Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: Контроль над качеством импорта перейдет от Россельхознадзора к ФТС

29-е января 2015г.

Чиновники Россельхознадзора перестанут контролировать на границе качество и безопасность ввозимой в страну продукции. Эти функции могут достаться Федеральной таможенной службе (ФТС), которая уже направила в Госдуму соответствующий законопроект. Ветеринары опасаются, что предлагаемая таможенниками реформа приведет к потоку в страну небезопасной для здоровья контрафактной продукции.

В распоряжении издания оказался разработанный ФТС законопроект, согласно которому только эта служба может проводить ветеринарный и санитарно-карантинный контроль импортных продуктов на российской границе. Сейчас эти функции выполняет Россельхознадзор. Как утверждают авторы документа, его принятие потребовалось для того, чтобы исключить на таможенном пункте пропуска дублирование функций по проверке документов со стороны ФТС и Россельхознадзора. Первый зампред думского комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов подтвердил, что парламент получил законопроект. По его словам, профильный комитет одобрил законопроект и направил на рассмотрение в регионы. В Минэкономики рассказали, что первая версия проекта была разработана еще полгода назад: тогда в министерстве согласились с тем, что предлагаемый ФТС механизм упростит регистрацию импортной продукции и сократит время прохождения таможенных процедур благодаря режиму "одного окна". В Россельхознадзоре не рады инициативе ФТС. Это может привести к наплыву поддельной продукции, так как сотрудникам ФТС, не имеющим опыта и специального образования, будет крайне затруднительно пресекать контрафактные схемы поставок продовольствия, отмечает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В пресс-службе ФТС сообщили, что если закон будет принят, то правительство определит зоны, где в пилотном режиме планируется опробовать новые механизмы. По новым правилам будут проверяться товары, поступающие в Россию через морские порты или автотранспортом, уточнили ФТС. Один из федеральных чиновников отмечает, что эксперимент будет проводиться в пунктах пропуска на границе с Эстонией и на Дальнем Востоке. В думском комитете по аграрным вопросам выбранные для эксперимента площадки вызывают беспокойство. "Через дальневосточные пункты пропуска идет в том числе китайская продукция, вызывающая много вопросов по качеству, в частности из-за использования пестицидов и ГМО",— объясняет риски Кирилл Черкасов. В Россельхознадзоре также напоминают, что граница на Дальнем Востоке относится к неблагоприятной территории с точки зрения инфекционных заболеваний, так как из Китая может быть завезен, например, ящур.

Ситуация усугубляется возросшими объемами поставок из КНР после введения Россией продовольственного эмбарго в отношении ряда продукции из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Так, по данным ФТС, с августа по ноябрь 2014 года из Китая ввезено продовольствия на $652 млн ($541 млн за тот же период 2013 года). В августе--ноябре прошлого года по сравнению с аналогичными месяцами 2013 года импорт рыбы из Китая вырос на 10%, до 33,4 тыс. т ($109 млн), плодоовощной готовой продукции — на 23%, до 128 тыс. т ($123 млн), фруктов — на 25%, до 140 тыс. т ($132 млн). Кроме того, в конце прошлого года Россельхознадзор открыл поставки двум крупным мясоперерабатывающим китайским компаниям, и в ближайшее время будет открыт еще ряд китайских импортеров мяса.

Граница с Эстонией также является напряженной точкой товарообмена, отмечает заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. "Через эстонские порты транзитом в Россию завозятся существенные объемы в том числе неевропейской продукции",— уточняет эксперт. Кроме того, ослабление контроля на эстонской границе может привести к увеличению поставок контрафактной или запрещенной продукции из ЕС, опасается господин Черкасов. Но госпожа Снитко уверена, что падения качества завозимой продукции в этом случае не стоит ожидать, так как никто не отменял обязательной сертификации предприятий, импортирующих в Россию животноводческую продукцию.

"Коммерсантъ" от 29.01.2015

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020