«Земли пустующей сегодня у нас нет, – делился вчера с журналистами глава Солнцевского района Геннадий Енютин перед началом заседания областного штаба АПК по вопросам завершения уборки, – землю у нас сегодня любят, лелеют
и берегут…»
«Молодцы», – похлопал по плечу Енютина заместитель губернатора Алексей Золотарев. И пояснил: «Солнцевцы – первые в области по валовому сбору зерна». Чуть позже, уже в ходе заседания в адрес передовиков (а среди них и Рыльский, Щигровский, Советский, Касторенский районы) прозвучали добрые слова и от губернатора области.
«Общая картина, – отметил Александр Михайлов, – в общем нормальная, но недоработки есть». Вот об этих недоработках в основном и шла речь на заседании штаба. Но для начала все же несколько цифр, характеризующих ситуацию в целом, потому что если мы сами себя не похвалим, то от других этого и подавно не дождешься.
После уборки кукурузы валовой сбор зерна в области ожидается в пределах 4,3 миллиона тонн. Такой результат наш регион получает впервые. По этому показателю мы делим в Центральном федеральном округе первое место с Воронежской областью (но там, кстати, и территория области заметно больше нашей). По стране же наша область на пятом месте. Посмотрим, как там сложится в конечном итоге у воронежцев, возможно, что займем и четвертое.
Валовой сбор свеклы ожидается в пределах 3,6 миллиона тонн. Урожайность в среднем – 360 центнеров с гектара. Зато весьма высокая сахаристость – 15,62 процента (в 2013 году было 13,67 процента). По сахаристости наш регион занимает лидирующую позицию в стране. Можно без преувеличения сказать, что сахарная свекла в Курской области самая сладкая…
Уже окончательные итоги сельскохозяйственного года с чествованием передовиков будут по традиции подведены в конце ноября. В районах мероприятия пройдут в два тура – 18 и 25 ноября, а 28 ноября в Курске состоится областное собрание. Александр Михайлов обратил внимание глав районов, чтобы это были настоящие праздничные мероприятия, а не просто для галочки.
Ну а теперь о том, что губернатор назвал недоработками, о том, что добавляет привкус горечи. Уборка сахарной свеклы затянулась. Причем серьезных оснований для этого не было. Александр Михайлов, послушав объяснения главы Октябрьского района Анатолия Цуканова (по уборке свеклы район на последнем месте), дал ему несколько, мягко говоря, советов: «Нельзя допускать, чтобы в районе доминировала одна компания, как вот у вас «Иволга-Центр», надо эту географию расширять.
А то, что у них техника старая, так у нас проблем со взаимопомощью нет, другие хозяйства, которые копку свеклы уже завершили, думаю, готовы дать комбайны. Нельзя, чтобы район тянул назад всю область. Вот если придется отчитываться на федеральном уровне, то там слушать нас не будут – что да почему, хоть мы с тобой вилами копать будем, а просто скажут, что в Курской области отстают».
Цуканов заверил, что через 10-12 дней уборка свеклы в районе будет завершена. Александр Михайлов: «Не будь сторонним наблюдателем, садись, Анатолий Васильевич, пока плохо…». Затем примерно такой же разговор состоялся с Юрием Астаховым, главой Щигровского района. Губернатор сказал: «Это хорошо еще, что погода стоит, а если бы нет? По другим позициям в районе проблем нет, а вот с уборкой свеклы…». И снова «Иволга-Центр».
На трибуну пригласили гендиректора этой компании Геннадия Фоменко. Он доложил, что дополнительно привлечены к уборке еще десять комбайнов, к 16 ноября все будет завершено. Уборка идет по графику, чтобы рационально загружать сахарные заводы, плантации в Медвенском, Беловском и Октябрьском районах намеренно оставляются последними, потому что они ближе всего к сахзаводам. Александр Михайлов внимательно слушал.
Когда же Фоменко стал жаловаться, что оттаявшая после морозов свекла потекла и отсюда целый ряд проблем, губернатор его все же перебил: «Геннадий Константинович, это ты там можешь где-нибудь в Москве рассказать или еще где, а нам не надо… Спасибо, конечно, что площади большие под свеклой у вас, но нам хотелось бы и урожайность побольше». Фоменко: «Все, что от нас зависит, мы делаем». Губернатор: «И все же главный судья – это результат». Слышно было, как кто-то в зале негромко комментирует: «Сорта свеклы не те, не наши, вот и течет…».
Затем состоялся разговор с представителем компании «Разгуляй» Игорем Синюшиным. В частности и по поводу непростой ситуации на Кривецком сахарном заводе. Также коснулись и положения в ЗАО «Агрофирма «Южная» Кореневского района. Алексей Золотарев и руководитель комитета АПК области Иван Горбачев получили поручения от губернатора: «Разгуляю» оказать содействие, чтобы загрузить завод, а «Южной» помочь завершить ее присутствие в районе. Кроме того, Александр Михайлов выразил желание побывать «в гостях» у «Разгуляя». Синюшин не возражал…
Отдельной темой стала проблема страхования посевов. Правительство страны поставило задачу – в регионах должно быть застраховано минимум 40 процентов посевов. У нас же пока только 28 процентов. Причем ситуация по области весьма контрастная, например, все в том же Октябрьском районе не застраховано практически ни гектара озимых, а вот в Суджанском районе застраховано 90 процентов. «Скупой платит дважды, – сказал губернатор, – я уже напоминал вам об этом, напоминаю еще раз. Если есть у кого желание получить в итоге «ноль», что ж, пусть получают. Но не для того люди трудятся, чтобы был «ноль», поэтому думайте и исправляйте ситуацию».
В Курской области посеяно около 550 тысяч гектаров озимых (110 процентов к намеченному плану). Погода, конечно, подвела, но все же состояние 62 процентов озимых оценивается как хорошее, состояние 29 процентов – как удовлетворительное, на 50 тысячах гектаров (9 процентов) озимые не взошли. Но в каждом хозяйстве в страховой фонд засыпаны семена яровых зерновых культур на случай возможного пересева.
Теперь, после областного штаба, итоги должны быть подведены и на заседаниях районных штабов по уборке урожая. Терминология, конечно, военная, но и климат у нас не средиземноморский. У нас, чтобы не получился «ноль», за урожай приходится порой сражаться. Тем не менее задачи масштабные – область планирует в следующем году собрать уже 5 миллионов тонн зерновых.
"Курская правда" №134 от 07.11.2014 |