Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Эксперт: АПК накормит всех... Если не прогорит

11-е февраля 2015г.

Минэкономразвития РФ включило в перечень системообразующих предприятий 199 российских организаций. Это крупнейшие компании страны - первые скрипки в формировании ВВП, занятости россиян и социальной стабильности. Все они могут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке. Но уже сейчас некоторые члены списка не могут реструктуризировать даже часть накопленных долгов и находятся в подвешенном состоянии.

Минэкономразвития РФ опубликовало утвержденный антикризисной комиссией перечень системообразующих организаций России. Крупнейшие компании страны в различных секторах промышленности, строительства, транспорта, связи, ОПК и АПК могут рассчитывать на господдержку в обмен на выполнение ими программ реструктуризации, повышения эффективности и некоторых других обязательств.

Вот только как героям списка соответствовать требованиям правительства, если некоторые из них, изнемогая под гнетом девальвации и высокой кредитной нагрузки, не находят своевременной поддержки у банков? К примеру, сельскохозяйственная отрасль признана российскими властями столь же стратегической для национальной безопасности, как и ОПК. От аграриев ждут достижений и даже рывков в программе импортозамещения – государство старается помочь АПК всеми силами. Сумма субсидий в сельское хозяйство в 2015 году составит 200 млрд рублей, и правительство не собирается сокращать бюджетные расходы на сельское хозяйство.

«Я разделяю озабоченности внутри представителей сельского хозяйства по поводу того, что в современных условиях нелегко работать, но вместе с тем, нельзя не разделять оптимизма тех, кто считает, что расчистка внутреннего рынка для отечественных производителей создает дополнительные серьезные возможности для российского сельского хозяйства», - заявлял президент Владимир Путин.

На днях глава государства в ходе совещания по вопросам доступности банковских кредитов для реального сектора экономики отметил: решение о докапитализации системообразующих банков, увеличение объема госгарантий по кредитам и ряд других мер позволят сделать кредиты для реального сектора более доступными.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: 1 трлн рублей, выделяемый на поддержку банков, не будет использоваться для их санации или спасения от проблем. «Это позволит расширить кредитование реального сектора», - повторил чиновник. Вместе с тем, он признался, что у правительства нет «реальных рычагов влияния на банковский менеджмент», однако эта проблема может быть решена.

Пока власти думают, как они будут влиять на банкиров, аграрии тревожатся за перспективы весеннего сева. Как заявила замглавы комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина, из-за высоких цен на минудобрения посевная кампания-2015 в некоторых регионах страны в среднем подорожает минимум на 40% по сравнению с прошлым годом. Из-за колебаний курсов валют резко взлетели в цене семена, запчасти к технике и оборудованию, растут цены на ГСМ. Не добавляет оптимизма и процентная ставка по кредитам (сейчас для АПК она составляет более 30%), что делает кредиты просто недоступными.

«И даже при этих ставках получить кредит в банках порой невозможно, особенно учитывая высокую закредитованность сельхозпредприятий и отсутствие у них залоговой базы, - говорит Школкина. - Кроме того, в настоящее время субсидирование процентной ставки по кредитам, выданных предприятиям АПК, осуществляется, исходя из ставки рефинансировании (8,25%). Таким образом, господдержка в виде субсидирования процентной ставки фактически нивелируется и де-факто не может оказать существенного влияния на финансовое положение сельхозпредприятий».

«На фоне развивающегося общего экономического кризиса и так не очень благополучный АПК России из-за политико-экономических игр может в очередной раз оказаться в беде, - предупреждает инвестиционный аналитик Дмитрий Черняк. - Игры с импортозамещением для сектора экономики, который с одной стороны на 70% завязан на импорте, а с другой поджимается высокой ценой денег, убивают производителей сельхозпродукции. Длинная цепочка от производителя до потребителя не дает возможности для развития, большая часть прибыли оседает у посредников, а долговую нагрузку по кредитам несет производитель.

Оптимальным выходом для развития отечественного АПК была бы не блокировка импорта, а, наоборот, облегчение его для сельхозпроизводителей и организация дотаций, или льготное налогообложение для отечественной конечной продукции. Все равно с цепочкой посредников и высокими ставками банков в короткие сроки справиться будет не реально».

Депутаты видят выход в том, чтобы хотя бы зафиксировать цены на минудобрения. В противном случае в стране провалятся весенне-полевые работы на фоне риска потери до 20% озимых культур из-за засушливой осени. Тем более, как выясняется, банки не спешат помогать АПК с рефинансированием старых долгов.

Больше всего страдают крупные агрохолдинги - по данным Росстата, закредитованность российских сельхозпредприятий достигла 1,5 трлн рублей, из них просроченная задолженность составляет 100 млрд рублей. В марте 2013 года суд признал банкротом одну из крупнейших в стране компаний в РФ по показателям элеваторных мощностей, выпуска муки и комбикормов АПК «ОГО» – долг только перед основным кредитором, Россельхозбанком, составлял к тому времени 5 млрд рублей. Но, увы, «ОГО» так и не смог расплатиться по кредитам (по некоторым данным, за 2007-2009 годах агрохолдинг набрал кредитов на 8,6 млрд рублей). Из-за долгов перед тем же РСХ в 2011 году был обанкрочен АПК «Маяк», а год назад конкурсное управление было введено в агрохолдинге «Юг-зерно» - компания пыталась договориться со Сбербанком о реструктуризации долгов и допфинансировании, но не срослось…

Пару месяцев назад из-за падения курса рубля приостановил работу волгоградский агрохолдинг «Сады Придонья»; неизвестно удастся ли запустить работу одного из крупнейших производителей зерновых в России, обанкротившейся Группы «САХО». В регионах с кредиторами судятся многие должники отрасли (птицефабрики и т.п.), с молотка за долги пущено имущество обанкротившегося агрохолдинга «Вамин».

Трудности с финансированием возникли и у старейшего и одного из крупнейшх в стране холдингов – Группы «Разгуляй». В период до 2010 года у компании,  сформировался долг около 25 млрд рублей перед основным кредитором – Внешэкономбанком. Группа столкнулась перед риском срыва посевной, кредиты ей недоступны потому, что ВЭБ уже несколько лет не принимает решение о реструктуризации этого долга, хотя по сообщениям СМИ компания давно предоставила программу реструктуризации, не предполагающую дополнительного финансирования.

Своевременная помощь позволит «Разгуляю» не только улучшить финансовое положение, привлекая (по необходимости) финансирование коммерческих банков, но и сохранить баланс сахарного и зернового рынков страны, избежать роста цен для потребителей и сохранить тысячи рабочих мест на градообразующих предприятиях компании в 16 субъектах РФ.

Из-за финансовых проблем Группа уже была вынуждена в прошлом году приостановить работу трех сахарных заводов и одного производства риса. По словам гендиректора компании «СовЭкон» Андрея Сизова, подобные истории с АПК показательны для всей отрасли. «Почти все ведущие агрохолдинги России, их около десяти, не могут реструктуризировать даже часть долгов и находятся в подвешенном состоянии. Причем в первую очередь реструктуризацию оттягивают именно банки с госучастием по разным причинам, в итоге холдинги не могут не то что развиваться, а эффективно вести операционную деятельность. С этим гордиевым узлом давно пора что-то делать».

Впереди агрохолдинги и сельхозпредприятия ждет одна из сложнейших посевных кампаний. Эксперты напоминают, что до сих пор наш АПК работал на пределе нулевой рентабельности или даже уходя в минус. Не время банкам тянуть с принятием решений о реструктуризации долгов – ведь даже госфинансирование в регионы обещают перечислять очень оперативно. Продовольственная безопасность страны требует скорой помощи.

"Эксперт" от 11.02.2015

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020