Минсельхоз обеспокоен ростом цен на удобрения и намерен предложить правительству два варианта сдерживания цен: или зафиксировать их на уровне 2014 года, или вводить экспортную пошлину. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев (его слова передал «Интерфакс»). Ранее производители удобрений обещали предоставлять скидку для внутреннего рынка в размере 15-20%, но этого не последовало, объяснил чиновник. Экспортные пошлины на удобрения действовали до весны 2009 г. На калий — 5%, на азотные, фосфатные и комплексные — 8,5%.
Цены на удобрения на внутреннем рынке привязаны к экспортным. Для сельхозпроизводителей к цене, сформировавшейся по формуле с привязкой к экспорту, производители удобрений дают скидку. Но в этом году цены из-за девальвации рубля начали расти. По данным Минсельхоза, на конец января 2015 года удобрения подорожали в среднем на 15-35% в сравнении с январем 2014 года. В частности, цены на аммиачную селитру — самое популярное в России удобрение — выросли на 34%.
Заявление заместителя министра вызывает удивление, говорит директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский . По его словам, производители взяли на себя обязательство и строго его выполняют — данные о скидках фиксирует Росстат. Производители удобрений начали предоставлять аграриям скидки в 10-15% уже с августа прошлого года, следует из документов РАПУ. На период посевной 2015 года скидки были еще увеличены до 15-20%. Таким образом, скидка на аммиачную селитру с 8% в сентябре выросла до 22% в декабре, правда, фактическая цена все равно оказалась выше, чем в сентябре, на 29,6% — 10 441 руб./т, скидка на калий выросла с 20 до 41%, а цена снизилась почти на 4% до 5741 руб./т, сказано в документе. Скидки на селитру в январе были 25-27%, говорит Калужский. Это подтверждает и собеседник в компании-производителе.
Введение пошлин и замораживание цен, вероятно, приведут к контрабандным поставкам и реэкспорту, считает президент Российского зернового союза ( РЗС ) Аркадий Злочевский . По его мнению, правильнее будет позволить производителям продавать удобрения по рыночной цене, но погашать часть их стоимости за счет бюджета либо квотировать экспорт.
С точки зрения аналитика «ВТБ капитал» Елены Сахновой , компаниям стоит больше снизить цены на внутреннем рынке, чтобы не спровоцировать введения экспортных пошлин: даже замораживание цен на уровне 2014 года обойдется всем производителям максимум в $350 млн потерь, а экспортные пошлины — вдвое дороже. «Ведомости» №21 от 09.02.2015 |