оценке экспертов, фактически доступ к зарубежным рынкам закрыт для российских заемщиков с марта этого года, а риски пересмотра рейтинга заложены в рыночную премию.
Для реального сектора влияние кредитных оценок эксперты считают менее значимым, чем для банковской и финансовой сфер. "Для производственных компаний важнее реальное состояние экономики",— указывает Павел Шинский, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты. Но санкции "бьют по доверию" и усложняют доступ к длинным деньгам, что уже привело к заморозке ряда новых инвестпроектов, напоминает эксперт. "Санкции носят отложенный эффект: наиболее заметное снижение потребительского спроса из-за повышения инфляции на фоне ослабления рубля придется на первую половину следующего года",— ожидает старший аналитик агентства Moody,s Торстен Нестманн. "Коммерсантъ" №195 от 25.10.2014, |