Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: Рога и копыта ограничат числом

11-е августа 2015г.

Личным подсобным хозяйствам готовится лимит на безналоговое поголовье

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу проработать ограничения поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива принадлежит ставропольскому губернатору — он обнаружил личные хозяйства, в которых десятки тысяч овец, и предложил ограничить поголовье пятью коровами и 20 овцами. Ассоциация крестьянских хозяйств объясняет уход фермеров в ЛПХ административным произволом и предлагает осторожно легализовать теневых сельхозпроизводителей, которые вряд ли станут конкурентами легальных хозяйств, но уже стали сильным социальным раздражителем.

Вчера Белый дом опубликовал перечень поручений премьера Дмитрия Медведева по итогам совещания о ходе уборочной 3 августа в Краснодаре. Помимо корректировки зерновых экспортных пошлин из-за изменений курса рубля (ее Минэкономики, Минсельхозу и ФТС поручено произвести до 10 сентября) правительству поручено прислушаться к инициативе ставропольского губернатора Владимира Владимирова об ограничении численности сельхозживотных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Такие ограничения должны быть разработаны Минсельхозом, Минэкономики и Минфином при участии региональных властей до 23 сентября.

Тогда глава Ставрополья заявил о том, что "в РФ нет четкого критерия ЛПХ. Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара — 14 тыс. овец, бычков под 1,5 тыс., и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит, и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность", пожаловался господин Владимиров. Сам он оценил предельную численность сельхозживотных в одном хозяйстве в "пять голов крупного рогатого скота и 20 овец", попросив внести изменения в ФЗ-112 "О личном подсобном хозяйстве" или же передать "возможность введения таких ограничений на уровень субъектов".

Сейчас закон не ограничивает численность скота, содержащегося в ЛПХ, но допускает распространение на них всех мер господдержки сельхозпроизводителей. Само же понятие ЛПХ возникло в уставах советских колхозов. Ограничения, которые предложено ввести правительству, имеют исторический аналог — хрущевские реформы 1950-х годов, когда площади участков, предоставляемых колхозникам для ЛПХ, были сокращены (с 0,5-0,25 га до 0,1-0,25 га), что вызвало отток около 7 млн человек сельского населения в города. Ограничение же численности индивидуального скота у рабочих совхозов и принуждение колхозников сдавать свой скот государству в счет мясозаготовок вызвали сокращение поголовья. "Государству приходилось в той или иной мере компенсировать эти потери путем расширения общественного животноводства, а для этого требовались комбикорма, фураж", что вызвало "превышение расходов зерна над заготовками и неизбежное "проедание" государственного резерва зерна, а затем и сокращение золотого запаса", пишет в работе "Характерная страница аграрной истории России" Илья Зеленин из Института российской истории РАН.

В Минсельхозе вчера не смогли ответить на вопросы газеты о том, как ведомство оценивает число "криминальных" ЛПХ и влияние ограничения поголовья животных в них на экономику аграрного сектора. Ведомство видит вопрос в том же фискальном ключе, "что и губернатор, а о конкретике говорить пока рано". "Это вопрос оформления, вопрос недобросовестного бизнеса — налогов такие хозяйства не платят, и мы будем вынуждать их оформляться как фермеры или сельхозпроизводители",— пояснил представитель Минсельхоза. "Кампанейщина тут не нужна, у нас и так поголовье падает! Меры должны быть щадящими",— заявил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Владимир Плотников. По его словам, перерегистрировать скот в ЛПХ фермеров "вынуждает административный произвол". Объединение уже предлагало Минсельхозу провести мягкую легализацию таких фермеров с предоставлением им льгот и господдержки. С реакцией на новшества Белого дома АККОР обещает определиться по итогам встреч с фермерами в августе.

"Коммерсантъ" №143 от 11.08.2015
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020