Восьмая Зимняя зерновая конференция проходила с 18 по 20 февраля. На встрече обсуждались вопросы, связанные с анализом рынка зерна и продукции зернопереработки, а также перспективами развития.
В «Зерновом Давосе», еще одно название конференции, приняли участие представители более 15 регионов России, а также специалисты из США, Китая и нескольких стран СНГ. Мероприятие проводится при поддержке Минсельхоза РФ и администрации края. В ходе конференции обсуждались самые актуальные вопросы агропромышленного комплекса: динамика закупочных цен, современное состояние аграрной отрасли, новые подходы и механизмы оказания господдержки сельхозтоваропроизводителям, вопросы расширения рынков сбыта агропромышленной продукции, развития импортозамещаемых производств, перспективы развития биотехнологий. Наиболее масштабные дискуссии и обсуждения были отмечены по темам «Макроэкономика и государственная поддержка агропродовольственного сектора», «Санкции: промежуточные итоги, угрозы, вызовы, возможности», «Перспективы развития внутренних и внешних рынков сбыта», «Итоги года. Конъюнктура рынка зерна» и другим.
Эти заседания стали своеобразной площадкой для общения профессионалов, поводом еще раз «сверить часы», получить информацию о политике государства в отрасли сельского хозяйства, обменяться опытом с коллегами из регионов России и других стран мира. Сегодня Алтайский край — один из наиболее динамично развивающихся регионов Сибири, приоритетным направлением работы которого остается сельское хозяйство. Обладая огромным агропромышленным потенциалом, он играет одну из ключевых ролей в обеспечении продовольственной безопасности страны. Именно поэтому зерновая конференция уже который год проводится в курортной Белокурихе.
«АПК региона формирует на четверть экономику территории, остается основным вектором ее развития в перспективе,— подчеркнул Александр Лукьянов, вице-губернатор Алтайского края, курирующий аграрную отрасль.— В современных реалиях на первый план выходит задача обеспечения импортозамещения. Значительный потенциал Алтайского края в сельском хозяйстве и перерабатывающей отрасли может сыграть определяющую роль в решении региональных и федеральных задач по обеспечению населения продовольствием».
На конференции алтайские аграрии отметили важность зерновых интервенций для края. В них принимают участие местные производители, а все закупленное зерно (около полумиллиона тонн) остается на хранении в регионе и может быть использовано в качестве подушки безопасности для зерноперерабатывающей отрасли. Кроме того, интервенционные торги играют свою положительную роль в формировании цен на зерно. В 2013 году, когда в крае был серьезный неурожай, более 500 тысяч тонн интервенционного зерна было реализовано государством нашим предприятиям. Зернопереработка в тот год произвела исторический максимум объема муки. Сейчас более 100 тысяч тонн зерна, закупленного государством, хранится на наших предприятиях.
В то же время, по данным Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, несмотря на сложные погодные условия последних лет, по итогам 2014 года предприятия региона переработали в муку, крупу, комбикорма и прочие продукты рекордное количество зерна. В крае наблюдается уверенный рост объемов производства крупяной продукции: за последние четыре года ее выработка увеличилась более чем на 37%.
Эксперты и гости конференции практически единодушно выразили свое беспокойство по поводу динамики закупочных цен на зерно и сошлись во мнении, что его стоимость будет сильно зависеть от решений Минсельхоза России и правительства. Для обеспечения продовольственной безопасности страны финансовая поддержка в регионы пошла намного раньше. Ожидается, что на эти цели выделят 136 млрд рублей. Алтайский край уже получил первый миллиард погектарных субсидий. До конца февраля эти деньги перечислят в хозяйства региона. Также правительство решило увеличить ставки субсидирования по краткосрочным кредитам, с 8,25% ее повысили до 14,7%. Новая ставка актуальна как для кредитов этого года, так и для ранее взятых заемных средств.
"Московский комсомолец" от 25.02.2015 |