Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Абирег: Кто и зачем спекулирует на «ничейном» черноземе в Курской области

23-е апреля 2015г.

Недавняя информация о том, что Золотухинский межрайонный следственный отдел курского регионального следственного управления возбудил уголовное дело в отношении главного бухгалтера ООО «Сахар Золотухино» по подозрению в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 36 млн рублей, если и была замечена прессой, то не вызвала особого резонанса. Да и вообще, деятельность компании «Иволга-центр», включающей Золотухинский сахарный завод и входящей в казахстанский «Иволга-Холдинг» олигарха Василия Розинова, освещается СМИ редко. Во многом - в силу ее закрытости. Между тем «Иволга-Холдинг» - второй по размеру контролируемой площади земель латифундист планеты. Первый - китайская Beidahuang Group.

Федеральный аспект земельного вопроса

Земля сельхозназначения - ценный ресурс, но прежде всего, конечно же, в регионах, благоприятных для земледелия. И Центральное Черноземье - первый в таком смысле макрорегион России. Спрос на зерно, сахар, подсолнечное масло на мировых рынках стабильно растет, а Россия является одним из крупнейших экспортеров. Например, зерно, как известно, - биржевой товар, за который на мировых рынках платят валютой. В 2014-м экспорт зерновых из России существенно превысил показатели за 2013 год, приблизившись к отметке в 30 млн тонн (с ростом на более чем 60% к 2013-му), что, во-первых, было обусловлено высоким урожаем-2014, ну, а во-вторых, низким урожаем-2012. Он естественным образом отразился на объемах экспорта в первой половине 2013 года.

Например, в Воронежской области валовой сбор зерна-2014 составил 4,7 млн тонн при средней урожайности 31,3 центнера с гектара. Селяне, как заявил на недавнем отчете перед облдумой губернатор Алексей Гордеев, повторили лучший результат региона, достигнутый за всю его историю. В Курской области, единственном регионе Черноземья, где работает «Иволга-Холдинг», валовой сбор зерна в минувшем году составил 4,2 млн тонн.

Конъюнктура на рынке такова, что девальвация рубля в конце 2014 года сделала продажу зерна на экспорт выгоднее реализации на внутреннем рынке примерно на 50%. Вслед за увеличившимся экспортом в России начали расти цены на хлеб и муку. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство ввело экспортную пошлину на пшеницу, самый ходовой экспортный товар среди зерновых, с 1 февраля 2015 года и до конца сезона. Ее размер - 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро и не менее 35 евро за тонну. Но понятно, что, несмотря на правительственные ограничения, у российского агробизнеса, особенно если заниматься им с прицелом на экспорт, хорошие перспективы.

Эффективность прежде всего

Регионы Черноземья, понимающие потенциал агропромышленного комплекса как локомотива экономики уделяют повышенное внимание эффективному использованию земельных ресурсов. Эффективный собственник, работающий «вбелую» – это налоги в местный бюджет, рабочие места на селе с нормальной зарплатой, а значит, и социальная стабильность и, наконец, растущее производство сельхозпродукции, которая приносит в регион «живые» деньги.

Поэтому у грамотного руководства области рациональное использование земли стоит на первом месте. Не случайно воронежский губернатор Алексей Гордеев несколько лет назад резко критиковал агрохолдинг «Агро-инвест», материнской фирмой которого выступает шведская сельхозкомпания Black Earth Farming. Структура посевных площадей «Агро-инвеста» вызывала у властей вопросы. Скажем, 23-24% от площади пашни у компании занимал подсолнечник, тогда как нормой считается до 12%, поскольку подсолнечник иссушает почву. Столько же пашни «Агро-инвеста» в Воронежской области находились под паром, а по нормам должно быть меньше 10%. Вслед за Гордеевым на «Агро-инвест» стали жаловаться администрации Подгоренского, Каменского, Острогожского и Калачеевского районов. На их реакцию обратил внимание Россельхознадзор, выявивший грубые нарушения закона.

В результате часть земель, использовавшихся холдингом «Агро-инвест», в 2012 году была передана структурам калужского бизнесмена Сергея Ниценко, реализующего в Воронежской области мясной проект. А в 2015-м компания продала пахотные угодья в Каменском и Подгоренском районах и Острогожский элеватор.

Латифундия казахского олигарха

Впрочем, одной из больших проблем (как для предпринимательства, так и для власти - с точки зрения появления новых рабочих мест и повышения уровня жизни на селе) являются неиспользуемые, или, попросту говоря, заброшенные земли. По оценке Минсельхоза, в целом по России они могут составлять более 40 млн га из пригодных к возделыванию около 120 млн га, то есть практически третью часть. Формально так и есть, но на деле, существенная часть «официально заброшенных» земель уже давно нашла своего хозяина – прежде всего в регионах, благоприятных для производства зерновых. Другой вопрос, что «серые» хозяева понимают, что действуют вне рамок закона – не платят земельный налог, скрывают выручку, уходят от социальных обязательств. Поэтому и относятся к земле хищнически: главное - успеть взять, что можно, сегодня, а после хоть трава не расти.

Интересный кейс представляет собой деятельность «Иволги-центра» в Курской области. «Иволга-центр» входит в «Иволга-Холдинг» с общим земельным банком примерно в 1,5 млн га. Контролирует компанию казахский олигарх Василий Розинов, чье состояние журнал Forbes в 2014 году оценивал в 360 млн долларов.

Вертикально интегрированная бизнес модель «Иволга-Холдинга» включает в себя растениеводческие активы, элеваторы, перерабатывающие заводы, торговую компанию. В Курской области под управлением «Иволги-центра» находятся три сахарных завода, в том числе «Сахар Золотухино», три предприятия, обслуживающие сельхозпроизводство, четыре хлебоприемных предприятия, ООО «Молоко» и ОАО «Курскмакаронпром». Аграрным делом также занимаются более 15 фирм «Иволги» в 12 районах Курской области.

Как показало небольшое расследование, юридически земельный банк «Иволги-центра» в Курской области составляет 120 тыс. га - земли в собственности и долгосрочной аренде. Но в реальности компания якобы обрабатывает на 65 тыс. га больше, зарабатывая на теневом бизнесе, с которого государство не получает ни копейки, чего не скажешь о заинтересованных лицах. Информацию нашего источника о размере земельного банка «Иволги-центра» подтверждает информация из открытых пабликов в Сети - 175 тыс. га. Она не меняется как минимум с 2012 года. Но фишка в том, что если информация о 65 тыс. га неоформленных земель верна, то компания экономит до 1,6 млрд рублей на покупке участков, исходя из средней стоимость гектара в Центральном Черноземье в районе 25 тыс. рублей.

По сравнению с этим меркнет ущерб региону в результате ухода «Иволги» от земельного налога, который исходя из средней оценки гектара сельхозземель в Курской области составил бы минимум 10 млн рублей в год.

Невидимая государством выручка

Проявить интерес к деятельности холдинга нас вынудило недавно возбужденное уголовное дело в отношении главного бухгалтера ООО «Сахар Золотухино» по подозрению в неуплате НДС на 36 млн рублей. Как сообщили в курском следственном управлении, главбух включила в декларацию за четвертый квартал 2013 года заведомо ложные сведения, занизив налоговую базу и сумму исчисленного налога. Соответствующая декларация ушла в Федеральную налоговую службу 20 января 2014-го. Занижение выручки может быть свидетельством более сложных «серых» схем, связанных с невостребованными землями.

«Бизнес, работающий прозрачно, четко отчитывается, сколько земли он распахивает, - рассуждает наш собеседник, знакомый с деятельностью «Иволги-центра». - Для налоговых органов размеры обрабатываемой пашни - первоочередная информация, на основании которой можно проверить, правильно ли компания платит налоги. Один гектар дает примерно такой-то урожай, зерно стоит столько-то, значит, выручка такая-то. Минус, конечно, расходы на обработку гектара: зарплата, топливо, техника и так далее. Государство видит налогооблагаемую базу. С каждой тонны сырья, проданного «вбелую», в казну платится НДС, а для сельхозпродукции он составляет 10%. Но когда та или иная компания работает «вчерную», про все поступления в бюджет можно забыть, ведь формально она ничего не производит, значит, и собранного урожая как бы нет; значит, и полученная конечная продукция становится невидимой для фискальных органов».

Согласно расчетам экономистов-аграриев, средняя урожайность в 50 центнеров пшеницы с гектара – это хороший результат для Курской области – дает около 50 тыс. рублей выручки при средней цене 10 тыс. рублей за тонну. Если переложить те же расчеты на масштабы якобы скрываемой земли (65 тыс. га), то получается до 3 млрд рублей годовой выручки, с которых государство в виде НДС могло бы иметь 300 млн рублей. Но не имеет: формально урожая с 65 тыс. га как бы нет, поскольку соответствующие земельные участки являются невостребованными или находятся в стадии оформления, то есть в зависшем состоянии.

Кроме того, как говорит источник, знакомый с деятельностью «Иволги-центра», некоторые работники компании могут получать зарплаты в конвертах. Соответственно, им не положен стандартный соцпакет, им гарантировано нарушение их законодательных прав. В условиях, когда на селе трудно с работой, понятно, что никуда они в большинстве случаев не жалуются. Зато в Интернете отрываются по полной программе: «Зарплата маленькая, у рядовых сотрудников - просто низкая. Было время, когда людей увольняли из компании целыми отделами… Компания не ценит ни труд, ни интеллект (он вообще не в почете), ни деньги учредителя». Многочисленные жалобы в соцсетях на задержки с выплатой зарплат подтверждают нашу информацию. Более того, в некоторых сельских поселениях Курской области сотрудники «Иволги» уже готовы начать забастовку, потому что вовремя не получили зарплату.

Известно, что отчисления «Иволги-центра» в облбюджет составляют порядка 200 млн рублей в год, в социалку она вкладывает мало - до 10 млн. Очевидно, что, если сведения нашего источника верны, тут есть чем заняться фискальным и правоохранительным органам.

Кто здесь власть?

Надо отметить, что губернатор Курской области Александр Михайлов неоднократно критиковал «Иволгу-центр». В отличие от интернет-пользователей о деятельности в регионе менеджеров второго латифундиста в мире он отзывался как о грамотных людях. Но сетовал, что, вкладывая средства в модернизацию и расширение мощностей тех же сахарных заводов, они вежливо отказываются от открытия новых производств. А совсем недавно Михайлов разругал «Иволгу» за отставание от графика в проведении весенних полевых работ.

В самой компании не смогли прокомментировать информацию о сокрытых площадях. Пресс-секретаря там нет, а руководитель, как сообщили в его приемной, в ближайшее время будет находиться в командировке. В профильном департаменте Курского облправительства, услышав тему нашего расследования, посоветовали обращаться в правоохранительные органы. Примечательно, что «Иволга-центр», являющаяся структурой второго латифундиста планеты, закрыта не только от СМИ, но и от государства. Антимонопольный орган штрафовал ее за непредоставление информации о ценах на минеральные удобрения.

Но главным, пожалуй, является вот какой вопрос. Почему до сих пор никто в администрации Курской области не обратил внимания на укрытие от учета до 65 тыс. га пашни, если такой факт имеет место быть? Все-таки не иголка в стоге сена. Наш источник заявляет, что власть якобы закрывает глаза на нарушения закона и уход от налогов в связи с тем, что в административных структурах Курской области у холдинга Василия Розинова есть свой человек, умело решающий необходимые вопросы на самом высоком уровне.

История для России не новая, удивляет только толерантность руководства области к открытому ущербу, которое наносит государству бизнес из Казахстана. Тем более что все инструменты, чтобы навести порядок, у него есть. Но, видимо, не хватает воли и желания. Единичные действия прокуратуры, скорее, подтверждают правдивость этого утверждения.

Земле нужен нормальный собственник, который пришел всерьез и надолго и готов вкладывать в нее средства. Будет настоящий хозяин - тогда и налоги в бюджет пойдут и новые рабочие места с нормальной зарплатой и социальными гарантиями не заставят себя ждать. И не придется сетовать, что земельный магнат направил на социалку всего 10 млн рублей и не горит желанием строить новое производство.

Пока же получается, что нормальным инвесторам, которые готовы купить землю, платить налоги, построить современные аграрные предприятия, нечего делать в Курской области. Здесь свои «законы», и чем больше заброшенной - якобы ничейной - земли, тем проще ловить рыбку в мутной воде.

Чиновникам, видимо, без надобности миллиарды рублей, которые может принести в бюджет «белый» и прозрачный бизнес, ответственный собственник земли. Возможно, потому что миллионы рублей, идущие в свой карман, куда ближе?

«Абирег» от 17.04.2015

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020