Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Курская правда: Виновница погода...

4-е августа 2015г.

Уборка зерновых культур продолжается во всех районах Курской области. И повсюду говорят, что если бы не столь активное и частое вмешательство непогоды, жатва бы уже практически завершалась, а урожай в ряде хозяйств был несравнимо больший. О том, как подстраиваются под климатические условия медвенцы и какой планируют получить намолот зерна нынешнюю жатву, рассказывает глава района Виктор Катунин.

– Виктор Владимирович, в прошлом году валовой сбор зерна у вас был большим…

– Да, свыше 200 тысяч тонн. Сегодня мы, к сожалению, столько не намолотим – сказались неблагоприятные погодные условия для агропромышленного комплекса района: прошлогодняя засушливая осень, да и нынешняя весна – май – нас дождями тоже не порадовал. Есть отдельные участки, которые просто «выгорели». А летом – ненастье, весьма сдерживающее темпы работы на полях. Правда, аграрии все равно стараются выкраивать время и работать плодотворно, например, агрокомпания ООО «Русский ячмень» уже убрала зерновые культуры.

– В целом площадь уборки большая?

– Свыше 35 тысяч гектаров, в числе которых озимые занимают 22 тысячи. Нынешнюю жатву мы начали одними из первых в области: 7 июля вывели комбайны на зерновое поле в таких хозяйствах, как СПК «Амосовский», ООО «Губановское», «Китаевка», уже упомянутый «Русский ячмень», а за ними постепенно стали включаться в уборку и земледельцы других сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Но, что называется, «набрать разгон» все время не давали дожди. Так что на сегодняшний день убрано немногим более 53 процентов всей площади и намолочено 55 тысяч тонн зерна.

– А средняя урожайность какая?

– Невысокая пока: 31 центнер с гектара – конечно же, ниже, чем в прошлом году. Недостаток влаги в почве в период созревания растений все-таки сказался, хотя из зимовки они все вышли в хорошем состоянии, вовремя были подкормлены, проборонованы. Майская засуха была таковой, что в земле даже трещины образовались.

– Есть сорта, которые оказываются более жизнестойкими, выносливыми при недостатке влаги?

– Разные сорта по-разному себя и проявили, однако это не особенно спасло зерновой клин в целом. Например, в КФХ Юрия Веревкина и сорта хорошие, и минеральных удобрений ежегодно вносят более чем достаточно, и всегда получали хороший урожай. В этом году работали по тем же правилам, но… Одно «подгоревшее» поле вообще дает ниже 30 центнеров. В то же время есть у фермера поля, где урожай 40-50-60 центнеров с гектара и выше. Не только количество влаги, но и сорт, безусловно, играет свою роль.

ООО «Русский ячмень» у нас – семеноводческое хозяйство, но и оно в этом году не может похвастаться большим урожаем: отчитываются, что в среднем он составляет 38 центнеров с гектара. Дело в том, что пшеница «Ермак» – ранний сорт, и процесс созревания, налива зерна происходит раньше. Вот он как раз и выпал на тот период, когда была засуха.

У этого сельхозпредприятия озимый клин – более 4 тысяч гектаров, и средства в урожай вкладывались немалые – по крайней мере, с таким расчетом, чтобы получить никак не меньше 70 центнеров зерна с гектара. Кстати, в прошлом году отдельные поля здесь (сорт «гром», например) давали и свыше 90 центнеров зерна с гектара.

В КФХ Юрия Веревкина урожайность на круг составляла 63 центнера с гектара: пшеница давала и по 90, а ячмень – за 70 центнеров. В нынешнюю жатву урожай в фермерском хозяйстве – в пределах 50 центнеров с гектара. Приблизительно такой же результат и у другого успешно работающего медвенского фермера – Александра Сивцева.

– И какой же валовой сбор зерна медвенцы рассчитывают получить в 2015 году?

– Приблизительно 150 тысяч тонн. В этом году у нас посеяно много масличных культур – правда, они в зачет не входят. Довольно большую площадь занимает подсолнечник – свыше 8 тысяч гектаров. Тот же «Русский ячмень» имеет в Медвенском районе почти 15 тысяч гектаров земли. Из зерновых – одна озимая пшеница. Остальное – подсолнечник, соя…

– Структуру севооборотов в хозяйствах определяют по своему усмотрению?

– Безусловно. Некоторые фермеры с удовольствием занимаются выращиванием зернобобовых культур. Кстати, в КФХ Виктора Петрова получен неплохой урожай гороха – около 30 центнеров с гектара. Возделывают горох в СПК «Амосовский», ООО «Медвенское агрообъединение». Есть в посевах гречиха, просо, рапс, люпин… Некоторые охотно возделывают лен, под который на сегодняшний день отведено уже почти две с половиной тысячи гектаров.

– Это выгодно?

– На решение сельхозпроизводителей увеличивать посевную площадь под масличные культуры в определенной мере влияет цена: она выше, чем на зерно. Скажем, если стартовая цена на озимую пшеницу определена от 7 рублей за килограмм и выше, то на подсолнечник и другие масличные культуры она будет больше 20 рублей. По хорошей цене в прошлом году реализовали сою: 22-24 рубля. Да, раньше государственной политикой определялось, сколько должно быть посеяно пшеницы, ржи и других культур. А теперь хозяйственники сами выбирают культуры, которые дают им наибольшую прибыль.

– Но тогда, может быть, есть смысл более активно заниматься возделыванием высокоурожайных сортов зерновых?

– Именно так и стараются поступать наши сельхозпроизводители, например, ячмень у нас выращивается в основном пивоваренных сортов. Как правило, они заранее контрактуются, и цена на них хорошая.

– В нынешнюю уборочную страду вы не привлекали дополнительные силы со стороны?

– К уборке мы были готовы на все сто процентов. Что касается именно техники, то у нас на сегодняшний день 163 зерноуборочных комбайна, и все они практически новые. Нагрузка на комбайн в нашем районе – одна из самых низких – 218 гектаров. Так что если бы не дождливая погода, уборку ранних зерновых культур мы бы уже завершили.

Обидно, что сроки уходят, а на подходе новые культуры, которые тоже надо убирать без промедления. Уже подошли ячмени, и мы были вынуждены перевести комбайны с поля озимой пшеницы на их уборку, потому что в противном случае они могут осыпаться. В ближайшее время надо будет начинать уборку льна. Буквально дней через десять (а если установится солнечная погода, то и через неделю) подойдет соя, а там и гречиха; на отдельных полях уже отцветает подсолнечник. Мы-то рассчитывали на плавный переход от одной культуры к другой, а в действительности из-за непогоды приходится буквально выкраивать время.

– Дожди, вероятно, «поддержали» кукурузу, сахарную свеклу?

– Кукуруза – хороша, истинная королева поля. Да и свекла в хорошем состоянии. В отличие от некоторых других районов у нас, к счастью, суховеи посевы не повредили, ничего пересевать не пришлось, растения были своевременно обработаны от вредителей.

– То есть на урожай не менее 400 центнеров рассчитывать вполне можно?

– Нет! Мы надеемся на урожай более 500 центнеров с гектара. К тому же опыт у наших хозяйственников есть: фермер Виктор Петров получал и свыше 600 центнеров. Но в то же время хочу обратить внимание на такой факт: свекловичная плантация района – 2552 гектара, из низ 1300 – свекла «Медвенского агрообъединения» – подразделения «Иволги-Центр». Урожайность здесь («по виду») должна превысить 300 центнеров. Корень не будет таким увесистым, как в других хозяйствах: удобрения уже в течение нескольких лет не вносятся в должном объеме, а листовая подкормка мало что дает.

А вот эффективность работы агрокомпании «Русский ячмень» видна: зерно они, как я уже сказал, убрали, следом проводится дискование почвы – по сути, уже идет подготовка к будущим весенне-полевым работам и, конечно, осеннему севу.

– Какую площадь планируете засеять озимыми культурами?

– На уровне прошлого года: более 20 тысяч гектаров. Никаких трудностей, связанных с материально-техническими ресурсами, у сельхозпроизводителей нет: есть в наличии ГСМ, удобрения, техника вся в исправном состоянии. Разумеется, каждый хозяйственник заинтересован убрать нынешний урожай без потерь, а потом и приступить к севу озимых. Наряду с сельхозпредприятиями, в районе успешно работают крестьянско-фермерские хозяйства, а их у нас (не просто зарегистрированных, а действительно работающих) – 80. На протяжении ряда лет они кооперируются, создают ассоциации – вместе легче решать любые проблемы.

– Проблем с хранением зерна не будет?

– Не должно быть. Складских помещений достаточно, к нынешней уборке они отремонтированы, а также построены новые. «Русский ячмень» строит элеватор, и к сентябрю планирует запустить первую очередь. В районе имеется 15 сушилок, приобрели их и некоторые фермеры.

Еще раз подчеркиваю: единственное, что сдерживает темпы работ на зерновом поле, – непогода. Но вроде бы синоптики обещают, что должна установиться солнечная погода, так что мы постараемся наверстать упущенное.

«Курская правда» №93 от 04.908.2015

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
13-е декабря 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014