Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Гудок: Затяжные тяжёлые времена

15-е июля 2015г.

Попытки российской экономики нащупать дно пока не увенчались успехом

Положение дел в реальном секторе России продолжает оставаться сложным. Причины остаются неизменными: сокращение инвестиционного и потребительского спроса. На этом фоне невысокие результаты демонстрирует и КаргоИндекс.

По оценке Минэкономразвития, в мае ВВП сократился в годовом сопоставлении на 4,9% против снижения на 4,2% в апреле. За пять месяцев основной макроиндикатор просел на 3,2%.

В числе факторов, которые оказали наибольшее отрицательное влияние на темп роста экономики, в ведомстве называют торговлю. В розничном сегменте её оборот сократился в мае в годовом сопоставлении на 9,2% против снижения на 9,6% в апреле. В июне, по консенсус-прогнозу Интерфакса, ожидается падение на 8,7%.

Сужение внутреннего спроса, по словам Ольги Изрядновой из Института экономики РАН, усилило тенденцию к сокращению выпуска промышленной продукции – его индекс, напомним, снизился в мае на 5,5%. Тем не менее, как свидетельствуют конъюнктурные опросы Института Гайдара, выпуск промышленной продукции продемонстрировал более позитивную динамику, чем спрос на неё. А это привело к ухудшению предприятиями оценок запасов своей готовой продукции. Но на результатах июня это может и не сказаться – по консенсус-прогнозу Интерфакса, ожидается сокращение объёма промпроизводства только на 4,1%.

Шестой квартал подряд продолжается падение инвестиций в основной капитал (с начала 2014 года). Только по итогам мая их объём упал в годовом сопоставлении на 7,6% против 4,8% в апреле. По консенсус-прогнозу Интерфакса, в июне ожидается сокращение ещё на 8,1%.

Одним из результатов этого является тяжёлое положение дел в стройкомплексе. Объём выполненных работ в мае сократился в годовом сопоставлении на 10,3% против 5,2% в апреле.

Из хороших новостей – сохранение позитивной динамики в сельском хозяйстве. В мае объём сельхозпроизводства возрос в годовом сопоставлении на 2,7%, что всё же несколько скромнее, чем было в апреле (плюс 3,3%).

Все происходящие в реальном секторе изменения отражаются на объёме погрузки на сети железных дорог России. В мае, напомним, он сократился на 3,2% против 2% в апреле. А по итогам июня зафиксировано снижение на 3,3%, то есть глубина падения фактически сохранилась.

В рассчитываемом на основании данных о погрузке КаргоИндексе по итогам первого полугодия были пересмотрены весовые коэффициенты грузов, входящих в расчётную базу показателя. Корректировки предусмотрены методикой расчёта индикатора и призваны повысить точность отражения процессов, происходящих в реальном секторе экономики. Новые «веса» рассчитаны по результатам анализа выручки предприятий отраслей, формирующих основные грузопотоки (информация Росстата) в период с 2008 по 2014 год, то есть на протяжении семилетнего цикла. Это позволяет учесть период вхождения в глобальный экономический кризис, наиболее острую его фазу, процесс восстановления, а также последние изменения в экономической ситуации. При переходе на новые весовые коэффициенты абсолютные и освобождённые от влияния сезонного и календарного факторов значения КаргоИндекса скорректировались, но, что важно, тенденции остались неизменными.

Так, в июне абсолютное значение показателя сократилось в сравнении с маем на 1,2 пункта – до 103%. В годовом сопоставлении КаргоИндекс продемонстрировал минимальный, но всё же рост – на 0,1% (в мае было снижение на 1,1%).

Главным образом этот подъём обусловлен ростом погрузки трёх составляющих индикатора: удобрений, зерна и лесных грузов. В частности, погрузка удобрений возросла в июне на 3%. Ситуация в этой отрасли постепенно нормализуется. На днях крупнейший производитель удобрений в России и мире «Уралкалий» повысил прогноз производства в 2015 году с 10,2 до 10,4–10,8 млн тонн. Но и это может быть не окончательной цифрой. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванные источники, несмотря на подтопление рудника «Соликамск-2», в августе «Уралкалий» может вновь повысить прогноз.

В июне рост погрузки зафиксирован и по лесным грузам – на 6,5%. Тем не менее, как заявил в начале июля на совещании со своими заместителями премьер Дмитрий Медведев, потенциал отрасли всё ещё используется не в полной мере. Но, как заверил главу правительства вице-премьер Александр Хлопонин, поправки в Лесной кодекс, которые вступят в силу с 1 октября, должны выправить ситуацию. Ожидается, что ежегодные заготовки древесины увеличатся на 10%, или на 22 млн кубометров.

Погрузка зерна за месяц прибавила сразу 69,4%. Но в дальнейшем результат может быть скромнее. Во-первых, в России с 1 июля действует экспортная пошлина на зерно. Во-вторых, из-за засухи урожай зерна в этом году может быть куда скромнее, чем ожидалось. И хотя Минсельхоз пока сохраняет первоначальную цифру (100 млн тонн), эксперты уже пересмотрели свои ожидания: «Русагротранс» понизил прогноз на 1,5 млн тонн, до 98 млн.

В то же время незначительно снизилась погрузка каменного угля (на 0,7%). Это может быть связано с сокращением экспортных поставок: по данным Минэнерго, в июне они уменьшились на 6,9% в годовом сопоставлении, до 12,5 млн тонн. При этом на-гора было поднято 27,4 млн тонн (+1,5%).

Погрузка цветных металлов просела на 1,9%. По информации Минэкономразвития, снижение производства в этом сегменте в основном связано с уменьшением выпуска продукции повышенной технологической готовности, поставляемой на внутренний рынок.

По нефтяным грузам в июне также зафиксировано снижение на 2%. Это связано с сокращением объёма нефтепереработки. По данным Минэнерго, в июне на НПЗ поставлено порядка 23,6 млн тонн «чёрного золота», что на 3% меньше, чем годом ранее.

Погрузка чёрных металлов уменьшилась на 4%. Проблема избытка производственных мощностей в мире остаётся нерешённой, а на фоне относительно низкого спроса цены на чёрные металлы падают (только за I полугодие 2015 года – на 15%).

Сокращение зафиксировано и по строительным грузам – на 9,7%. О том, что ситуация здесь сложная, говорится давно. Подтверждают это и свежие цифры Рейтингового агентства строительного комплекса. По его информации, в I полугодии в России обанкротились 1080 строительных организаций, что в полтора раза больше, чем за весь предыдущий год.

Наиболее значительное снижение погрузки в июне зафиксировано по цементу (на 11,4%). Это также связано с тяжёлой ситуацией в стройкомплексе. В результате, как говорится в подготовленном EY обзоре цементной промышленности стран Таможенного союза, в ближайшие годы ожидается закрытие неэффективных мощностей. Уже сейчас отдельные производители отказываются от планов по расширению выпуска. На днях стало известно, что Lafarge заморозила проект по строительству цементного завода в Ростовской области. Запуск производства в 2 млн тонн в год должен был состояться в 2016 году.



«Гудок» №119 от 14.07.2015
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020