Эксперты "РГ" прогнозируют, что цены на некоторые продукты могут изменить направление. Те, что дорожали, начнут дешеветь. И наоборот.
Наибольшим темпами, по данным Росстата, в этом году дешевели яйца, подсолнечное масло и овощи в сезон сбора урожая (от 2% до 17%). Лидерами роста цен были мясо, молокопродукты и (от 15% до 26%). Но розничные цены на мясную группу уже начали снижаться. В частности, свинина за неделю скинула 0,7%.
С курятиной разбиралась Федеральная антимонопольная служба. Проверки предприятий не выявили нарушений. Причины ситуации на рынке признаны объективными. Это и сокращение с начала года поставок мяса, и увеличение процентных ставок по кредитам. Сказались также рост цен на корма, сезонное сокращение производства и снижение курса рубля, повлекшее увеличение издержек на импортное сырье.
Начальник Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко отметила объяснила, что рост цен на курятину начался еще в начале года, когда был закрыт импорт свинины из Евросоюза, который являлся крупнейшим поставщиком для России.
Свинина начала резко дорожать, и спрос стал переключаться на курицу. Причем активно на нее начали переходить не только конечные потребители, но мясопереработчики, отмечает Мирочиненко, что стало толкать цены на курятину вверх. Не облегчил ситуацию и запрет, который Россия ввела на импорт продуктов из целого ряда стран в августе.
Однако же, по словам Мирочиненко, сейчас начали действовать факторы, которые будут толкать цены на мясо вниз. В том числе сезонное падение спроса на свинину и прибытие товарных партий от альтернативных поставщиков.
По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, оптовые цены на свиные полутуши к августу выросли на 55-60%. В августе цены выросли еще сильнее из-за сокращения импорта. "В октябре большие партии товара попали в страну, что привело к ощутимому снижению цены. Если на пике она достигала 195 рублей за кг, то с конца сентября цены упали до 120 рублей", - говорит эксперт.
Пока цены на мясную группу товаров нацелились на снижение, подсолнечное масло готово вырасти в цене. Эксперты не берутся предсказать насколько, но оптовые, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, за два месяца поднялись почти на 50%.
"Основная причина повышения цен - это рост курса доллара", - отмечает директор института Дмитрий Рылько. "Наш рынок подсолнечника сильно "завязан" на долларовые цены. Ведь больше трети подсолнечника мы экспортируем в виде масла. Поэтому наши цены - это цена мирового рынка", - объясняет эксперт.
По его словам, ситуацию ухудшает традиционное поведение участников рынка. На растущем рынке все расстаются с товаром крайне неохотно. И сейчас российский рынок находится именно в таком положении, считает Рылько.
Урожай в этом году хороший, но существенно ниже, чем в прошлом году. При этом были введены новые мощности по переработке. То есть спрос на сырье увеличился.
"Переработчики как никогда "голодны", им нужны объемы. А никто не везет, так что они вынуждены поднимать цену. Экспортные цены тоже немного растут, так как нет притока масла", - рассказывает эксперт "РГ".
Но "на полке" процессы, происходящие "в глубине" отрасли, отражаются не так сильно и с некоторым запозданием. Оно, в случае с маслом, составляет около месяца, говорит Дмитрий Рылько. Но вполне вероятно, прогнозирует эксперт, что магазины бюджетных товаров будут стараться сдержать свои цены на масло изо всех сил, чтобы привлечь определенные группы покупателей.
Мониторинг "РГ"
Цены на свинину и курицу рухнули в магазине, в котором мы уже три месяца следим за изменением стоимости основных продуктов. Если курятина всего за неделю подешевела на 12 рублей, то свинина скинула почти 70 рублей. При этом говядина подорожала на 3 рубля.
Прибавила в цене и рыба: замороженный хек без головы теперь стоит на 18 рублей больше. Немного подорожали рыбные консервы и питьевая вода. Снова поползли вверх цены на помидоры и капусту. Мандарины за неделю скинули 23 рубля.
Соль да дело
Стоимость соли в ближайшее время вряд ли будет ползти вверх, несмотря на прекращение поставок с Украины.
Рынок уже перестроился. В прошлом году Украина поставила 80% от общего объема импорта. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, доля украинской соли на нашем рынке сейчас близка к нулю, отметил исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. Поставки идут теперь больше из Белоруссии, растет доля отечественной соли на прилавках. Дефицита соли не будет, поскольку в стране есть и собственные производства, отметил и замминистра сельского хозяйства Андрей Волков. Но для достижения Россией продовольственной безопасности по соли доля собственного производства должна быть не менее 80%. Сейчас этот показатель ниже.
Наибольший спрос в нашей стране на поставку поваренной соли, на втором месте - морская соль, на третьем - йодированная, на четвертом - розовая. Необычный розовый цвет соли придает водоросль. Она живет в солевых бассейнах и наполняет соль бета-каротином. В Крыму сейчас возрождается ее производство. Розовая крымская морская соль содержит практически все элементы таблицы Менделеева.
Замыкают список черная и углеаммонийная соли. Последнюю используют в пищевой промышленности при производстве мучных кондитерских изделий в качестве разрыхлителя. Черная природная неочищенная соль идет на заправку салатов. В целом годовая потребность россиян в пищевой соли составляет 1,5-1,6 млн тонн.
"Российская газета" от 20.11.2014 |