Волгоградский географ призывает аграриев уже сейчас принимать меры, чтобы в будущем сельское хозяйство смогло выжить.
Географ Анатолий Судаков - о том, к чему приведёт глобальная перестройка климата.
Краткая биографическая справка:
Анатолий Судаков родился в 1960 году в Вольске Саратовской области.
Действительный член Российского географического общества (РГО) с 1981 года Заместитель председателя Волгоградского отделения РГО.
Специалист по физической географии, климатологии и истории географической науки. Автор 47 научных статей, в том числе по проблемам климата юго-востока Русской равнины.
Засуха, буря, суховей
- Анатолий Викторович, с погодой творится что-то непонятное. Эта весна волгоградцам запомнится неожиданными резкими температурными перепадами. Солнцепёк сменялся заморозками. А засуха нам не грозит?
- Вообще, засухи - это характерное явление для Волгоградской области. В последнее время они повторяются всё чаще и становятся всё более сильными. Последний относительно влажный период, когда количество осадков существенно превышало климатическую норму, длился с 2001 по 2006 годы. Затем количество осадков стало устойчиво снижаться до критических значений. Четыре года подряд - с 2009 по 2012-й - для Нижнего Поволжья были засушливыми. Это рекорд последних полутора сотен лет.
Прошлой весной повторилась почвенная засуха, которая практически поставила крест на весенней посевной. А в этом году погода побила два месячных рекорда подряд: нулевые осадки в феврале и марте. Причиной этого стало безраздельное господство над регионом сухого тропического воздуха аравийского происхождения. Лишь недавно ситуация изменилась.
- Стоит ли ждать возвращения масштабных пыльных бурь?
- Для нашей климатической зоны пыльные бури - привычное явление. Они связаны с общей засушливостью климата, а также с периодическими усилениями скорости ветра. В той или иной степени наблюдаются почти ежегодно. Среднее число дней с пыльными бурями на территории Волгоградской области обычно составляет от одного до пяти дней в году. Но иногда пыльные бури приобретают катастрофический характер. Так было в 1928, 1960, 1969, 1972, 1974 и 1984 годах, число дней с ними возрастало до 25 - 27 за год!
При сильных пыльных бурях плодородный слой пашни выдувается на глубину до пяти сантиметров. Огромные массы плодородной почвы переносятся далеко за пределы нашего региона - в центральную Украину, например.
Есть данные научного центра ВНИАЛМИ РАН о том, что площадь земель, которые подверглись эрозии в результате пыльных бурь, достигло в Волгоградской области трёх миллионов гектаров, и эта цифра продолжает увеличиваться.
- Есть ли способы сократить ущерб от бурь?
- Климат становится всё более засушливым, лесные полосы деградируют, почвозащитные мероприятия сокращаются. Всё это приведёт к тому, что пыльные бури станут свирепствовать всё чаще. Однако в ближайшее время сильных бурь не будет. Гораздо в большей степени нам следует опасаться суховеев, которые стали очень активны в последнее десятилетие. При суховеях горячий воздух буквально за считанные часы вытягивает влагу из посевов. При мизерном запасе влаги в почве любой суховей станет для посевов фатальным.
Тепло, ещё теплее
- В какой мере последствия глобального потепления сказываются на климате нашего региона?
- Общеизвестный факт - за последние полвека среднегодовая температура земной атмосферы повысилась на 0,8 градуса по Цельсию. Но такое повышение весьма неравномерно. Если в приполярных широтах темпы климатического потепления пока минимальны, на широте Волгограда средняя годовая температура в 1990 - 2015 годах повысилась по сравнению с аналогичным показателем 1950 - 1990 годов на два градуса и достигла 9,5 градуса. Это значительная прибавка.
Если осадков в нужное для аграриев время выпадает достаточно, такое потепление сельскому хозяйству пойдёт только на пользу. Однако этого не происходит. По прогнозам, климатическая катастрофа, связанная с затяжными засухами, продлится ещё десять лет. Так что глобальное потепление принесёт Нижнему Поволжью куда больше вреда, нежели пользы. К сожалению, стоит признать - степи Нижнего Поволжья со временем превратятся в пустыни.
- Что будет в связи с этим с сельским хозяйством Волгоградской области? Регион перестанет производить зерно?
- Примерно с 2020 до 2050-х годов ситуация несколько улучшится. Количество осадков увеличится. Это будет «серебряный век» зернопроизводства на богарных землях Нижнего Поволжья. Однако при этом усилятся катастрофические атмосферные явления типа мощных и продолжительных пыльных бурь, резко возрастёт водная эрозия.
Если бы мы смогли в кратчайшее время восстановить погибающие лесополосы, продумать и осуществить эффективные противоэрозионные мероприятия, улучшить плодородие почв за счёт сбалансированных удобрений, то наш регион мог бы остаться одним из главных производителей зерна России.
Если же эти меры не будут приняты, то во второй половине столетия наши степи окончательно превратятся в полупустыню и перестанут нас кормить.
Реки превратятся в ручейки
- Тревогу бьют специалисты по водному хозяйству. На Дону и Волге беспрецедентное для последних лет маловодье. Когда на реки волжского и донского бассейнов вновь вернутся нормальные паводки?
- Существует приблизительно одиннадцатилетний цикл водности рек на Русской равнине. Но общая климатическая ситуация такова, что каждый её следующий пик в пределах 30 - 40-летнего периода будет ниже, чем предыдущий. Общая водность в 2025 - 2060 годах, несомненно, увеличится. А вот после этого маловодье может стать практически постоянным.
- Какие решения уже сегодня должны принимать власти, градостроители, промышленники, фермеры, готовясь к дальнейшей перестройке климата?
- Прежде всего нужно осознать, что в долгосрочной перспективе привычного климата в Нижнем Поволжье уже не будет. Он станет значительно агрессивнее и жёстче. Надо приучать себя к мысли, что строить отношения людей и природы теперь необходимо по-другому. Пора задуматься, как восстановить и расширить площади поливных земель там, где это не приводит к засолению почв; обеспечить развитие на них поливного овощеводства и садоводства. То есть создать условия для постепенного перехода с производства зерна на другую сельскохозяйственную продукцию.
В целом, надо подготовиться к тому, что во второй половине столетия придётся резко сократить площадь пашни. Зерновое хозяйство страны отодвинется на север, а сельское хозяйство Нижнего Поволжья должно обрести новую специализацию. И готовиться к этому необходимо уже сейчас.
"Аргументы и Факты" №20 от 13.05.2015 |