Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Курская правда: Какова пашня, таков и урожай

10-е июля 2015г.

Эта народная пословица, пожалуй, наилучшим образом характеризует работу земледельца: как он ухаживает за пашней, таким урожаем она ему и отплатит. По данным областного комитета АПК, отличные виды на урожай имеются, в частности, в Рыльском районе.

О том, на какую отдачу пашни здесь рассчитывают, рассказывает первый заместитель главы Рыльского района начальник управления аграрной политики Павел Колоусов.

– Павел Егорович, в прошлом году рыляне получили, можно сказать, рекордный урожай зерна…

– Да. Намолотили 250 тысяч тонн при средней урожайности свыше 52 центнеров с гектара. Мы шли к такому результату не один год: сначала ставили задачу довести валовой сбор зерна до 100, потом до 200 тысяч тонн. Конечно, когда работали по старинке, добиться высоких показателей было проблематично, но при нынешних новейших технологиях, современной технике, удобрениях необходимо каждый год планку поднимать или уж (многое же зависит еще и от климатических условий) ни в коем случае ее не опускать.

– То есть в нынешнюю жатву вы тоже рассчитываете собрать большой урожай?

– Не ниже прошлогоднего – все для этого сделано. Одних только удобрений под урожай нынешнего года мы внесли 13 тысяч тонн. Специалисты тщательно изучили возможности каждого поля, и все, что земля требовала, она получила. В районе 86 тысяч гектаров пашни, и вся она (исключая 7,5 тысячи гектара чистого пара) – в обработке, пустырей нет. Почти 24 тысячи гектаров занимает озимый клин, то есть он значительно больший, чем в прошлые годы. Вместе с яровыми культурами и кукурузой на зерно посевная площадь составляет 52 тысячи гектаров.

– Когда планируете начать уборку?

– Думаю, в середине второй декады июля. Я знаю, что в ряде районов к жатве уже приступили. Мы не спешим по той причине, что не во всех сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах есть зерносушилки. А влажность пшеницы (разных сортов) пока еще остается высокой: от 23 до 40 процентов.

Поэтому исходим из условий реальной обстановки, тем более что при наших технических возможностях мы в любом случае в течение двух недель завершим уборку зерновых.

Говорю об этом с уверенностью еще и потому, что сегодня в Рыльском районе нет отстающих хозяйств. Если ранее приходилось волноваться за одно хозяйство, то теперь там новый собственник, и ситуация выправилась. Все сельхозпредприятия, а также более двадцати КФХ работают стабильно. Хочу обратить внимание и на то, что фермеры, занимающиеся развитием животноводства, тоже в полной мере обеспечены землей.

В ряде хозяйств будут собирать урожай по 60 и 70 центнеров с гектара, но, думаю, меньше 45 центнеров не будет ни у кого. Не исключено, что в таких хозяйствах, как «Агрофирма «Рыльская», СПК «Русь», ООО «Агрокомплекс «Глушковский», ЗАО «Михайловское» и ряде других, имеющих мощные зерносушилки, уборка хлебов начнется буквально на днях. Зернохранилища есть у всех, так что в этом плане проблем тоже не будет.

– А в какой степени решена кадровая проблема?

– Ни с кадрами, ни с питанием, ни с техникой безопасности никаких осложнений не должно быть: проведена большая подготовительная работа. Там, где, скажем, не хватало комбайнеров, хозяйственники заранее позаботились о том, чтобы пригласить людей из других районов, предложив им хорошую оплату труда. Кстати, и цена на зерно, по прогнозам, складывается неплохая: 6-7 рублей за килограмм.

– Лето, действительно, горячая пора для земледельца: едва закончится жатва, настанет черед уборки других культур. На рыльских полях стоит уже роскошная кукуруза…

– Потому что у сельхозпроизводителей имеется достаточно хороший опыт возделывания ее: не вложишь все, что королева полей требует, на хороший урожай рассчитывать не придется. Подсолнечник тоже неплохой. Благодаря прошедшим дождям активно набирает вес свекловичный корень: он составляет уже 120 граммов, в отличие от 85 на эту же дату в прошлом году.

– Какую площадь занимает свекловичная плантация?

– В целом по району 6465 гектаров. В основном возделыванием ее (свыше 5700 гектаров) занимается агрофирма «Рыльская». Стоит задача обеспечить имеющийся на территории района сахарный завод своим, рыльским, сырьем. В планах инвестиционной компании ОАО «Объединенные кондитеры» (владелец завода) – проведение модернизации предприятия с таким расчетом, чтобы перерабатывать в сутки не менее 3500 тонн свекловичного сырья. В последующие годы мощность должна увеличиться до 4500 тонн. И это будет заметный сдвиг в работе производства, если учесть, что изначально здесь перерабатывалось немногим более двух тысяч тонн в сутки. В соответствии с разработанными графиками уборка свеклы должна начаться в третьей декаде августа.

– На какой урожай рассчитываете?

– Не менее 450, а то и 480 центнеров с гектара. Валовой сбор, по нашим прогнозам, должен составить около 380 тысяч тонн, то есть превысит показатели прошлого года.

– Как удалось добиться слаженной продуктивной работы хозяйств различной формы собственности?

– Еще несколько лет назад мы старались тщательно подбирать инвесторов. Ошибались – исправляли ошибки. Сегодня все хозяйственники отлично понимают, что от активной или пассивной их деятельности зависит и экономическая эффективность предприятия, и, что весьма немаловажно, собственный имидж. В настоящее время наш агропромышленный комплекс представляет собой хорошо отлаженный механизм, поэтому нам и удается добиваться намеченных результатов.

"Курская правда" №83 от 10.07.2015

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020