Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Аргуметы недели: По производству муки Россия заняла второе место в мире

16-е июля 2015г.

Россия вышла на второе место в мире по производству муки и обеспечила десятую часть мирового помола пшеницы.

Выпуск муки, ржаной и пшеничной, перешёл знаковую черту 9 млн тонн в год. Этого хватит на выпечку примерно 15 млрд полукилограммовых батонов хлеба общим весом 6,3 млн тонн.

Мучная отрасль обычно держится в тени зерновой, хотя ей есть чем гордиться. Например, в России открыли крупнейшую мельницу в мире. Это рязанский комплекс мощностью 1,4 тыс. тонн зерна в сутки. Прежний мировой рекорд также принадлежит российскому заводу. Его установил мукомольный комбинат в ингушском городе Карабулак мощностью 1,2 тыс. тонн зерна, вступивший в строй в июне 2013 года. Стоимость мукомольных заводов-гигантов – 5–6 млрд рублей.

В целом по стране крупнейшим мукомольным регионом с большим отрывом остаётся Алтайский край с долей выпуска 15%. За ним идут Челябинская область, Краснодарский край и Ставрополье, у них по 3–5%.

Последние три года производство стабильно, при этом аналитики отмечают положительную тенденцию: в 2014 году стоимость стратегически значимого продукта не изменилась. Как и год назад, килограмм пшеничной муки высшего сорта в среднем по стране оптом идёт по 27 рублей. Самый доступный хлеб в Приволжском округе, на 10% дешевле среднего. Самый дорогой – в Сибири, на 15% выше среднего. Вообще в Сибири простаивают огромные незадействованные мощности. Сейчас регион снабжает мукой себя и весь Дальний Восток. Производство легко нарастить на 400–500 тыс. тонн, но нет покупателей. Возить муку из Сибири в центр страны невыгодно, поскольку расходы на транспорт увеличивают цену на 12–15 рублей на каждый килограмм.

Другая новость – доля муки высшего сорта в общем производстве достигла 70%. Десять лет назад самой качественной продукции было не более половины. Мука высшего сорта дорогая в производстве, поскольку приходится отсеивать треть зерна. Хотя отходы не пропадают, идут на комбикорм. С другой стороны, любителей настоящего чёрного хлеба порадовать нечем. Ржаная мука по-прежнему в дефиците, её доля менее 8%.

По выпуску пшеничной муки Россия достигла второго места в мире. Россия - вторая после США, у которых 21% (19 млн тонн в год). Правда, в отличие от зернового мучной экспорт не наш конёк. Если по пшенице за рубеж отправляют треть урожая, по пшеничной муке – менее 4%. Хотя торговать помолом в несколько раз выгоднее, чем зерном. Да и государство не внакладе. По данным Союза мукомольных предприятий, с каждой тонны экспортированной муки госбюджет получает на 500 рублей больше, чем с тонны экспортного зерна.

Здесь стоит присмотреться к примеру Казахстана. Выпуск пшеничной муки в РК вдвое меньше российского. Это не помешало Казахстану захватить 17% мирового мучного экспорта. Казахская мука на 15% дешевле нашей. Хотя отставание временное, и у него особые причины. После сильнейшей засухи лета 2010 года правительство РФ резко ограничило экспорт муки. Правда, сначала забыли про отруби, в результате страна едва не осталась без дешёвого комбикорма. Эмбарго на поставки муки за границу полностью сняли только в январе 2013 года.

До введения мучного запрета ее экспорт достигал 900 тыс. тонн в год. Крупнейший в истории контракт на экспортную поставку заключили с Республикой Бангладеш, купившей сразу 400 тыс. тонн. Процесс понемногу набирает прежние обороты: в прошлом году за рубеж отправили 40 тыс. тонн пшеничной муки и 62 тыс. тонн муки остальных видов. По прогнозам, в сезоне 2015/2016 экспорт муки достигнет 250 тыс. тонн.

Карта стран-покупателей выглядит так: четверть спроса обеспечивает Монголия, по 15% Молдавия и Абхазия. Другие крупные клиенты – Ливия, Азербайджан и КНДР. По 5% отправляется в Туркменистан и Китай.

Так что по части мучного покорения мира всё впереди. Тем более в этой области РФ впереди планеты. Исторически сложилось: в центре страны мельницы выпускают 5–6 сортов, на юге – до 12 сортов. Тогда как в США только три сорта пшеничной муки, в ЕС в зависимости от страны – один-два сорта. Нам есть что показать другим.

«Аргументы Недели» №17 от 16.07.2015
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020