Производители зерна, мукомольные предприятия и кондитеры просят президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию с распределением зерна из интервенционного фонда, которое Москва и Московская область должны получить для сдерживания роста цен на хлеб. Решение правительства РФ выделить 600 тыс. т пшеницы отдельным предприятиям без проведения торгов и по цене в два раза ниже рыночной, утверждают отраслевые союзы, приведет к тому, что компании из соседних регионов, поставляющие в столицу и Подмосковье свою продукцию, могут сократить производство или вовсе разориться.
Российский зерновой союз, Российский союз мукомольных и крупяных предприятий, Национальный союз экспортеров продовольствия, Гильдия пекарей и кондитеров, а также представители мукомольных предприятий направили письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой остановить распределение зерна из интервенционного фонда среди некоторых участников рынка Москвы и Московской области. Речь идет выделении 400 тыс. т пшеницы 3-го класса Москве и 200 тыс. т — Московской области. Такое решение было принято после того, как хлебопеки пожаловались в Федеральную антимонопольную службу, что не могут сдерживать цену на хлеб. Дело в том, что в себестоимости конечной продукции около 40% составляет зерно, подорожавшее из-за девальвации рубля с начала сезона в полтора раза, указывали они. Из-за давления ритейлеров, которые в последнее время начали массово замораживать цены на продукты, пекари, по их словам, вынуждены работать с минимальной рентабельностью.
Но решение выделить отдельным предприятиям Москвы и области зерна на таких условиях имеет признаки демпинга и не соответствует закону "О конкуренции", утверждают подписавшие письмо ассоциации. По их мнению, на сегодняшний день рынок Центрального федерального округа достаточно обеспечен зерном для производства необходимого объема хлебобулочных и макаронных изделий. Выделение отдельным предприятиям Москвы и Московской области зерна по цене значительно ниже рыночной будет иметь для других компаний, ряд из которых является градообразующими, катастрофические экономические последствия вплоть до банкротства, следует из письма. С этим соглашается и Торгово-промышленная палата (ТПП) — в своем письме Дмитрию Медведеву президент ТПП Сергей Катырин отмечает, что обеспечение Москвы и области хлебобулочными изделиями и мукой осуществляется кроме того и за счет предприятий Твери, Рязани, Сызрани, Старого Оскола и проч., которые оказываются в неравных конкурентных условиях.
Как и представители ассоциаций, он считает, что в случае выделения зерна из интервенционного фонда для Москвы и области следует распределять его на основании утвержденного в 2001 году постановления правительства о закупочных и товарных интервенциях, то есть при обязательном допуске к участию в торгах всех предприятий. При этом, полагает господин Катырин, допускается и использование механизма квотирования предприятий пропорционально объемам переработанной ими пшеницы в 2014 году.
Заявки на получение зерна из интервенционного фонда помимо Москвы и Московской области подавали также Ленинградская и Белгородская области, Краснодарский край и др. В Объединенной зерновой компании (ОЗК) подтвердили, что уже начали поставлять предприятиям Москвы зерно из интервенционного фонда, но пока небольшими партиями. Впрочем, источник издания в Минсельхозе сообщает, что представители правительства Москвы уже уведомили ОЗК, что весь запрашиваемый объем не будет выбран полностью. Такая же ситуация с Московской областью, утверждает собеседник издания. Всего в интервенционном фонде сейчас 1,7 млн т зерна, из них продовольственной пшеницы — около 1 млн т.
Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила, что в правительстве письма от ТПП пока не получали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос.
"Коммерсантъ" №57 от 02.04.2015 |