В Курске подвели итоги сотрудничества с зарубежными партнерами. Внешнеторговый оборот области в прошлом году составил более 700 млн долларов.
Данные об укреплении контактов с другими регионами и зарубежными партнерами, развитии экономики, привлечении инвестиций были опубликованы в отчете пресс-конференции заместителя губернатора Александра Криволапова и его ответов на вопросы, подготовленные редакцией газеты «Курская правда».
Через Запад на Восток
Как сказал, открывая пресс-конференцию, заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов , изменение внешнеполитической обстановки, санкции в отношении нашей страны со стороны ряда государств Запада и встречное эмбарго на некоторые импортные товары, безусловно, определенным образом влияют на состояние экономики и внешнеторговой деятельности региона. Больше всего от возникшего противостояния, конечно, пострадали контакты нашего региона с соседней Украиной.
Вместе с тем, по словам Александра Криволапова, несмотря на санкции, Курская область и бизнес региона продолжают развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. Примечательно, что администрация Курской области, стараясь сохранить контакты с уже проверенными партнерами в Европе, начала, в соответствии с рекомендациями Министерства иностранных дел РФ, с успехом выходить на новых партнеров, в том числе из стран Юго-Восточной Азии. Результат же на обоих направлениях оказался самым позитивным.
Старые партнеры – новые проекты
В 2014 году в целом внешнеторговый оборот со странами ЕС увеличился в 1,5 раза к уровню прошлого года и превысил 300 миллионов долларов США. В том числе с Болгарией был достигнут значительный рост. С Грецией, Нидерландами оборот в прошлом году увеличился вчетверо, со Словакией – в два, а с ФРГ– в два с половиной раза. На 20 процентов возрос торговый оборот с Италией и Финляндией. Впервые в прошлом году в партнерах курян оказались Черногория и Албания. Новые возможности прежде всего в поставках плодовоовощной продукции, появились у нашего давнего партнера Республики Сербия. Интересный проект в Курчатове начал осуществляться с посланцами Республики Венгрия.
Особенно основательны отношения курян с партнерами из ФРГ, что подтвердила состоявшаяся в декабре прошлого года встреча курской делегации с партнерами из ФРГ в резиденции немецкого посла, в которой принимали участие многие видные представители курского бизнеса. Результат – достигнутые договоренности в разных сферах: строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве. Среди проектов и столь необходимая для Курска прокладка безтраншейным способом городских коммуникаций, и строительство крупнейшего на две тысячи голов КРС животноводческого комплекса.
Юго-Восток – хорошее начало, интересные перспективы
Крупнейшим внешнеторговым партнером Курской области остается Китай – внешнеторговый оборот – 100 миллионов долларов США. В число новых внешнеторговых партнеров в 2014 году из стран Азиатско-Тихоокеанского региона вошли Сингапур и Таиланд. В прошлом году впервые на Среднерусском экономическом форуме и Коренской ярмарке побывала делегация Республики Корея, и сразу же появились надежды на установление взаимовыгодных отношений с этой динамично развивающейся страной. Достигнута договоренность о презентации экономического потенциала Курской области в посольстве этой страны.
Не менее перспективно сотрудничество с Индией, что подтвердил недавний визит курской делегации во главе с губернатором Александром Михайловым в посольство этой страны. Как известно, индийские студенты уже давно облюбовали Курский государственный медуниверситет. Но не менее взаимовыгодным может быть и экономическое сотрудничество. На встрече в посольстве присутствовали представители более двадцати индийских фирм, которые выразили заинтересованность в сотрудничестве с целым рядом курских предприятий. Индийцы нуждаются сегодня в продукции Вагонмаша, Композита, Кореневского завода НВА. Несмотря на разницу в климатических поясах, оказывается есть перспективы обучения индийских студентов в Курской государственной сельхозакадемии.
Также сегодня хорошие возможности есть у курян в развитии отношений с Вьетнамом, Турцией, Ираном.
Ближнее зарубежье в приоритете
Новые перспективы, как считает Александр Криволапов, уже в нынешнем году откроет сотрудничество нашего региона с давними партнерами – странами ближнего зарубежья. Порядка двадцати курских предприятий сотрудничают с казахскими партнерами. Через несколько дней, 9-10 марта состоится визит курской делегации во главе с губернатором Александром Михайловым в Беларусь, где будут подведены итоги совместной работы за последние два года и рассмотрены планы сотрудничества на 2015-16 годы. Белорусы вновь подтверждают свой интерес к контактам с курскими предприятиями химической промышленности, выражают готовность к кооперации с железногорским Вагонмашем, планируют заниматься производством низкопольных трамваев, со своей стороны традиционно предлагают сельхозтехнику и 150-тонные БелАзы для Михайловского ГОКа.
И, конечно, особый, отдельный успех, о котором «Курская правда» уже подробно писала, был достигнут при визите курской делегации в возвратившуюся в Россию Республику Крым. Куряне и прежде были первопроходцами в налаживании отношений с жителями полуострова, а теперь в новых условиях возможности сотрудничества увеличиваются многократно.
Всех примирит экономическая необходимость
Надо заметить, что при большой насыщенности очевидными и неопровержимыми цифрами и фактами сообщений, прозвучавших на пресс-конференции, у коллег журналистов сложилось ощущение некоего парадокса или даже загадки. И действительно, как удается Курской области в нынешней непростой международной обстановке не только не терять старых, но и приобретать новых партнеров?
Ответ заместителя губернатора по этому поводу был достаточно интересным и далеко не формальным.
– Политические заявления и меры, принимаемые политиками Запада, это одно, – сказал Александр Криволапов. – А есть еще и реальный бизнес, реальная жизнь, работа конкретных предприятий, которым необходимо развиваться, осваивать новые рынки. Есть люди, которые работают на этом производстве. На сегодня целый спектр предприятий ЕС заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной и нашей Курской областью. Бизнес не желает лишать себя доходов, а своих сотрудников – зарплаты. Они не могут найти себе новых партнеров, которые были бы равнозначны нам. К примеру, когда наши немецкие партнеры были в Курске, то могли убедиться не только в выгодах экономического сотрудничества и посетили ряд предприятий. Они побывали в спортивных комплексах, школах, университетах, интересовались нашим футболом. Эти люди позитивно оценивают нашу страну, наш регион и настойчиво хотят его использовать для взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому жизнь продолжается, и мы будем дальше стабильно работать и укреплять сотрудничество на региональном уровне.
– Как можно в целом оценить ситуацию в экономике региона накануне и в период введения санкций Запада и ответных мер?
– Если исходить из Программы социально-экономического развития Курской области на 2011-2015 годы, которая является важным этапом в рамках Стратегии социально-экономического развития Курской области до 2020 года, то параметры первых четырех лет выполнены, а подчас и превышены по большинству основных показателей. Заметно выше запланированного и рост промышленного производства в обрабатывающих отраслях, и рост объема производства продукции сельского хозяйств, в том числе зерна, сахарной свеклы, производства скота и птицы на убой. Основной показатель экономического роста – валовой региональный продукт за 2011-2014 годы возрос на 23%, в то время как по Программе предусматривался рост на 20,0%.
В итоге Курская область занимает достойное место среди регионов Центрального федерального округа, Российской Федерации, а по отдельным показателям – лидирующие позиции.
Рейтинговое агентство РИА Рейтинг подготовило рейтинг регионов Российской Федерации по качеству жизни за 2014 год, по которому Курская область находится на 18 месте из 83 регионов.
– Как, однако, положение в экономике региона отражается на уровне жизни курян?
– Надо четко понимать взаимосвязь и взаимозависимость процессов, которые происходят в реальном секторе экономики и в социальной сфере: не будет динамичного развития промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей, не будет и основы для роста доходов населения, заработной платы, доходов бюджета области, соответственно, не будет и улучшения качества жизни населения. Рост инвестиций у нас налицо: за 2005-2014 годы объем инвестиций возрос в сопоставимых ценах в 1,8 раза.
К примеру, начиная с 2006 года и по настоящее время, в регионе реализованы крупные инвестиционные проекты по созданию новых животноводческих комплексов. В результате построены 84 новые животноводческие площадки, которые дали области дополнительно около 5 тысяч новых рабочих мест.
Сегодня среднемесячная заработная плата одного работника в сельском хозяйстве в целом по области, по сравнению с 2005 годом, выросла в семь раз и по этому показателю куряне устойчиво занимают 2-ю позицию (после Белгородской области) среди регионов ЦФО (без Москвы и Московской области).
«Курская правда» №23 от 06.03.2015 |