Применение пальмового масла при производстве продуктов в России может быть ограничено. Правительство прорабатывает «неоднозначные» идеи, связанные с этим растительным жиром, — от ужесточения стандартов производства до запрета использования пальмового масла в детском питании. Из-за дефицита сырья и санкций популярность «пальмы» среди производителей продуктов, в том числе недобросовестных, возросла.
Использование пальмового масла в продуктах питания может быть ограничено. О возможности новых запретов в продовольственной сфере заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Как сообщил вице-премьер, в настоящее время поступает много различных предложений, связанных с использованием пальмового масла.
«Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить — в продуктах, которые прежде всего детьми используются», — пояснил Дворкович.
Применение пальмового масла при производстве продуктов в России может быть ограничено. Правительство прорабатывает «неоднозначные» идеи, связанные с этим растительным жиром, — от ужесточения стандартов производства до запрета использования пальмового масла в детском питании. Из-за дефицита сырья и санкций популярность «пальмы» среди производителей продуктов, в том числе недобросовестных, возросла.
Использование пальмового масла в продуктах питания может быть ограничено. О возможности новых запретов в продовольственной сфере заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Как сообщил вице-премьер, в настоящее время поступает много различных предложений, связанных с использованием пальмового масла.
«Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить — в продуктах, которые прежде всего детьми используются», — пояснил Дворкович.
Впрочем, в настоящее время правила маркировки молочных и молокосодержащих продуктов достаточно детально прописаны, считает Белов. При внимательном изучении упаковок потребитель может сделать осознанный выбор между молочными и молокосодержащими продуктами, поэтому повышать прозрачность рынка или же менять технические требования сейчас необходимости нет.
По словам эксперта, основная проблема использования пальмового масла заключена в том, что недобросовестные производители не указывают его в составе продуктов, то есть в фальсификации.
«Проблема с фальсификацией, когда, например, за сыры выдаются сырные продукты, действительно существует, — рассказывает Белов. — Но это вопрос ужесточения ответственности и увеличения ответственности, в том числе и увеличения штрафов за подобные нарушения. Сейчас они очень незначительны и не стимулируют производителя становиться более добросовестным».
Российские чиновники уже пытались законодательно ограничить использование пальмового масла в продуктах, в частности, полностью запретить применение в пищевой промышленности технического пальмового масла. В конце июня депутаты Госдумы объявили о подготовке соответствующего законопроекта, который планировалось внести в нижнюю палату уже в сентябре текущего года.
В числе одной из инициатив законодателей было повышение требований к качеству масла. Например, для пищевых продуктов депутаты хотят разрешить использовать пальмовое масло с показателем порчи до одного миллимоля.
Сейчас в России действует норма в 10 единиц, в европейских странах — до двух миллимолей.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам также готов был поддержать данную законодательную инициативу, говорил глава комитета Николай Панков. «Использование пальмового масла, особенно технического и бесконтрольно, на мой взгляд, делает продукты питания некачественными, подрывает доверие к российским сельхозтоваропроизводителям, которые делают качественную продукцию», — заявлял он. «Газета» от 22.07.2015 |