Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Вечерняя Москва: XXI век: ресурсы дороже жизни. За что сегодня сражаются великие мировые державы

23-е апреля 2015г.

Россия — с ее 40 процентами всех разведанных мировых ресурсов находится в фокусе пристального внимания всех ведущих мировых игроков. Обеспечение контроля над российскими ресурсами путем расчленения России — желание многих наших «партнеров»

На вопросы корреспондента «ВМ» отвечает российский политолог Михаил Панченко

Михаил Юрьевич Панченко — известный российский политолог. Окончил Хабаровский государственный университет, Дипломатическую школу университета Джорджтаун (США), аспирантуру Дипломатической академии МИД РФ. Автор монографий и десятков статей по проблемам геополитики и баланса сил в международных отношениях.

Если обратиться к глобальной карте ресурсных интересов США, то не сложно заметить обострение ситуации именно в тех регионах мира, где активность проявляют крупнейшие транснациональные корпорации. Подобную зависимость можно найти в возникновении конфликтов на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Африке. Сейчас на очереди — Россия и Арктика.

Настоящий парадокс пост индустриального мира: в эпоху виртуализации и оцифровывания всех сфер жизни человека (от социальных сетей до мировой финансовой системы) все более актуальным условием развития и даже банального выживания любых социальных общностей становится доступность материальных ресурсов.

УКРАИНА ПРЕТКНОВЕНИЯ

- Зачем нам Америка «подбросила» Украину и «обложила» санкциями?

- Сейчас модно искать понятный, осязаемый интерес в любых действиях США на мировой арене в духе войн за ресурсы или выстраивания беспрекословного американского лидерства. Это не лишено оснований. Достаточно вспомнить высказывания Мадлен Олбрайт, заявившей несколько лет назад о несправедливости «присвоения» богатств Сибири одной только Россией. Или более свежий пассаж Барака Обамы об «исключительности» США.

Но ситуация сложнее. Мы сейчас живем в историческое время, которое предопределит будущее на многие десятилетия. Война идет не за Украину и даже не за Россию с ее природными богатствами, а за формирование будущих институтов межгосударственных отношений, если хотите, за новую систему распределения ресурсов и благ. Если Западу сейчас удастся навязать собственное видение будущего мироустройства, то контроль над любыми природными ресурсами, дефицит которых вполне реален, будет ему доступен по всей планете.

Что касается украинского кризиса и санкций, то цель США проста: поставить Россию в такие невыносимые социально-экономические условия, которые позволят организовать массовый протестный взрыв и очередной хаос с последующим расчленением территории нашей страны.

- Какие реальные, а не мнимые ценности есть на Украине, в частности на Донбассе, что из-за них США и РФ так яростно сегодня борются? Россия и США на Украине ведут борьбу за собственное видение институтов и правил мировой политики будущего?

- Трагедия Украины в том, что Запад не интересует ее интеллектуальный потенциал и развитый индустриальный комплекс. Интерес представляет лишь то, что находится в основе экономического процветания Украины — плодородная земля, ископаемые ресурсы, транзитное расположение, плацдарм для военных баз.

В частности, известен интерес западных компаний к разработке месторождений сланцевого газа. Собственно, такая известность появилась вследствие того, что на фоне боестолкновений под Славянском и Краматорском в мае прошлого года состоялось назначение в совет директоров компании Burisma Holdings Роберта Байдена, сына вице-президента США. Пикантность данному событию придало то, что Burisma специализируется на сланцевых технологиях, а в районе Славянска находится крупнейшее на Украине месторождение сланцевого газа.

Кроме того, для Европы с ее истощенными почвами интерес представляет украинский чернозем — это 10 процентов всех мировых запасов. В годы Второй мировой войны с оккупированных территорий Украины в Германию шли целые эшелоны, груженные черноземом. Сейчас такую практику собираются реанимировать и легализовать.

Ну и наконец самое, пожалуй, одиозное: распространение на территории Украины сельскохозяйственных ГМО-культур, владеют которыми крупнейшие биотехнологические корпорации Monsanto и DuPont.

Специфика ГМО-технологий в том, что они подавляют развитие любых иных сельхозкультур. Как следствие продовольственная безопасность страны попадает в абсолютную зависимость от этих корпораций. Тем не менее в договоре об ассоциации Украины и ЕС, в статье 404-й, содержится пункт о сотрудничестве сторон в области биотехнологий, а недавнее снятие украинским правительством запрета на частное землевладение в стране в обмен на кредит МВФ в размере 17 миллиардов долларов произошло именно в интересах Monsanto.

- Миром будет править тот, кто будет владеть или управлять ресурсами?

- Управлять миром или, по крайней мере, претендовать на влияние в глобальных процессах может только тот, кто контролирует всю пирамиду природных ресурсов от доиндустриальных (питьевая вода, плодородная земля, энергия) и индустриальных (углеводороды, металлы) до постиндустриальных (редкоземельные металлы, биогенетические ресурсы). Более того, их значимость в пирамиде, как это опять же ни парадоксально, для глобального лидерства в высокотехнологичном мире располагается по нисходящей, а не по восходящей траектории от доиндустриальных к постиндустриальным. Данный парадокс объясняется в общем-то просто. Без достаточного ресурсного обеспечения индустриального комплекса, ни о какой цифровой революции, «экономике знаний» и информационных технологий речи идти не может.

В той же логике индустрия не может существовать без людей, а следовательно, без относительно чистой экологической среды и продовольственной обеспеченности.

МЫ ИДЕМ НА СЕВЕР!

- Как вы считаете, не станет ли в этом столетии богатая ресурсами Арктика «Балканами» или «Ближним Востоком», изза которых разгорались бесчисленные войны в минувшие века?

- По крайней мере, к силовому сценарию развития событий вокруг Арктики готовятся как в России, так и в странах НАТО. Напомню, кроме России остальные четыре страны арктического региона — США, Канада, Норвегия и Дания — члены Североатлантического альянса. В регионе все чаще проводятся воинские учения.

Но я все-таки пока не стал бы рассматривать силовой сценарий как реалистичный, по крайней мере, в обозримой перспективе. Жесткая тональность высказываний политиков объясняется скорее общим охлаждением взаимоотношений России и стран НАТО по иным, не связанным с Арктикой, обстоятельствам. Хотя интерес к участию в разделе природных ресурсов региона, без сомнения, велик и вполне укладывается в логику войн за ресурсы.

- Северный морской путь может стать новым «Великим шелковым путем» человечества?

- Потенциал Северного морского пути, без сомнения, огромен. Он почти в четыре раза короче маршрута через Суэцкий канал. Но пока это не более чем потенциал. Полноценная всесезонная транспортировка грузов по СМП пока невозможна. Во-первых, климатологи расходятся во мнении о том, когда северный маршрут будет очищен ото льда до такой степени, что можно будет заняться коммерциализацией транзитного проекта. Во-вторых, маршрут проходит вдоль малоосвоенного побережья, где фактически отсутствует портовая инфраструктура.

В данном случае я даже не рассматриваю политические ограничения в реализации потенциала СМП, как трансъевразийского проекта, противоречащего стратегическим интересам США. Кроме того, не стоит забывать, что сама идея «Великого шелкового пути» имеет китайское происхождение, а у Пекина собственные представления о том, каким образом можно осуществлять морское сообщение между Азией и Европой. Китайцы пока всерьез даже не рассматривают СМП в таком качестве. Главным способом осуществления трансъевразийских коммуникаций остается железнодорожное сообщение через территории России и стран Центральной Азии к берегам Черного моря.

- Сумеет ли Россия в одиночку освоить огромную и безжизненную Арктику и шельф Северного Ледовитого океана? Сможет ли ее защитить?

- Все природные ресурсы Арктики России в одиночку освоить никто не позволит. Все-таки есть еще четыре государства, обладающих собственными секторами в регионе. Проблема здесь в том, что в российском секторе расположены наиболее крупные и перспективные месторождения углеводородов.

По данным Минприроды РФ, там сосредоточены 15 миллиардов тонн нефти и 85 триллионов кубометров газа, то есть около 20–25 процентов мировых углеводородных ресурсов. Так что помощники у нас найдутся.

Если России удастся доказать, что трансарктический под водный хребет Ломоносова является продолжением ее континентального шельфа (соответствующая заявка была направлена в комиссию ООН в 2001 году), то наша страна сможет претендовать на половину Арктики, включая Северный полюс. Оспаривают российскую принадлежность хребта Канада, утверждающая, что он является продолжением американского континента, и Дания, считающая его подводным продолжением Гренландии. Кроме того, очевидный интерес к разделу арктических ресурсов проявляют Китай, открывший собственную исследовательскую станцию на Шпицбергене, и Индия, заявившая России о своем желании принять участие в освоении месторождений в Баренцевом море.

Пока такая активность не переходит границ исследовательских интересов. Но это вовсе не исключает того, что многие вопросы во взаимоотношениях с Россией, в том числе по контролю над ресурсами Арктики, Запад намерен решать путем свержения действующего режима политической власти в Москве. Именно на это брошены его основные силы.

МИССИЯ РОССИИ

- Какие плюсы и минусы несет нам обладание «кладовой земных богатств»? Не являются ли богатства нашей страны тормозом для ее технологического развития? Прежде вывозили пушную «рухлядь» и пеньку, затем зерно и масло, сейчас — нефть и газ. Невеликая роль «подносчика боеприпасов» для более развитых государств...

- Сейчас все, что относится к добыче природных ресурсов, можно смело отнести к высокотехнологичным производствам. «Отсталость» экономик, в которых высока доля добычи на экспорт сырья, — это один из навязанных нам Западом стереотипов восприятия собственной страны. Другое дело, что наличие отраслевого дисбаланса создает зависимости, отражающиеся на уровне жизни населения.

Как правило, он возникает с приходом в экономики крупных транснациональных корпораций, которые в погоне за прибылью подавляют развитие любых бесполезных для них производств.

Чтобы избежать этого, достаточно сохранять суверенный контроль за добычей и экспортом природных ресурсов, а также бороться с отраслевым дисбалансом. Тогда доходы от сырьевого экспорта станут мощным стимулом для развития не сырьевого сектора экономики, в том числе облегчат ее переход на новые технологические уклады. В этом состоит главный плюс обладания крупными и востребованными на мировом рынке природными ресурсами.

- Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor дала прогноз на грядущее десятилетие. В 2015–2025 годах, по мнению аналитиков от разведки, мир станет хаотичным. Многие регионы ждет «смена караула». Евросоюз еще глубже войдет в кризис, который не будет способен разрешить. Китай «притормозит». Россию якобы ждет формальное и неформальное раздробление. Неизменной останется только власть над миром США... Верите этому прогнозу?

- Нет. К открытым прогнозам Stratfor, также как и RAND Corporation, надо относиться как к продукту информационного воздействия на мировое общественное мнение. И, кстати, более резонансный пассаж этого доклада Stratfor: Россия распадется к 2025 году.
Подобных пророчеств было немало, и до сих пор ни одно из них не сбылось. Так, в начале 1990-х утверждалось, что РФ не жизнеспособна и быстро развалится вслед за СССР. Потом говорилось, что Россия не переживет 2000 год.

В 2004 году был презентован доклад Национального совета по разведке США, в котором утверждалось, что распад РФ произойдет к 2015 году. Пока мы в целости и сохранности и даже приросли Крымом...

Опираясь на свой опыт наблюдений, могу утверждать, что прогнозы аналитиков Stratfor связаны не столько с прояснением будущего, сколько с созданием некоего наукообразного месседжа, формирующего в мировом сообществе представления о США, как островке стабильности в море хаоса. Собственно, именно таким образом я рекомендую воспринимать и результаты последнего доклада.

- Какие угрозы безопасности России, на ваш взгляд, самые серьезные?

- Нынешние санкции Запада против России нельзя отнести к разряду угроз национальной безопасности. Напротив, они нам полезны! Санкции указали на уязвимые места нашей страны, и теперь мы обратили, наконец, внимание на необходимость выстраивания самодостаточной экономики в духе политики импортозамещения и диверсификации источников внешних поставок.

Россия — это мощный субъект мировой политики, который обладает всеми необходимыми ресурсами для саморазвития, и способный противостоять любым внешним угрозам. Все уязвимости находятся внутри самой России.

Среди них я бы выделил фактическое отсутствие национально ориентированной элиты, того политического класса, который, по идее, должен стоять на страже интересов государства. Это объясняется многими обстоятельствами, главное из которых — постоянная внутренняя нестабильность, которая в одночасье сметает всех прежних политических лидеров. Трудно ожидать верности национальным интересам от политиков, которые на следующий день могут потерять все: высокое положение, собственность, свободу и даже жизнь.

Решить эту проблему можно только путем диалога российского общества с властью и достижения общественного договора о взаимном доверии.

Ведь посмотрите: сейчас Запад основной удар наносит по наиболее уязвимой точке России — по политическому классу. Это первая существенная проверка на устойчивость, которую проходит элита, пришедшая к власти при Владимире Путине. Время покажет, пройдет ли она или нет. Предварительно уже можно говорить о том, что определенный отсев внутри политического класса неизбежен.

После окончания консолидации элит и выстраивания внутреннего триумвирата государство–общество–армия мы будем в состоянии не только и не столько качественно реагировать на вызовы и угрозы, но и активно проектировать внешнюю среду, выстраивать наш миропорядок и предлагать миру наше понимание системы распределения ресурсов, идей и ценностей.

ОБЗОР ПРЕССЫ

Франция, AGORA VOX
«Одна из причин недовольства российским президентом на Западе заключается в том, что он не дал западным транснациональным корпорациям нажиться на богатствах своей страны. Запад планировал крупные хищные проекты в России и даже начал их осуществлять, однако Владимир Путин не дал им хода... Российский президент постепенно пересмотрел договоры с западными компаниями, а рост цен на энергоресурсы в сочетании с мерами по оздоровлению экономики позволил стране раньше срока выплатить весь объем внешнего долга... Путин неидеален. У него есть свои недостатки. Однако благодаря ему стало возможно быстрое восстановление экономики России».

Россия, GOLDENFRONT.RU
«Россия контролирует ресурсы Азии, а Китай превращает их в товары. Одним из первых геополитическую важность ресурсов России определил в 1904 году Халфорд Маккиндер в докладе для Королевского географического общества. Позднее он развил его в теорию сердцевинной земли, утверждая, что контроль территории, от Волги до Янцзы, означает контроль над «Мировым островом», — так он называл Европу, Азию и Африку. Более столетия спустя теория Маккиндера нашла отражение в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)... Если теория Маккиндера верно указывает на первостепенную важность неосвоенных ресурсов, то Россия при поддержке членов ШОС готова к тому, чтобы стать самой могучей державой в мире. ШОС — это самый мощный вызов для американской экономической мощи, и Россия, и Китай четко нацелены на слом доллара».

США, COUNTERPUNCH
«Путин без борьбы не сдаст российский суверенитет. Заявления, в которых оспаривались американские притязания на управление миром, не оставили сомнений в том, что Путин — проблема, которую необходимо решать всеми имеющимися средствами, включая жесткие экономические санкции, государственный переворот в соседней Украине под руководством Госдепартамента, заговор с целью обрушения нефтяных цен, спекулятивную атаку на рубль, войну на Донбассе с привлечением неонацистов и огромное множество операций под чужим флагом с целью дискредитации Путина и создания противоречий между Москвой и ее основными деловыми партнерами в Европе».

«Вечерняя Москва» от 17.04.2015

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020