За день до визита в Москву прокуратура Аргентины сняла с Кристины Фернандес де Киршнер обвинения в сговоре с целью «обеспечить безнаказанность» иранцев, подозреваемых в причастности к взрыву в еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году. Альберто Нисман, прокурор, обвинивший президента и вскоре погибший при загадочных обстоятельствах, был настолько уверен в собранных уликах, что готовился добиваться ее ареста. В ответ Киршнер объявила о реформе спецслужб, а всю развернутую против нее кампанию назвала попыткой ее дискредитировать.
Киршнер стала инициатором резкого изменения внешнеполитического курса Аргентины, заложенного предшественниками, которые считали, что ее главными партнерами должны быть Бразилия, США и Европа. В результате Аргентина была исключена из повестки дня западных лидеров. Последней видной фигурой, посетившей эту страну, была госсекретарь США Хиллари Клинтон. Это случилось в феврале 2010 года, и, судя по материалам Госдепа, преданным гласности порталом WikiLeaks, она заявила, что никогда больше не ступит на аргентинскую землю.
Сегодня в союзниках Аргентины числятся Венесуэла, Россия и Китай. Переориентация Буэнос-Айреса и поиск новых стратегических партнеров не случаен. Кто, кроме России и Китая, может построить Аргентине атомные электростанции? К тому же Поднебесная – вторая в мире экономическая держава, и Киршнер укрепляет с ней связи, чтобы хоть как-то облегчить тяжелейшую хозяйственную ситуацию в стране и поддержать свою валюту.
В Москве сегодня Киршнер примет участие в российско-аргентинском бизнес-форуме, а завтра проведет переговоры с Владимиром Путиным. По словам главы аргентинского правительства Анибаля Фернандеса, президенты будут говорить о том, как активизировать торговые связи и поощрять новые инвестиционные возможности. Особенно заинтересована Аргентина в энергетическом сотрудничестве – участии российских компаний в строительстве пятого реактора АЭС Atucha и разработке крупнейшего нефтегазового месторождения Vaca Muerta («Мертвая корова»).
По данным аргентинских СМИ, руководство «Газпрома» заверило Буэнос-Айрес в «твердых намерениях» участвовать в проекте Vaca Muerta, запасы которого оцениваются в 16 млрд барр. сланцевой нефти и 308 трлн куб. футов сланцевого газа. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности Аргентины и даже развивать нефтегазовый экспорт. Правда, «Газпрому» придется побороться с американской Chevron, которая ранее подписала меморандум о взаимопонимании с Аргентиной. При этом россияне в отличие от американцев не обладают современными технологиями по добыче сланцевых углеводородов.
Ожидается, что важной темой переговоров станет военное сотрудничество. С учетом крайне напряженных отношений Аргентины с Британией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов договоренности о поставках Буэнос-Айресу российской военной техники могут стать неприятным сюрпризом для Лондона.
В свою очередь, Россия заинтересована в расширении поставок сельхозпродукции из Аргентины. Москва в прошлом году увеличила импорт оттуда мяса на 240%, молока – на 135%, зерновых – на 114%. Но в условиях эмбарго на западное продовольствие этого оказалась недостаточно. Хотя министр сельского хозяйства Карлос Касамикела и заявил, что поставки вырастут в два раза, дальше обещаний дело не пошло. В Аргентине проводится политика жесткого ограничения экспорта мяса и других продуктов. Удастся ли убедить Киршнер смягчить эти ограничения, большой вопрос.
Новый этап сближения Москвы с Буэнос-Айресом происходит за полгода до президентских выборов в Аргентине, которые, по всем опросам, выиграют оппозиционные политики. Они уже сделали ряд громких заявлений об изменении внешнеполитического курса после прихода к власти: Аргентина должна «вернуться в мир» и впредь не допускать «излишнего уклона в сторону России или Китая».
«Независимая газета» от 22.04.2015 |