Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Белгородская правда: Обанкротимся... или всё-таки продержимся

6-е мая 2015г.

В рядах фермеров не чувствуется оптимизма в связи с началом нового сельскохозяйственного сезона. Причины – сокращение помощи государства на фоне повышения процентных ставок по кредитам и роста цен, в отдельных случаях в два раза, на семена, импортную технику, белорусские трактора, средства защиты растений, удобрения, топливо…

Когда кругом проблемы, как не опустить руки? Ждать ли фермерам дополнительной поддержки государства, сверх того, что уже объявлена? 

Ответы на вопросы - в интервью  начальника управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК Белгородской области Евгения Александровича ПАРХОМОВА .

Гранты будут, но…

– Евгений Александрович, за год процентные ставки по кредитам на посевную кампанию выросли почти вдвое – с 14 до 25. А компенсация застыла на уровне прошлого года. Как это объясняют в Министерстве сельского хозяйства?

– Не совсем так. Пусть и ненамного, но возмещение тоже увеличилось: с 8,25 процента в прошлом году до 11 сегодня. Причем это только для малых форм хозяйствования – ЛПХ, КФХ. Для крупного бизнеса ставка рефинансирования – 14,6 процента. Мы поинтересовались в Министерстве: почему мелкие сельхозтоваропроизводители оказываются в положении падчерицы? Зато им, отвечают, компенсируется 11 процентов по всем кредитам, в том числе по инвестиционным, а крупным возмещаются только короткие кредиты (на посевную, сроком до года. – А. З.)…

Субсидирование процентной ставки по кредитам – важный инструмент господдержки, но не самый долгожданный для развития нашего фермерства. Решившим вести свое дело нужны гранты на участие в федеральных программах «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». В прошлом году из федерального бюджета область получила по 23,5 миллиона рублей на каждую из программ. Тогда по «Начинающим…», например, защитили бизнес-проекты и получили гранты 33 человека.

А сегодня многие из тех, кто претендовал на грант и принимал участие в конкурсе, к сожалению, остались за бортом. По известным причинам финансирование этих программ серьезно урезано. Для всех регионов. Область получила в два раза меньше средств, чем в прошлом году. Мы не сможем дать гранты даже тем, кто блестяще защитил бизнес-проекты. Средств хватит лишь для 14 предпринимателей. Это те, кто запускает бизнес в приоритетных для нашего региона отраслях: садоводство, овощеводство, молочное животноводство, а также в переработке.

– Остальным, кто надеялся получить поддержку, обрезали крылья, дали по рукам. Так получается? Что говорите людям?

– Объясняем ситуацию. Советуем пробовать новые направления. Искать деньги. Я надеюсь, что точку ставить рано. Министерство сельского хозяйства обещает добавить во втором полугодии средств на эти программы. В областном бюджете заложены деньги на их софинансирование. Будем ждать господдержки и биться за каждую федеральную копейку.
А уже сегодня начинается работа по подготовке и представлению бизнес-проектов от соискателей грантов Министерства экономического развития. Представители малых форм хозяйствования, победившие в конкурсе, могут получить из областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства по 300 тысяч рублей.

Кроме этого, мы продолжаем работать по программе предотвращения распространения африканской чумы свиней, компенсируем траты на приобретение молочного поголовья. Для фермеров будут действовать все программы, которые распространяются на крупных сельхозтоваропроизводителей: субсидии на гектар посевной площади, дотации на закладку многолетних насаждений, субсидии на молоко – это как раньше было, так и будет.

– И на этом господдержка заканчивается?

– В этом году ждем гранты на организацию материально-технической базы сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Мы снова возвращаемся к их созданию.

Это можно назвать вторым витком развития кооперации в «новой» истории Белгородчины. Первый в 2006–2010 годах, можно сказать, провалился. Причины – системные ошибки.

Главная была в том, что инициатива объединения в кооперативы исходила сверху. Вторая – отсутствие организационной и финансовой поддержки на системной основе. В этот раз постараемся их избежать. Начинаем работать снизу: проводим обучение (пока глав местного самоуправления), выпустили ряд методических рекомендаций, районы защитили более 40 проектов в данной области. Главное – есть понимание, что перезагрузка сегодняшнего сельского уклада жизни может произойти только через создание сельскохозяйственных кооперативов на самом низовом уровне – в конкретном селе или поселке.

Сегодняшний уклад, в широком смысле этого понятия, испещрен метастазами, если такую перезагрузку не провести, село умрет. При этом, в моем понимании, кооперативы у нас должны быть больше, чем кооперативы, если перефразировать Евтушенко. Их задача, решая как экономические, так и социальные вопросы, стать фундаментом крепкой общины. Убежден, что именно община является корнем русской государственности да, собственно, и базисом общечеловеческих отношений. Сумеем убедить наших земляков, смогут они поверить и принять такое будущее, тогда все у нас получится. В Липецке смогли, там уже работают около 500 кооперативов, подчеркиваю – не на бумаге зарегистрированы, а работают. У нас тоже есть положительные примеры, но так мало, что говорить о них сейчас не буду.

Без паники

– На сайте Министерства сельского хозяйства вывешены закупочные цены интервенционного фонда страны. Ячмень – 6,5 тысячи руб­лей за тонну. Пшеница – 9,5 тысячи. При выросших на все ценах себестоимость зерна окажется выше этих предложений. Некоторые фермеры говорят: «Обанкротимся»...

– Это минимум, который гарантирован производителю государством. На тот случай, если аграрий не найдет лучшей цены, своего покупателя, который возьмет урожай подороже. Но мы прогнозируем, что она будет выше. Для нашей области я вообще не вижу никаких проблем с реализацией. У нас всегда ощущается дефицит зерна – из-за больших объемов производства в животноводстве. В последние годы еще не было такого, чтобы кто-то не смог продать зерно.

Здесь проблема в другом. Производителям хотелось бы попридержать урожай, чтобы получить выгоду. Но заложить в элеватор – дорого. Были случаи, когда зернохранилища, да и иногда покупатели, отказывали мелким фермерам с их маленькими партиями. Решением этой проблемы опять же должна стать кооперация.

Безусловно, если производители найдут кому продать тонну зерна за 13 тысяч руб­лей, мы будем только рады.

И еще хочу сказать. Есть сегменты рынка более интересные, чем зерновые, – это овощи открытого грунта. Анализ реализации овощей по Белгороду и Старому Осколу показал, что по некоторым культурам мы обеспечиваем потребности горожан собственной продукцией менее чем на 15 процентов. В частности, по Белгороду: луком репчатым – на 13 процентов, чесноком – на 21, морковью – на 56, капустой – на 61, картофелем – на 71.

Интерес сегодня к овощам ажио­тажный. Я про перерабатывающие предприятия вообще не говорю, у них сырья катастрофически не хватает. Может, некоторым фермерам пора подумать о перепрофилировании бизнеса?

– Существует ли проблема с кредитованием представителей малых форм хозяйствования?

– Препон со стороны банков я не вижу. Они сегодня заинтересованы в активном сотрудничестве со всеми, а особенно с аграриями. Но инструкции, которые пишутся в Москве, никто не отменял. И забюрокраченность, порой неповоротливость финансовых учреждений имеет место быть. Поэтому, когда у фермеров возникают какие-то вопросы с кредитованием, решаем их в ручном режиме. С руководителями белгородских филиалов Россельхозбанка, Сбербанка и другими у нас налажены хорошие отношения.

– В связи с особыми условиями этой посевной кампании вводятся ли какие-то послабления для бизнеса на селе?

– Значительных послаблений нет. Пока Министерство сельского хозяйства лишь заявляет о льготе на минеральные удобрения. Но эта поддержка, скорее, будет условной.

Год будет непростым для наших сельхозтоваропроизводителей. Но я думаю, и этому есть подтверждение, что белгородские фермеры продержатся. Запас прочности есть. Да и сельские предприниматели не торопятся уходить в тень и не бросают бизнес. Люди понимают, что все это временно.

"Белгородская правда" от 06.05.2015

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020