Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ведомости: ОЗК сумела добиться минимизации потери зерна

26-е февраля 2015г.

Объединенной зерновой компании за последние два года удалось снизить потери зерна почти в 30 раз

СКОЛЬКО НАДО УКРАСТЬ 
Для того чтобы хищение оценивалось как особо крупное (1 млн рублей по ст. 158 УК со сроком лишения свободы до 10 лет), при нынешних ценах на зерно достаточно чуть больше одного вагона зерна вместимостью 70 тонн. По данным портала «Зерно он-Лайн», средняя стоимость пшеницы 3-го класса на 20 февраля составляла 11500 руб/т.

Объединенная зерновая компания (ОЗК) почти справилась с потерями и расхищением зерна из государственного интервенционного фонда, хранителем которого компания является. Если в 2012 году, по данным ОЗК, потери составили 134 800 т, то в 2013 году они сократились до 23 000 т, а в 2014 году — до 5700 т зерна (1400 т из-за растраты и 4300 т из-за пожара). Страховщики и предприятия-хранители в 2010-2013 гг выплатили ОЗК около 1 млрд рублей за пропавшее и утерянное зерно, сообщил представитель компании.

О проблемах с сохранностью зерна интервенционного фонда рассказывал в 2011 году тогдашний гендиректор ОЗК Сергей Левин. На рынке было ощущение, что «бог с ним, с государственным зерном, захотим — возьмем, захотим — вернем», жаловался Левин в интервью газете «Ведомости».

По данным годового отчета за 2013 год (отчет за 2014 год еще не опубликован), среди активов ОЗК 26 собственных элеваторов общей емкостью хранения 2,6 млн т. Всего компания работает со 145 элеваторами, где хранится около 1,6 млн т зерна интервенционного фонда, знает ее представитель.

С 2010 года ОЗК стала самостоятельно проверять элеваторы. Ранее этим по договору с ОЗК занимались сюрвейерские компании страховщиков. Кроме того, ОЗК стала обращаться в правоохранительные органы по факту хищения, перечисляет представитель ОЗК методы борьбы. В 2012 году у госкомпании появился новый акционер: 50% минус 1 акция ОЗК выкупила группа «Сумма», которая «исходит из того, что у всех элеваторов должно появиться четкое понимание: любая попытка махинаций с зерном или халатное отношение к его хранению будет пресекаться», говорит представитель «Суммы».

Сначала, в 2013 году, ОЗК сформировала реестр недобросовестных хранителей зерна, а в 2014 г. добилась права отказывать в закладке госзерна на основании неудовлетворительных результатов проверки хранителя. Только 148 из 293 отобранных Минсельхозом организаций в 2014 году прошли отбор ОЗК и Россельхознадзора, рассказал представитель ОЗК. Тогда же ОЗК стала самостоятельно вывозить зерно с предприятий-банкротов и организаций, не способных обеспечить его сохранность (в 2014 году таких оказалось семь). Правда, затраты на перемещение при этом ОЗК приходится брать на себя, а кроме того, надо сначала согласовывать его с Минсельхозом и залогодержателем — Россельхозбанком, признает представитель ОЗК. Наказать виновных реальными тюремными сроками непросто, добавляет он. Ранее человек, близкий к одной из зерновых компаний, объяснял это «кумовством» директоров элеваторов и правоохранительных органов на местах.

«Ведомости» №33 от 26.02.2015
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020