По словам Дмитрия Пескова, власти могут разработать варианты поставок сельхозпродукции Греции и Венгрии в Россию
В ответ на публичную просьбу Греции отменить запрет на поставку ряда фруктов в Кремле объявили о готовности к переговорам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал «Известиям» о проработке схемы международного сотрудничества, предполагающей поставки в Россию сырья для переработки на российских предприятиях пищевой промышленности. По мнению экспертов, власти берут курс на смягчение продуктового эмбарго — с пользой для экономики и без вреда для отечественных производителей.
В минувшие выходные правительство Греции попросило Россию отменить запрет на поставки некоторых видов сельхозпродукции, в частности персиков, клубники, апельсинов. Этот вопрос поднял замминистр сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис на встрече с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко в рамках международной выставки продуктов питания. Сгуридис сообщил, что фрукты фактически «гниют на складах из-за отсутствия рынка сбыта»; Алексеенко обещал, что в Москве этот вопрос обсудят.
Как сообщил Песков, Россия не может сделать исключение Греции как одной из стран Евросоюза (ЕС), в отношении которого введены антисанкции, но готова к выработке иных схем сотрудничества.
— Есть достаточно четкие правило Всемирной торговой организации. И Россия, как член ВТО, не может заниматься избирательными действиями: нельзя принимать санкции в отношении стран ЕС и избирательно освобождать от санкций одну из стран, — сказал представитель Владимира Путина. — В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий.
Он напомнил, что в феврале 2015 года в ходе рабочего визита в Будапешт Владимир Путин заявлял, что несмотря на санкции, Россия сможет сотрудничать с Венгрией в агропромышленном комплексе.
— Полагаю, что совместная работа по созданию совместных предприятий в агропромышленном комплексе поможет нам выйти из той ситуации, которая связана с ответными санкциями России на поставку в РФ сельхозпродукции [из Европы], — говорил 17 февраля Путин (цитата по ТАСС).
Гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий в разговоре с «Известиями» указала, что у греческой клубники с марта как раз начинается сезон — весной доля клубники из Греции на российском рынке составляла порядка 50%. Она поступала на российский рынок первой; в апреле также обычно начинались поставки испанской клубники. Поэтому греческие власти публично объявили о своей просьбе именно сейчас, отметила собеседница. Что касается греческих апельсинов, то они занимали 0,4% объема российского рынка (поставки составили 1800 тонн), и сейчас их сезон подходит к концу. Персики из Греции — продукт осенний, и их доля была тоже невелика.
— Теоретически клубнику из Греции можно замораживать, но тогда повысится ее стоимость, и обычно к заморозке прибегают на пике сезона, когда предложение избыточно и ягода дешевая, то есть летом. Однако возможно, что именно этой ситуации и ожидают Афины, — рассуждает Козий. — Но и свежая, и замороженная, и переработанная иначе клубника подпадает под санкции.
Говоря о возможных вариантах сотрудничества и давальческой схемы, о которой сказал Песков, опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что такие сценарии противоречат указу президента (от 6 августа №560) и сопутствующему постановлению правительства (от 7 августа №778). Эти акты прямо запрещают ввоз сырья и накладывают веерное эмбарго по кодам номенклатуры внешнеэкономической деятельности, в том числе по ягодам, овощам и фруктам.
— При так называемой давальческой схеме поставщик, в данном случае фруктов и ягод, дает заводу подряд на переработку, не теряя права собственности на свою продукцию. Пока что переработка в России дорогая, и, скорее, можно говорить об обратном — переработке за рубежом, — сказала Козий. — И разумеется, что грекам вовсе бессмысленно поставлять в Россию сельхозпродукцию, чтобы затем экспортировать из России некий переработанный продукт.
На вопрос о том, планируется ли в связи с возможным сотрудничеством в агропромышленной сфере делать поправки в упомянутые указ президента и постановление правительства, Песков подчеркнул, что «вопрос будет прорабатываться», и не факт, что в итоге такая схема сотрудничества появится.
Козий отметила, что прецеденты корректировки российского продуктового эмбарго уже были: во второй половине августа в его механизм вносились корректировки — например, разрешены к ввозу семена картофеля, свеклы, гороха, кукурузы и ряда других культур. Санкции и должны быть гибкими, поэтому решение задачи вполне может быть найдено, а клубнику надо разрешать, иначе она на рынке до лета вся будет «серая», добавила эксперт.
Например, решение может состоять в том, чтобы дать исключения не странам, а тем конкретным концернам и группам компаний, которые инвестируют в Россию, в создание совместных предприятий, говорит руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (в начале 2000-х годов руководил департаментом внешнего долга Минфина).
— Власти осознают, что санкции — вещь обоюдоострая, — говорит Черепанов. — Слова Пескова о возможности сотрудничества со странами, попавшими под действие антисанкций, можно расценить как курс на послабление действующих запретов — так чтобы не подвести своих производителей, которым обещали курс на импортозамещение.
"Известия" от 02.03.2015 |