Айрат Хайруллин: «Мой прогноз такой, что средняя себестоимость тонны зерна, выращенного в Татарстане, будет от 11 до 15 тысяч рублей за тонну. Сейчас очень важная задача для формирования рынка — показать, какая у нас фактическая себестоимость. В России это очень большая проблема»
Врио президента РТ Рустам Минниханов 27 июля отменил режим ЧС, объявленный в Татарстане в связи с засухой. Июльские ливни залили ее с лихвой, но спасло ли это урожай? В редакции «БИЗНЕС Online» проанализировали данные о начале уборочной страды и пока что, вопреки мрачным прогнозам, поводов для паники не обнаружено. Впрочем, эксперты указывают на то, что теперь осадки только мешают: в некоторых районах комбайны до сих пор не вышли на поля.
В НАДЕЖДЕ НА 3,6 МЛН Т ЗЕРНА
В Татарстане приступили к уборке урожая. Обмолочено уже более 6% посевов, намолочено 218 тыс. т зерна. Результаты уборки показали, что средняя урожайность в республике составляет 22,4 центнера с гектара (ц/га). Конечно, пока цифры малопоказательны, но если пропорции сохранятся, то Татарстан вправе надеяться на урожай в 3,6 млн тонн.
Напомним, что абсолютный рекорд по сбору урожая в Татарстане был поставлен в 2008 году, когда, по крайней мере официально, удалось получить 6,2 млн. т зерна. Средняя урожайность тогда составила более 35 ц/га, но лучшие хлеборобы умудрились вытянуть с татарстанских полей по 40 - 50 ц/га, особо отличились тогда земледельцы Актанышского района (51,1 ц/га), Нурлатского (48,5 ц/га), Буинского (48,4 ц/га), Балтасинского (46,6 ц/га) и некоторые другие.
Хорошим оказался для сельского хозяйства республики 2011 год — тогда аграриям удалось собрать более 5 млн. т зерна при урожайности 32,5 ц/га. Прошедший, 2014 год оказался не столь счастливым — только 3,5 млн. т при урожайности 22,7 ц/га. Но и не провальным, конечно. Наверняка все еще хорошо помнят ужасное засушливое лето 2010 года, когда жара плюс 40 держалась три месяца, а с неба не упало ни росинки. Так вот тогда, напомним, удалось собрать лишь 700 тыс. т зерна, а урожайность едва перевалила за «нищенские» 10 ц/га.
Таким образом, урожайность в 22,4 ц/га, если ее удастся удержать, будет весьма хорошим результатом. Особенно на фоне той паники, которую месяц назад посеяли представители минсельхоза РТ.
Напомним, 2 июля в 27 районах РТ был объявлен режим ЧС в связи с засухой, в «красной зоне» оказался весь юг республики. В тот же день Татарстан оказался еще и в федеральном списке 7 регионов РФ с максимальной угрозой пожароопасности в лесах. Режим ЧС врио президента РТ объявил «в целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности, возникшей в результате опасных природных явлений (суховей, атмосферная засуха, почвенная засуха)». Почвенную засуху диагностировали еще в конце июня. И все это несмотря на ливни и дожди, которые периодически превращали Казань и ее улицы в весьма отдаленное подобие венецианских каналов.
Так «небесная канцелярия» поставила приличных размеров крест на планах минсельхоза преподнести-таки рекордный урожай в год выборов президента РТ и прервать скорбный перечень годов-неудачников. Ведь еще в мае министр сельского хозяйства и продовольствия РТ, вице-премьер Марат Ахметов выразил надежду, что аграриям удастся оборвать цепь неурожаев последней пятилетки. «Поля желтеют», — с тревогой сказал Рустаму Минниханову главный аграрий республики. В дальнейшем он оценил ущерб от засухи в 30 млрд. рублей, при этом каждый день без дождя, по его оценке, добавлял к этой цифре еще по миллиарду.
И только сегодня стало известно, что Минниханов отменил режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Соответствующее распоряжение было опубликовано на портале правительства РТ.
АКТАНЫШСКИЙ ПАРАДОКС: ДОЖДЯ МИНИМУМ, УРОЖАЙНОСТЬ НА МАКСИМУМЕ
Как складывается ситуация на сегодня? Согласно справке на сайте минсельхоза, в числе чемпионов по намолоту зерна — Апастовский район. Там хлеб собран уже с 19,6% уборочной площади (при урожайности 26 ц/га). Также лидируют Буинский район (16,8%), Заинский (14,5%), Алькеевский (13,8%). В числе антилидеров — Арский, Бугульминский, Менделеевский и Тюлячинский районы — их «успехи» не превышают 0,5% от уборочной площади. Данных по Атнинскому, Балтасинскому и Сабинскому районам вовсе нет — то ли там к уборке вовсе не приступали, то ли не считают нужным информировать об этом центр.
Несмотря на объявленную в июле ЧС в связи с засухой, лучшие районы умудряются показывать неплохие результаты уборки. Уже могут начинать гордиться актанышцы — урожайность у них, как в лучшие годы, — 33 ц/га, правда, убрано пока менее 5% площадей. В затылок им дышат азнакаевские и тукаевские сельхозработники (около 28 ц/га). Отличились со знаком минус аграрии Дрожжановского, Менделеевского и Спасского районов — их «успехи» колеблются в районе 15 ц/га. Что касается заготовки кормов, то, судя по данным минсельхозпрода РТ, больше всего заготовлено в Арском, Актанышском и Балтасинском районах, а хуже всего постарались снова в Менделеевском и Бугульминском районах. Всего же в республике собрано 848 тыс. т кормов.
Интересно наложить эти данные на сводки о выпавших осадках. К примеру, лидер по урожайности Актаныш увидел в июне только 13 мм влаги, не повезло ему и в июле (30 мм), да и за весь период вегетации район получил лишь 85 мм осадков — это наихудший (!) показатель по республике после Лаишево. И вот нате же — урожайность у него высокая. Вместе с тем относительно благополучный по дождям Менделеевский район (19 мм в июне, 99 мм в июле, 115,3 мм с начала вегетации) зерном не слишком-то радует. Может быть, секрет кроется в том, что заточенному под химическую промышленность Менделеевскому району сложно тягаться в традиционно «хлебным» Актанышем?
Или же посевы попросту залило водой? Дело в том, что недостаток дождя в июне и начале июля к концу месяца в некоторых районах был компенсирован осадками даже чересчур. При норме в 64 мм для июля настоящий водопад обрушился на Аксубаевский (145 мм), Тукаевский (131 мм), Нурлатский (118 мм) и Высокогорский (116 мм) районы. Такое запоздалое обилие дождей, к сожалению, сказалось на урожае отрицательно. В большинстве «мокрых» районов урожайность не превышает 20 - 22 ц/га, и только Тукаевскому почему-то удается держаться пока в числе лидеров по этому показателю.
«ТАКОЙ ДОЖДЬ ПРИНОСИТ БОЛЬШЕ ВРЕДА, ЧЕМ ПОЛЬЗЫ»
Дожди и в самом деле серьезно сказываются. Такую оценку в разговоре с «БИЗНЕС Online» высказал депутат Госдумы VI созыва от «Единой России», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. Он отметил, что на темпы уборки урожая и его объемы сильно повлияли сначала сильная засуха, а потом сильные дожди.
«Есть такое правило, что за первые 10 дней уборки надо обмолотить не менее 50 процентов площадей. На самом деле в республике уборка стартовала в южных районах уже 8 - 9 дней назад. Но, как видите, мы еще не то чтобы 50, даже 10 процентов не убрали. Это произошло из-за того, что с весны не было дождей в разных районах по-разному. В северных районах (выше слияния Волги и Камы) дождей было достаточно, а в некоторых южных районах дождей не было даже по 40 - 50 дней. А затем выпало огромное количество осадков, например, в Алексеевском районе за три дня выпало 200 миллиметров (это полугодовая норма). После таких дождей, которые приносят больше вреда, чем пользы, начинает сильно расти сорняк».
Хайруллин считает, что уборка будет очень сложной, а урожаю в 20 ц/га можно будет только порадоваться. «Вообще очень интересно: даже в хозяйствах, где высокая культура земледелия, где рассчитывали получить урожай больше 40 центнеров с гектара и, соответственно, вносили по 150 - 160 килограммов удобрений в действующем веществе, сегодня собирают 22 - 23 центнера с гектара. Потому что зерно щуплое! Растительность соломы достаточная, просто засуха совпала с периодом налива. Поэтому зерно не налилось как положено. Более того, дожди, которые шли в последнее время, смыли около 4 процентов клейковины (белка) с зерна. Поэтому продовольственного зерна в этом году будет тоже меньше, чем в обычные годы», — считает депутат.
По мнению парламентария, начало уборки, конечно, внушает оптимизм, но пока убраны все же слишком маленькие площади, чтобы делать какие-то выводы. «Вопрос в том, сколько у нас будет товарного зерна, которое мы сможем потрогать, положить в закрома в товарных целях. С данной позиции у меня прогноз негативный на этот год. Урожай в этом году во всей стране будет гораздо хуже, даже в Черноземье. Сейчас урожай постепенно будет снижаться, начиная со 2 августа начнутся потери. Зерно после полного созревания начинает осыпаться, уборка полей, заросших сорняком, будет усложняться», — предвидит Хайруллин.
Депутат призывает аграриев собрать все силы, мобилизоваться и как можно быстрее закончить зерноуборку. «После дождей на некоторые поля до сих пор заехать не могут для уборки, они дали увлажнение. Зерно даже в колосе набухло, и даже там, где была сильная засуха, сегодня зерно имеет 22 - 25 процентов в колосе, то есть оно от дождей разбухло. В день примерно на 2 - 2,5 процента зерно сохнет, то есть еще нужно 5 - 6 дней ждать нормальной влажности. А время-то уходит, у нас оптимальные сроки уборки зерновых — до 20 августа», — с тревогой заявил Хайруллин.
«ТАТАРСТАН СПОСОБЕН СВОЕЙ ПАШНЕЙ КОРМИТЬ 38 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК»
В целом, по его мнению, из-за череды засух, которые были в последние 6 лет, сельское хозяйство в РТ сильно ослаблено, материальная обеспеченность низкая, у хозяйств нет денег на покупку запчастей для комбайнов. «Мой прогноз такой, что средняя себестоимость тонны зерна, выращенного в Татарстане, будет от 11 до 15 тысяч рублей за тонну. Сейчас очень важная задача для формирования рынка — показать, какая у нас фактическая себестоимость. В России это очень большая проблема. Я давно сравниваю сельхозпроизводителей с рыбаками, последние всегда ловят очень большую рыбку, которую никто, кроме них, не видел», — заметил Хайруллин.
Вместе с тем депутат уверен, что с закрытием собственных потребностей республики в зерне проблем не будет. «Татарстан в последние годы является регионом, который производит зерна, молока и мяса значительно больше, чем нужно. Татарстан способен своей пашней кормить 38 миллионов человек населения. У республики своя потребность очень маленькая. На хлебопекарные цели нам необходимо всего 300 тысяч тонн в год, чтобы прокормить население. Для того чтобы прокормить скот — около миллиона тонн», — привел он расчеты.
То есть татарстанцы будут обеспечены своим зерном по полной, но будут ли сыты сельские труженики? «Необходимо, чтобы люди, занятые в сельском хозяйстве, имели уровень жизни не ниже, чем в городе, иначе у нас в деревне никого не останется скоро. Тогда уже проблема наступит. Надо беспокоиться о том, что будет через три года. Наши затраты на 1 гектар пашни озимой пшеницы составляют не менее 20 тысяч рублей, если посчитать все затраты, включая амортизацию, технику, выплату несубсидированных процентов. При этом с 22 центнеров валовки получается максимум 1,9 тонны товарного зерна, потому что надо убрать лишнюю влажность, сор и так далее. Если хозяйство несколько лет работает в убыток, в какой-то момент у него завершаются свои деньги, банки перестают кредитовать, все на этом завершается. И мы сегодня устойчиво идем в этом направлении. Сегодня себя хорошо чувствуют только птицеводы и свиноводы, так как у нас самое дешевое в мире зерно, которое они используют на кормление скота. При этом у нас самое дорогое мясо — маржа хорошая. Но это ненадолго», — считает Хайруллин.
ПОРА ПРИНЯТЬ, ЧТО В НАШЕМ КЛИМАТЕ УРОЖАЙНОСТЬ 20 - 25 ЦЕНТНЕРОВ С ГЕКТАРА — ЭТО НОРМА
Оценить первые данные уборочной страды «БИЗНЕС Online» попросил экспертов и участников кампании.
Ильдус Габдрахманов — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию:
— Уборка урожая ведется на уровне прошлых лет, в прошлом году в эти дни были убраны такие же площади. На уборочных работах будут задействованы 3,5 тысячи комбайнов, они готовы. В эти дни темпы будут выше, мы перед собой ставим задачу выйти на 100 тысяч тонн суточного намолота. Достижению хорошего урожая мешает недозрелость хлебов, влажность озимых и вторая волна сорняков. Самые большие площади на данный момент убраны в Апастово (20 процентов площадей), Алькеево (14 процентов), Заинский район (15 процентов). В основном это южные районы республики, в северных районах влажность зерна свыше 20 процентов и молотить его рано. Без урожая ни один район не останется, есть пострадавшие — это Дрожжановский, Буинский, Камско-Устьинский районы, где было наименьшее количество осадков в июне. В этом году в республике застраховано 36 процентов посевных площадей, получить возмещение сельхозпроизводителю не так-то просто, но в Татарстане есть прецеденты. Прогноза, сколько зерна будет собрано, я дать не могу, так как уборочные работы еще не закончены.
Радик Сафин — член-корреспондент АН РТ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой защиты растений и селекции КГАУ:
— Говоря о том, много это или мало — 22,4 центнера с гектара, нужно иметь в виду несколько моментов. Прежде всего стоит отметить, что сейчас идет уборка озимых культур, а они по урожайности практически всегда выше, чем яровые. Поэтому нынешние показатели в целом неплохие. Озимая пшеница и по качеству выше, чем яровая. Такие показатели говорят также о том, что хозяйства в целом справились с непогодой, так как следовали рекомендациям по антистрессовым мерам. Эти рекомендации давал и минсельхоз, и наш аграрный университет.
Я считаю, что то, что сейчас есть на полях, полностью обеспечивает потребности республики. Потому что даже в советские времена считалось, что для обеспечения нормальных потребностей в зерне нужно по одной тонне зерна на одного жителя. У нас в республике, судя по последним данным, на одного жителя получается даже больше одной тонны. Поэтому бояться нечего — мы себя обеспечим. Может быть, урожай будет не таким большим, как мы хотели, и не таким будет экспортный потенциал, чтобы выходить на федеральный или международные рынки. Но потребности в продовольственном, в фуражном зерне будут обеспечены.
Ситуацию в конце уборочной кампании прогнозировать достаточно сложно. Пока идет уборка полей с озимой пшеницей, на них, как я уже сказал, урожайность выше. Но обычно считается, что у яровых культур урожайность процентов на 20 - 30 ниже. Только сегодня сняли режим ЧС по засухе в 27 районах республики. В этих районах урожайность будет где-то 30 - 40 процентов от их потенциала, от того, что они могли бы получить. Вот из этого можно представить себе, какие будут показатели. Но в целом ничего катастрофического в этом нет. Нам надо просто принять к сведению, что при нашем климате урожайность в 20 - 25 центнеров с гектара является нормой.
Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы, экс-глава Нурлатского района:
— Для этого года 22,4 центнера с гектара — очень хорошая урожайность. Она, наверное, даже еще повысится, потому что из-за жары у нас кое-где уже стали созревать первые хлеба. Поэтому уборка в Татарстане началась раньше, чем в других регионах. А там, где были нормальные дожди, урожайность будет больше — где-то 25 центнеров с гектара. Сегодняшняя урожайность вполне достаточна для потребностей нашей республики, но мы ведь кормим не только Татарстан. И зерно, и сахарную свеклу направляем на продажу в другие регионы.
В Нурлатском районе, там, где только начали обмолот, урожайность составила от 16 до 18 центнеров с гектара. Это там, где с 9 мая до конца июня не было дождей. Потом, я думаю, урожайность у нас увеличится, будет больше 20 центнеров с гектара.
Аграриям при уборке урожая я бы посоветовал не терять времени. Каждый погожий день надо использовать для уборки. Я надеялся, что дожди эти кончатся, будет теплая и даже жаркая погода. Но этого, похоже, ожидать не приходится. Поэтому каждый погожий час, каждую минуту надо использовать. На потери надо обратить внимание, на то, чтобы не было несчастных случаев, чтобы никто из людей не пострадал.
Айрат Хайруллин — глава Альметьевского района:
— Если говорить об Альметьевске, то в нашем районе есть хозяйства, которые приступили к уборке только сегодня. Сейчас у нас работают 64 комбайна на полях, хотя при пиковой загрузке обычно работают 80 - 90 комбайнов. Процесс только пошел, потому что сегодня буквально второй день, когда не идет дождь. По площадям мы уже 8 - 9 процентов урожая убрали. При этом следует учитывать, что мы сейчас говорим об урожайности озимых. Для того чтобы приступить к уборке яровой пшеницы, еще минимум 10 - 12 дней надо. Сложно судить о том, какая будет урожайность яровой пшеницы, но мы думаем, что она будет в районе 22 центнеров с гектара.
22,4 центнера с гектара — это средняя урожайность. Бывает, что в пределах 5 - 10 километров урожайность может быть разной у одних и тех же хозяев, у которых технология возделывания была одинаковая. В целом мы на такую урожайность и рассчитываем. К слову, у нас есть мехотряд — это 10 комбайнов, которые находятся в управлении государства и которые мы предоставляем хозяйствам, имеющим проблемы с техникой. Мы также привлекаем комбайнеров, закупаем горюче-смазочные материалы. В уборке урожая самое главное — логистика: комбайнер, комбайн, перевозочная машина и подготовка самих сушильных аппаратов для зерна. Погода непредсказуемая, одно дело — урожайность на поле, другое — реальная урожайность. Если вы плохо подготовились к уборке, у вас часть урожая может остаться просто на полях. Об урожае надо судить по фактическому сбору в том числе.
Рафаэль Мухаметшин — заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Рыбно-Слободского муниципального района:
— Уборка урожая у нас идет только второй день. Еще не весь район вышел, говорить о средней урожайности и сравнивать ее с республиканскими показателями рано. У нас северный район, поэтому мы намного позже выходим на уборку, чем, к примеру, Алексеевский район. По сравнению с ним мы сеем и убираем на 10 дней позже — таковы климатические условия.
Теперь перейду к прогнозам. Урожайность в этом году будет меньше примерно на 30 процентов. Причина — отсутствие осадков в определенный период. В абсолютных цифрах картина следующая: в прошлом году мы собрали 100 тысяч тонн зерновых, в этом предполагается только 70 тысяч тонн. Экономический ущерб сельхозпроизводителям составит порядка 210 миллионов рублей. Но банкротств мы не ожидаем, так как собственная потребность района в зерновых будет полностью закрыта.
«БИЗНЕС Online» от 27.07.2015 |