Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: «Белая птица» возродит производство на белгородском племрепродукторе «Муромский»

6-е февраля 2015г.

Структура агрохолдинга «Белая птица» — ОАО «Загорье» — приобрела имущественный комплекс обанкротившегося ЗАО «Племрепродуктор II порядка “Муромский”» под Белгородом за 1,55 млрд руб. С конца прошлого года «Белая птица» арендовала имущество «Муромского» и проводила модернизацию и наладку оборудования, но уже до конца 2015 года компания рассчитывает выйти на производство 23 тыс. т мяса и 28 млн инкубационных яиц в год. Эксперты оценивают приобретение как «верное» в условиях значительного импорта инкубационного яйца, но считают спорным создание на той же площадке производства мяса птицы.

В торгах по приобретению имущества «Муромского» приняли участие две компании — курское ООО «Эко Агроком» и белгородское ОАО «Загорье» (по данным «Белой птицы», производит 59 млн инкубационных яиц в год). Победителем было признано «Загорье», предложившее 1,547 млрд руб. при начальной цене 1,542 млрд руб. За эти средства компания получила производственные мощности в Шебекинском районе (рассчитаны на 24 млн инкубационных яиц в год), дебиторскую задолженность, земельные участки, автомобильную и спецтехнику «Муромского».

Напомним, что в ноябре 2013 года ЗАО «Племрепродуктор II порядка “Муромский”» было признано банкротом. В реестр кредиторов сейчас входят более 40 компаний (основная часть долга приходится на Россельхозбанк) с общей суммой требований 5,068 млрд руб. Согласно отчету конкурсного управляющего ЗАО Ольги Рущицкой, рыночная стоимость имущества племрепродуктора — 1,617 млрд руб. Примечательно, что незадолго до своего банкротства в 2013 году «Муромский» анонсировал масштабный проект по перепрофилированию производства с яиц на мясо бройлеров. В его ходе компания собиралась возвести восемь площадок по откорму бройлеров и производству мяса мощностью 13,4 тыс. т в год. Общую стоимость работ на предбанкротном предприятии оценивали в 2,85 млрд руб. Однако компания так и не смогла получить кредит на реализацию проекта в Россельхозбанке.
По данным Kartoteka.ru, ЗАО «Племрепродуктор II порядка “Муромский”» зарегистрировано в 2002 году. Уставный капитал — 4,72 млн руб. Гендиректор — Андрей Русецкий. Среди учредителей — ЗАО «Оникс» и ООО «Агропик», конечные бенефициары — Егор и Андрей Миськовы, Юлия Подгорная и Любовь Демчук. Выручка компании за 2013 год составила 340,43 млн руб., убыток — 273,71 млн руб.

Глава «Белой птицы» Игорь Барщук вчера рассказал, что площадка уже находилась у агрохолдинга в аренде с конца 2014 года. «Имущество племрепродуктора сейчас в очень хорошем состоянии, мы провели его небольшую модернизацию, и вложений оно больше не требует. Производство фактически запущено, в течение года мы планируем выйти на мощность 23 тыс. т мяса и 28 млн инкубационных яиц в год», — пояснил господин Барщук. По его словам, инкубационные яйца будут поставляться на птицеводческие мощности холдинга в Белгородской и Курской областях: сейчас значительная часть (около 110 млн) яиц на них поставляется из-за рубежа. «В результате стоимость инкубационного яйца для наших птицефабрик может снизиться с 22 руб. до 11 руб.», — добавил господин Барщук, не исключив, что часть яйца может продаваться и сторонним производителям. Что касается нового производства мяса на площадке «Муромского», то при его выходе на полную мощность годовое производство белгородских структур «Белой птицы» может вырасти со 126 до 149 тыс. т мяса (вместе с курскими структурами агрохолдинг сейчас производит 260 тыс. т мяса птицы в год).

В последнее время «Белая птица» уделяет особое внимание созданию производств инкубационного яйца. Ради независимости от импортных поставок компания отказывается от резкого наращивания производства мяса птицы и готова перепрофилировать под инкубационное яйцо ряд птицефабрик. В частности, в январе изменились планы компании на приобретенные в конце 2014 года мощности холдинга «Оптифуд» в Ростовской области. Вместо создания птицеводческого производства полного цикла на 138 тыс. т мяса в год за 6 млрд руб. компания планирует возвести производство 150–155 млн инкубационных яиц за 2,5 млрд руб. Впрочем, объяснялось решение также снижением объема инвестиций до 2,5 млрд руб. в условиях удорожания заемных средств.

Глава воронежского ООО «Ряба» (производит свыше 60 млн яиц в год) Вадим Мурашкин оценил приобретение «Белой птицей» «Муромского» как «перспективное». «Решение компании сделать акцент на производстве собственного инкубационного яйца верное: независимость от импорта в условиях санкций крайне важна. Пока большая часть инкубационных яиц завозится из-за границы», — пояснил господин Мурашкин. По мнению гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, проекту может помешать лишь макроэкономическая ситуация: «Наращивание мощностей в нынешних условиях может быть сомнительным из-за повышения себестоимости продукции и ряда других факторов. С другой стороны, сейчас растет спрос на мясо птицы». «В целом идея приобретения готовых мощностей, особенно с собственным производством инкубационных яиц, выглядит здравой», — резюмировала госпожа Бобылева.

Президент ЗАО «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев считает приобретение «Белой птицы» «выгодным с точки зрения бизнеса, так как компании нужно полностью обеспечивать себя инкубационным яйцом». «Однако не совсем понятно выделение из племрепродуктора производства мяса, особенно с учетом перепрофилирования под инкубационное яйцо приобретенных активов “Оптифуда” в Ростовской области. Логистические расходы для поставки курским и белгородским мощностям яйца с “Муромского” значительно ниже, и было бы логичнее производить на предприятии только инкубационное яйцо», — отметил эксперт. По его словам, в случае реализации всех заявленных проектов по производству инкубационного яйца у «Белой птицы» может возникнуть его избыток, что на федеральном уровне поможет частично заместить импорт. «Однако отечественное инкубационное яйцо, продаваемое на свободный рынок, зачастую имеет более низкую выводимость (порой до 50-60%), чем яйцо, производимое для собственных нужд, и нередко уступает по качеству зарубежному, демонстрирующему показатель около 80%», — отметил господин Давлеев.

Коммерсантъ (Воронеж) №20 от 06.02.2015
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020