Интенсивность участия России в международной торговле (экспорт страны к доле в мировом паритетном ВВП) из-за роста цен на сырье достигла в 2014 году 73%. Это выше, чем у КНР, США, Бразилии и Индии. За счет устойчивого превышения вывоза над ввозом экспортная квота РФ в ВВП находится на уровне "стран-супертрейдеров" (малые страны Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии), чей внешнеторговый оборот превышает их ВВП.
"Это делает Россию уязвимой к конъюнктуре мирового рынка, поскольку свое почти "супертрейдерство" она обеспечивает в основном на самых нижних этажах глобальных цепочек добавленной стоимости",— делают вывод аналитики Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института. Доклад "Ключевые и критические параметры участия России в международной торговле" представлен на первом заседании экспертного совета московского Центра международной торговли директором института Андреем Спартаком. Это и другие исследования должны дать чиновникам набор индикаторов для "тонкой настройки" торговой политики и импортозамещения.
По оценке экспертов, гипертрофированная топливно-сырьевая специализация делает РФ уязвимой не только к колебаниям конъюнктуры, но и к играм на финансовых рынках и изменению геополитических факторов. "Риски сохранения такой модели становятся неприемлемо высокими",— заключают эксперты. В 2013 году вклад экспорта в прирост физического объема ВВП составил 1,4 процентного пункта, обеспечив фактически 96% этого показателя, половину доходов бюджета, тогда как товарный импорт составил 44% ресурсов розницы. Уже в 2014 году вклад экспорта в рост оказался нулевым, а доля импорта в ресурсах розницы снизилась до 42%. "Россия лишь в малой степени капитализирует свой импорт: на инвестиционные товары приходится немногим более четверти ввоза. Уровень же потребительской ориентации импорта на порядок превышает показатели стран БРИКС",— сказано в исследовании.
Высокой остается зависимость от импорта стратегического сырья. РФ на 90% зависит от импорта титаносодержащего сырья с Украины и на 100% — редкоземельных металлов из Казахстана. Авторы исследования, в отличие от властей, обеспокоены потерей Украины как основного торгового партнера, считая это главным страновым риском.
"Коммерсантъ" №88 от 22.05.2015 |