Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: «Объединенные кондитеры» вкладываются в самодостаточность

23-е апреля 2015г.

Структура группы «Гута» Юрия Гущина «Объединенные кондитеры» (включает в себя 19 кондитерских фабрик в центральной части России) намерена в два раза увеличить производство собственного сахара, вложив порядка 2 млрд руб. в реконструкцию завода в Рыльском районе Курской области. За два года работ, рассчитывают в компании, мощность предприятия должна вырасти до 800 тыс. т переработки сахарной свеклы в год. Впрочем, эксперты полагают, что потребности «Объединенных кондитеров» не сможет перекрыть даже троекратный рост производительности завода.

Планируемая модернизация завода «Промсахар» в Рыльском районе стоимостью около 2 млрд руб. обсуждалась на вчерашней встрече первого вице-губернатора Курской области Александра Зубарева с председателем совета директоров холдинга «Объединенные кондитеры» Сергеем Носенко. Пресс-служба обладминистрации сообщила, что по результатам встречи стороны дополнили протокол о сотрудничестве новым пунктом. По словам господина Носенко, реконструкция планируется в течение ближайших двух лет. В итоге мощность предприятия должна вырасти до 800 тыс. т переработки сахарной свеклы в год (сейчас около 400 тыс. т). «По сути, такая реконструкция равна строительству нового завода», — считает господин Зубарев, отметивший, что «администрация Курской области намерена оказать господдержку проекту».

Присутствовавший на встрече председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности обладминистрации Юрий Беляев пояснил, что «Объединенные кондитеры» планируют поэтапно заменить практически все оборудование завода «от аппарата подачи свеклы до линии сушки жома (отходы переработки)». Господин Беляев сообщил, что сейчас инвестор готовит проектно-сметную документацию. «Модернизация необходима холдингу, рассчитывающему полностью обеспечить себя сахаром собственного производства», — отметил председатель комитета.

Сергей Носенко на встрече сообщил, что сегодня «Объединенные кондитеры» обеспечивают собственным сахаром менее трети производства. Поэтому «интересы компании» требуют увеличения объемов выработки. Господин Носенко считает, что реализации проекта поспособствует то, что вертикально интегрированному холдингу «не нужно будет искать рынки сбыта продукции». Топ-менеджер отметил, что увеличение объемов производства сахзавода потребует расширить посевы сахарной свеклы аграрной структуры холдинга — курского ЗАО «Агрофирма “Рыльская”». За прошлый год компания собрала около 360 тыс. т свеклы. Рабочий телефон гендиректора ЗАО Игоря Титова вчера не отвечал.

По данным обладминистрации, производство сахарной свеклы в 2014 году в регионе снизилось до 3,3 млн т в связи с неблагоприятными погодными условиями. Однако этого хватило, чтобы обеспечить сырьем все сахзаводы области. В перспективе региональные власти рассчитывают получать 4 млн т в год.

«Рыльский завод сейчас в состоянии “хуже среднего”, — объясняет знакомый с объектом ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. — Это производство никогда не было мощным, а его серьезная модернизация уже давно назрела. Сейчас завод малоэффективен». Эксперт сомневается, что «Объединенным кондитерам» удастся удовлетворить все свои потребности в сахаре, увеличив мощность курского актива вдвое: «Нужно увеличить объем перерабатываемой свеклы как минимум в три раза. Сейчас на предприятии перерабатывается около 2,5 т сырья в сутки, для реализации планов холдинга по самообеспечению сахаром этот показатель должен составить 8 т. Неизбежен и резкий рост потребности завода в сырье, под который сложно будет быстро подстроиться аграрной структуре холдинга». В то же время господин Иванов отметил, что с учетом поставок из Беларуси отечественный сахарный рынок (емкость порядка 5,3 млн т) близок к насыщению в последние годы. «Система замкнута, и выход одного из крупных потребителей сахара на самообеспечение может ударить по другим производителям сахара», — резюмировал эксперт.

Как проходила Экспансия «Объединенных кондитеров» в Курскую область

В конце 2007 года холдинг «Объединенные кондитеры» приобрел сахароперерабатывающий завод ООО «Промсахар» и ЗАО «Агрофирма “Рыльская”» (производит зерно, сахар и молоко) в Курской области. Благодаря покупке непрофильных активов структура группы «Гута» Юрия Гущина смогла построить кондитерский холдинг полного цикла. На момент покупки завод был рассчитан на переработку 350 тыс. т сахарной свеклы в год, являлся крупнейшим в регионе производителем сахара. У агрофирмы «Рыльской» тогда было 16 тыс. га посевных площадей. Участники рынка сумму сделки оценивали в $20 млн. Сейчас в холдинг, по собственным данным, входит 19 кондитерских предприятий, в том числе Воронежская кондитерская фабрика и тамбовское ОАО кондитерская фирма «ТАКФ». По данным «СПАРК-Интерфакс», конечным бенефициаром ООО «Промсахар» является ОАО «Холдинговая компания “Объединенные кондитеры”». Уставный капитал зарегистрированного в 2000 году ООО составляет 95 млн руб. Гендиректор — Виталий Рощупкин. В 2013 году оборот компании составил 1,5 млрд руб. Чистая прибыль — 584 тыс. руб.

Коммерсантъ (Воронеж) №71 от 22.04.2015

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020