РФПИ и его китайские партнеры создают фонд на $2 млрд для инвестиций в агробизнес, первая сделка может быть закрыта уже в этом году
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд и народное правительство китайской провинции Хэйлунцзян договорились создать специализированный фонд для инвестиций в агропроекты России и Китая, рассказал «Ведомостям» гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Соглашение об этом планируется подписать во время визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина 8 мая.
Размер фонда составит, по словам Дмитриева, $2 млрд: это будут в том числе и деньги РФПИ, но большую часть средств планируется привлечь от китайских инвесторов.
Конкретных имен он не назвал. Инвестиции будут составлять в среднем по $100–200 млн на проект. На примете у РФПИ уже есть три компании, отвечающие необходимым критериям, и первая инвестиция может быть совершена уже в этом году, не исключил Дмитриев. Обратный интерес
Многие крупнейшие предприятия Китая готовы инвестировать в российский агросектор, но пока не имеют финансовой поддержки или надежных местных партнеров, говорит Дмитриев. Среди лидеров китайского АПК – производители мяса New Hope Liuhe (капитализация на Шанхайской бирже – $6,9 млрд), Muyuan Foodstuff ($2,9 млрд), Hunan Xinguang,an Agricultural Husbandry (частная компания), Hunan Dakang Pasture Farming ($3,9 млрд), зерновых Beijing Dabeinong Technology ($5,9 млрд) и Heilongjiang Agriculture ($4,9 млрд), овощей и фруктов Cofco Tunhe ($4,1 млрд) и др.
Китай важен для российских сельхозпроизводителей как рынок, куда можно экспортировать продукцию, продолжает он: с ослаблением рубля выход на азиатские рынки стал для российских экспортеров особенно интересным, не случайно все больше российских компаний развивают бизнес на Дальнем Востоке. Например, группа компаний «Русагро» Вадима Мошковича объявила о масштабных инвестициях в Дальневосточный регион: в марте 2015 г. ее проект строительства в Приморском крае первой очереди свиноводческих комплексов мощностью 79 000 т в год и стоимостью 16 млрд руб. получил господдержку по программе проектного финансирования. Агрохолдинг уже владеет здесь примерно 26 000 га сельхозземель. Другой крупный агрохолдинг, работающий на Дальнем Востоке, – «Пентагро» (подразделение группы «Синергия»). О планах инвестировать 10 млрд руб. в строительство зернового терминала в порту Зарубино сообщала государственная Объединенная зерновая компания (ОЗК): на первом этапе мощность должна составить 10 млн т, из которых 5–6 млн т займет экспорт из сибирских регионов, а остальное – транзит.
В разговоре с «Ведомостями» Дмитриев обратил внимание, что Китай – крупный потребитель риса, производство которого Россия в последние годы активно наращивает. По данным минсельхоза США, Китай, будучи крупнейшим в мире производителем риса (30% мирового рынка, или 144,5 млн т в 2014/15 сельхозгоду), одновременно и крупнейший в мире его импортер (4,4 млн т). В России же урожай риса составил в прошлом году 1,05 млн т (данные Росстата).
На вопрос о том, нет ли среди компаний, с которыми РФПИ ведет переговоры, таких имен, как «Русагро», «Пентагро» и ОЗК, Дмитриев ответил: «Это примеры компаний, которые для нас могут быть интересны. Мы не исключаем для наших инвестиций ни одной из них». «Русагро» заинтересована в стратегическом инвесторе, который поможет продавать ее продукцию на рынки Японии, Китая и Кореи, говорит источник в группе. По его словам, компания общается с представителями РФПИ.
По словам человека, знакомого с планами инвестфонда, РФПИ уже давно ведет переговоры об инвестициях с агрохолдингом «Кубань» Олега Дерипаски. «Кубань» участвует в таких переговорах, подтверждает человек, близкий к компании. РФПИ и его китайские партнеры внимательно смотрят и на АФГ «Националь» (крупнейший в России производитель риса), сказал человек, близкий к одной из сторон переговоров.
В апреле 2015 г. РФПИ и структура миноритарного акционера ОЗК – группы «Сумма» подписали соглашение о намерениях по совместному развитию проекта «Большой порт Зарубино», напоминает представитель ОЗК. Фонд будет способствовать привлечению в проект ведущих международных инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщала «Сумма». Так как зерновой терминал, в строительстве которого участвует и ОЗК, рассчитан в том числе на транзит китайского зерна, то китайская сторона может быть заинтересована в реализации этого проекта, указывает представитель госкомпании.
Если в российский агросектор придут первые китайские инвестиции, возможно, в будущем компаниям станет легче самим договариваться с китайскими партнерами без помощи РФПИ, надеется топ-менеджер крупного российского агрохолдинга.
Получить комментарии представителя правительства провинции Хэйлунцзян вчера не удалось. «Ведомости» №3827 от 08.05.2015 |