Площадкой для биржевой торговли зерном станет Национальная товарная биржа (НТБ, входит в группу Московской биржи) – через нее сейчас проводится закупка зерна в государственный интервенционный фонд. Меморандум об организации торгов вчера подписали Российский зерновой союз (РЗС), НТБ, Объединенная зерновая компания (ОЗК) и «Русагротранс». Их представители подтвердили подписание (копия есть у «Ведомостей»), представитель Минсельхоза сказал, что министерство пока его не подписало. В меморандуме перечислены организации, назначенные к подписанию, помимо Минсельхоза это еще ЦБ, Россельхозбанк, Федеральная антимонопольная служба, Московская биржа и Национальный клиринговый центр.
В 2006 году у НТБ был неудачный опыт торговли зерновыми фьючерсами, но, как говорит представитель Московской биржи, теперь для торгов с последующим комплексом услуг есть нормативная база.
Работать это будет так. Зернопроизводитель регистрируется в системе самостоятельно или через аккредитованную структуру. Его зерно попадает в «биржевой стакан» – предложение с учетом доставки появляется у брокера. До отгрузки аккредитованной логистической структурой зерно может храниться либо на элеваторах ОЗК, либо у производителя, но тогда он сам должен будет доставить его до точки погрузки на железную дорогу.
Биржевой рынок зерна позволит покупать поставочные форварды с минимальным лотом 1 тонна зерна, но минимальная поставка – 65 тонн (один вагон). У покупателя будет доступ ко всем предложениям о продаже зерна, он также сможет выбрать пункт доставки, знает первый заместитель гендиректора «Русагротранс» Олег Рогачев. Биржевой рынок зерна позволит хеджировать поставки, надеется он, и получать фондирование под залог товара.
Покупка будет доступна в онлайн-режиме, а комиссия за выдачу логинов символическая, как и на остальных рынках биржи, говорит ее представитель.
Продажи должны начаться уже до конца 2015/2016 сельскохозяйственного года, рассчитывает Рогачев. Представитель биржи называет более ранний срок – конец 2015 года.
Необходимо гарантировать поставку приобретенного через биржу зерна без потери его качества и точно в срок, рассуждает представитель ОЗК, тогда это будет современный и прозрачный механизм торговли. Добросовестных поставщиков отберет сама биржа, правила допуска будут определены позднее, знает ее представитель, для всех будут равные условия.
Хранением зерна займется ОЗК, у нее есть возможность хранить 2,6 млн тонн на 12 элеваторах и 14 перерабатывающих предприятиях, следует из ее годового отчета за 2013 год.
Доставку обеспечит специально создаваемая Национальная логистическая компания, она войдет в группу Московской биржи, говорит ее представитель, доли партнеров в ее капитале еще не утверждены.
Фактически заниматься логистикой будет «Русагротранс», утверждает Рогачев: за счет отдаления горизонта планирования стоимость логистики снизится для покупателя, скидка может составить до 15%.
Помимо «Русагротранса» есть масса более мелких перевозчиков, готовых предоставить более интересные условия, констатирует топ-менеджер птицеводческой компании, занимающийся закупками зерна. Сотрудник другой животноводческой компании опасается, что создание новых, по сути, финансовых инструментов может спровоцировать спекуляции на зерновом рынке. Цены на бирже могут быть выгоднее для производителей, чем при продаже через посредников, говорит руководитель сельхозкомпании средней руки из Ростова.
«Ведомости» №3849 от 10.06.2015 |