Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Газета: Финансовая нестабильность угрожает российскому сельскому хозяйству

11-е февраля 2015г.

Несмотря на господдержку в период кризиса, для агропромышленного комплекса ожидаются тяжелые времена. Дефицит ликвидности, ограничение экспорта зерна, рост курса доллара и нежелание банков реструктуризировать долги сельхозпредприятий могут привести к срыву будущей посевной кампании, что обернется банкротством системообразующих агрохолдингов.

Согласно антикризисному плану правительства, сокращение государственных расходов коснется почти всех отраслей экономики. Исключениями станут лишь оборонный и агропромышленный сектора, что подчеркивает их социальную значимость. Особенно это касается сельского хозяйства, где на сегодняшний день создано большое число рабочих мест. На его поддержку планируется выделить 50 млрд рублей. Кроме того, как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство до конца февраля разработает новый механизм поддержки инвестиций в АПК — возмещение части затрат инвестпроектов.

Однако резкое ухудшение экономической ситуации уже негативно повлияло на весь агропромышленный комплекс. Из-за девальвации рубля и повышения ключевой ставки до 15% ведущие производства лишились части оборотных средств, а закупаемые за рубежом семена подорожали почти вдвое.

В Госдуме озабочены успешностью будущей посевной. Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков отметил, что цены на минеральные удобрения серьезно возросли, что в перспективе может привести к срыву весенней посевной кампании.

«Минеральные удобрения — это залог будущих урожаев. Но аграрии будут не в состоянии закупать, например, аммиачную селитру, цена на которую с сентября по декабрь 2014 года поднялась на 30%. При этом в эту стоимость не входят НДС, транспортные расходы, стоимость тары и другие сборы. По информации из Ульяновской области, посевная кампания – 2015 в регионе в среднем подорожает на 30–40%», — отметил Панков.

Парадоксально, но пресловутые контрсанкции, которые якобы должны были поднять сельхозпроизводство, и особенно — обвал рубля, призванный сделать отечественные товары и продукты более конкурентоспособными, отразились на секторе совсем не так позитивно, как об этом принято говорить. Например, введение запрета на поставку продовольствия с Запада выявило важную проблему: наш агропром слишком зависим от импортных семян, объясняет управляющий директор агробизнеса компании «Базовый элемент» (которой принадлежит «Кубань») Андрей Олейник.

Да и оборудование у многих производителей отнюдь не отечественное. «Важным фактором является существующая привязка к доллару и евро, ведь практически все оборудование, которое мы используем, — импортное. У нас возросли затраты на обслуживание уже работающей техники, — говорит президент «Агроволги» Андрей Молев. — У нас не только поставщики, но и обслуживающие технику компании выставляют счета в валюте по курсу на дату оплаты. Поэтому то, что происходит в последнее время, конечно, очень сильно усложняет процесс работы». А в связи с обвалом рубля и падением спроса может измениться и структура спроса. Причем не в лучшую сторону. При этом пока остается неясным, будут ли дополнительно выделенные правительством для агропромышленного комплекса 50 млрд руб. направлены на приобретение семян и удобрений.

Очевидно, что заполнить нишу, освободившуюся после ухода иностранных компаний, смогут только эффективные производители сельхозсырья и продовольствия, которым и нужно выделять государственную поддержку, направленную на импортозамещение в условиях введенного Россией продовольственного эмбарго. По мнению Олейника, адекватная господдержка — это прежде всего доступ к «длинным» деньгам по приемлемой цене, а также выделение субсидий «в привязке к эффективности производителя».

«Ситуация с кредитованием АПК сегодня просто критическая, ставки по кредитам в разы превышают среднюю рентабельность сельхозпредприятий, — сказал он. — При рентабельности в 5–7% ставки доходят до 30–35%. Нынешний кризис создает повышенные риски для крупных агрохолдингов, большинство из которых уже несет существенную долговую нагрузку.

«Около 10 крупных российских агрохолдингов некоторое время назад привлекли крупный объем кредитных средств, однако повышение цен на импортную агротехнику, семена, удобрения резко снизили их доходность, что приводит к росту долгов», — рассказал исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. По его словам, невозможность агрохолдингов рассчитаться по долгам приводит к возможному срыву посевных работ и дальнейшему падению доходности. «Тут важна цикличность: если посевную не удалось начать в апреле, то, по сути, все сроки оказываются сорваны», — сетует Сизов. Эксперт отмечает, что падение прибыльности при одновременной невозможности расплатиться по кредитам в ряде случаев приводит к сложностям с реструктуризацией долга. «В результате холдинги не могут обеспечить себе финансовую стабильность и нормально вести операционную деятельность», — подытожил Сизов.

Из-за проблем с кредитами уже обанкротилось несколько крупных сельскохозяйственных холдингов. АПК «Маяк», объединявшее 22 сельхозпредприятия Ростовской области, в 2011 году было обанкрочено из-за долгов перед Россельхозбанком.

В 2013 году с молотка было пущено имущества ОАО «АПК «ОГО», которое являлось одним из крупнейших диверсифицированных агропромышленных холдингов России, входило в пятерку ведущих в России компаний по показателям элеваторных мощностей, выпуска муки и комбикормов. Тогда же объявил о банкротстве крупный агрохолдинг «Юг-Зерно».

Указанные экспертом проблемы особенно актуальны для одного из крупнейших агрохолдингов в России — группы «Разгуляй». Так, источник в агрохолдинге рассказал, что сформированная еще до 2010 года задолженность не позволяет «Разгуляю» вести полноценную операционную деятельность и ставит под угрозу деятельность предприятий группы и людей, которые на них работают. «Ключевая проблема состоит в том, что в течение трех лет мы ожидаем принятия решения о реструктуризации долга перед основным кредитором группы — Внешэкономбанком. От этого решения сегодня зависят проведение посевной кампании, осуществление модернизации производств, запуск остановленных предприятий, создание новых рабочих мест и сохранение более 11 тысяч, созданных ранее», — подчеркнул источник.

По словам собеседника, в агрохолдинге «проведение реструктуризации долга группы отвечает целям утвержденного президентом Путиным антикризисного плана, который позволит России реализовать программу импортозамещения и обеспечить стране продовольственную безопасность». Он отмечает, что «текущая ситуация с кредитованием предприятий агропромышленного комплекса не только создает риски для импортозамещения, но и может привести к резкому росту цен на продукцию и даже ее дефициту».

«Газета» от 10.02.2015

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020