Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Новые известия: Старые грабли - новая пошлина

2-е июня 2015г.

С 1 июля правительство вводит новую пошлину на экспорт пшеницы. Соответствующее постановление кабмина было подписано 28 мая. Ставка пошлины составит 50% минус 5,5 тыс. рублей за одну тонну, но не менее 50 рублей за тонну. Опрошенные «НИ» эксперты опасаются, что пошлина не только сократит экспорт пшеницы, но и приведет к обвалу цен на внутреннем рынке. Грядущие потери отечественных аграриев могут исчисляться десятками миллиардов рублей.

Проект постановления правительства подготовили Минсельхоз и Минэкономразвития. Как говорится в пояснительной записке к документу, пошлина позволит обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт. «Помимо фискальной функции ставка будет оказывать регулирующее воздействие в зависимости от изменения мировых цен. При цене зерна в диапазоне от 11 тыс. рублей до 13 тыс. рублей за тонну ставка экспортной пошлины будет носить фискальный характер. При превышении цены выше 13 тыс. рублей ставка будет оказывать регулирующее воздействие», – говорится в документе.

Авторы нововведения надеются, что в случае резкого ослабления курса рубля установленная ставка позволит сдерживать экспорт зерна и продуктов его переработки.

Между тем с 1 февраля по 15 мая этого года в России уже действовала пошлина на экспорт пшеницы, правда рассчитывалась она по иной формуле: 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Аграрии, в большинстве своем крайне негативно относившиеся к этой дополнительной финансовой нагрузке, вздохнули с облегчением лишь в середине мая, когда пошлину отменили. Но не долго музыка играла.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, мотивируя возвращение экспортной пошлины, заявил 29 мая: «У нас огромный потенциал нашего агропромышленного комплекса. И производство зерна практически не зависит от тех минимальных экспортных пошлин, которые существовали, которые могут быть введены в ближайшее время. В любом случае при нынешних ценах и курсе рубля пошлина будет минимальной, близкой к нулю. Никаких опасений быть не должно». По словам Дворковича, Россия без вреда для внутреннего рынка может поставить за рубеж 25–27 млн тонн зерна в ближайшем сельскохозяйственном году – с июля 2015 года по июнь 2016 года.

Между тем опрошенные эксперты считают, что правительство наступает на старые грабли. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько назвал введение экспортной пошлины на пшеницу серьезной ошибкой, которая не только дестабилизирует внутренний рынок, но и ставит под угрозу выполнение планов на урожай 2016 года. По его словам, действие пошлины приведет к тому, что хозяйства начнут сокращать посевные площади под пшеницей. «Особенно опасно то, что пошлина серьезно «поранит» наиболее передовую часть зерновой отрасли – производство высококачественного зерна, – сказал эксперт. – Получится, что от нее пострадают больше те, кто выращивает качественное зерно, вкладывает серьезные средства, чем те, кто не утруждает себя этим».

Как полагает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, основными лоббистами пошлины были животноводы, которым выгодны низкие цены на зерно. «Но они рубят сук, на котором сидят», – предупреждает он.

Как считают эксперты, все затраты, связанные с экспортной пошлиной, экспортеры возложат на производителей зерна. В результате цена для них будет «формироваться на пороге 8 тыс. рублей за тонну, это крайне низкий показатель», говорит г-н Злочевский.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов подсчитал, что пошлина сократит экспорт пшеницы как минимум на 2 млн тонн и приведет к обвалу цен на внутреннем рынке. По его прикидкам, потери российских сельхозпроизводителей от действия пошлины составят 24 млрд рублей.

«Новые Известия» от 01.06.2015

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020