В конце сессии ПМЭФ «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы» ее модератор – главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков предложил ее участникам ответить на блиц-вопрос: «Через год в июне во время форума мы будем подводить итоги прошедшего года – ситуация в России будет лучше или хуже, чем сегодня?»
Герман Греф, президент Сбербанка
Абсолютные показатели будут хуже – потому что идет спад, относительные – лучше, потому что спад будет меньше. Мне не кажется оптимальным рассуждать такими категориями, на год вперед мы уже все сделали и получим результат этого, потому что инерция очень большая.
Значительно более интересен вопрос, что будет через пять-десять лет, вот об этом сейчас нужно думать и нашу активность направлять в эту сторону.
С точки зрения того, что политика неплохо проводится, надо смотреть на тренды экономического роста: если политика не нравится, а доходы не минус 13%, а плюс 13% и экономический рост не минус 3%, а плюс 8–10%, значит, политика не нравится, но она эффективна. А если и политика не нравится, и цифры, к сожалению, какие имеем, значит, с экономической политикой не все хорошо.
Россия является уникальной страной, у которой есть все ресурсы, чтобы быть успешной. Мы самодостаточны, нам нужно объединиться всем вместе: слышать друг друга – критически важно. Тогда есть шансы сделать из страны успешный пример реформ и успешный пример экономического развития.
Алексей Кудрин, декан факультета СПбГУ
Начнется экономический рост. Однако с точки зрения того, что дойдем до дна и чуть оттолкнемся, – мы, конечно, будем в худшем положении, чем сегодня. Хотя будет больше оптимизма, так как будет подъем. Но очень серьезно на наши настроения будет влиять то, будем ли мы понимать стратегию, куда мы идем: мы создаем какую-то свою особую модель экономики или идем в рамках мировой интеграции, признаем общие экономические стандарты.
Игорь Шувалов, первый вице-премьер
Я надеюсь, что будет лучше, но скажу – как.
Экономика – это на 90% психология. Мы говорили: вот у нас рост 2–3%, нам мало, надо 7%; потом – раз, будет падение на 5–7%, а [оказалось] 3% – и уже, кажется, не так плохо. Понимаете, сейчас самое страшное, чтобы мы свои стандарты работы и все планы на будущее не связывали с прошлым. А то будет экономика около нуля находиться, будем говорить: ну все, неплохо. Нет, плохо.
Лучше – это когда мы будем выходить на понимание, откуда будут источники роста. Конечно, нам нужно выйти из рецессии, нам нужно стабильно развиваться. Но нам нужны амбициозные планы развития. Если амбициозных планов не будет – для нас это очень высокий риск. И нам нужно совместить высокий рост с качеством роста. Сначала – качество.
Поэтому – будет лучше, но это «лучше» не должно быть в том смысле, что «могло бы быть хуже». «Ведомости» №3854 от 18.06.2015 |