Фирмы ассоциации «Южные независимые компании» (ЮНК), занимающейся производством подсолнечного масла и продажей аграрной продукции, получили иски на 500 млн рублей.
Арбитражный суд Краснодарского края принял к рассмотрению три иска московского «ББР банка» к компаниям группы ЮНК — «Опттрейд», «Сил-трейд», «ЮНК-агропродукт», «Промстройматериалы», ООО «Александровское» и ООО «Меридиан» в сумме на 309 млн руб., сообщается на сайте Высшего арбитражного суда. А производитель масла «ЮНК-агропродукт» также получил иск на 200 млн рублей от «Эфко-трейда», торговой «дочки» «Эфко продукты питания».
В 2013 году компании — ответчики по искам банка имели в сумме 10 млрд рублей выручки и 160 млн рублей чистой прибыли («СПАРК-Интерфакс»). Крупная торговая компания «Опттрейд» принадлежит президенту ЮНК Юрию Ковалев у и через цепочку юрлиц Евгении Бондаренко, остальные компании-ответчики также контролирует Бондаренко (ЕГРЮЛ). Раньше все фирмы были зарегистрированы в Краснодарском крае и имели общие телефоны. Сейчас на Кубани остались только «Сил-трейд», «Александровское» и «Меридиан». Остальные перерегистрировались — в Ставропольский край, Мордовию и Самарскую область («СПАРК-Интерфакс»).
Телефоны в Кропоткине вчера не отвечали. С остальными должниками, а также Ковалевым и Бондаренко связаться не удалось.
Пресс-службы «ББР банка» и «Эфко» от комментариев отказались.
По всем искам банка суд арестовал залог, но по крупнейшему — на 155 млн рублей — банку было заложено только имущество «Меридиана» залоговой стоимостью всего 47 млн рублей.
«ЮНК информации о своей деятельности нам не предоставляет, знаю, что еще в декабре их маслозавод работал», — говорит чиновник Кавказского района Кубани.
«Опттрейд» в 2011 году заявила о планах построить крахмало-паточный завод за 2,5 млрд рублей и получила участок. Позже топ-менеджер ЮНК рассказывал, что проект заморозили, не сумев получить кредит.
«Эта отрасль и так низкомаржинальна, а в прошлом году урожай подсолнечника был небольшой, колхозники, видя экономическую ситуацию и скачки курсов, не торопятся его продавать, поэтому цены на семечку растут, цены на конечный продукт растут медленнее», — говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. К тому же мощности российских МЭЗов уже много лет сильно превосходят урожайность подсолнечника, добавляет он.
«Мощности переработки только крупных МЭЗов — 8,5 млн тонн подсолнечника, с мелкими производителями — 12,5 млн тонн. Максимум в стране нужны 8,5-9 млн тонн», — рассказывал гендиректор «Астон» Вадим Викулов.
Росстат:
В России за 11 месяцев 2014 года произведено 3,6 млн тонн нерафинированного подсолнечного масла, это на 29% больше, чем годом раньше.
«Ведомости» №14 от 29.01.2015 |