Российские свекловоды увеличили в 2015 году посевные площади на 11,3 процента, воронежские – на 13,7. Есть основания полагать, что валовой сбор будет выше прошлогоднего.
По информации Специализированного центра учёта в агропромышленном комплексе, в мае пыльные бури и град уничтожили более пяти процентов посевов сахарной свёклы в ЦФО, в том числе тысячи гектаров в Лискинском, Таловском, Каширском и ряде других районов нашей области, их пришлось пересевать.
– Учтите, пересев ведёт к снижению урожайности и качества сахарной свёклы, к росту её себестоимости (примерно на треть), а потом и к повышениям оптово-отпускных цен, – говорит учёный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Квасов. – Кстати, в прошлом году по свекловодству сильно ударили летняя засуха в ряде регионов и затяжные осенние дожди. В июле нынешнего года засуха буквально накрыла соседние области – Волгоградскую и Саратовскую, где был введён режим чрезвычайной ситуации; для Черноземья и ряда других регионов ЦФО аномальной по жаре стала первая половина августа.
Согласно данным Союзроссахара, очередное обследование пробных участков свекловичных плантаций специалистами сахарных заводов показало: в среднем по России по состоянию на 1 августа масса корня составила 347 граммов (в 2014г. – 358, в 2013г. – 359), сахаристость – 13 процентов (в 2014г. – 14,6, в 2013г. – 13,3).
Тем не менее вселяет оптимизм прогноз аналитической службы Союзроссахара: «Темпы развития сахарной свёклы в Центральном федеральном округе на 5 процентов превышают уровень прошлого года (производство свекловичного сахара в округе начнётся 15 августа), с учётом текущего развития посевов в 26 свеклосеющих регионах валовой сбор корней оценивается в объёме 38 млн. тонн, что на 15 процентов больше прошлогоднего».
Между тем, как подчёркивает пресс-служба облправительства, «свеклосахарный комплекс Воронежской области является одним из крупнейших в РФ – он уступает только Краснодарскому краю, а выход сахара у нас (16,24 процента) в прошлом году превысил средний показатель по России».
Статистические же данные выглядят следующим образом:
На 1 декабря 2014-го в регионе было накопано 3,6 миллиона тонн сахарной свеклы при средней урожайности 352 центнера с гектара (в целом по России – соответственно 32,7 млн тонн и 364 ц/га), выработано сахара за сезон 495,1 тысячи тонн (по РФ – 4,4 млн тонн).
Разумеется, сегодня по регионам, районам, а тем более по отдельным полям картина складывается неодинаковая.
Много зависит от системного подхода к делу. К примеру, депутат Воронежской областной Думы Заслуженный работник сельского хозяйства РФ фермер Александр Князев выращивает в Хохольском районе сорт Баккара, который дал прекрасные всходы, а посевные площади радуют глаз и обещают большую отдачу – всё это результат интенсивной технологии, использования удобрений и средств борьбы с сорняками и вредителями. Здесь создан филиал кафедры селекции растениеводства Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I.
Но, заметьте, КФХ Александра Князева – единственное в Хохольском районе хозяйство, которое занимается свекловодством (на площади 2700 гектаров), хотя в райцентре имеется мощный сахзавод. В соседнем Семилукском районе возделывают свёклу лишь два хозяйства.
Перечисление можно долго продолжать. И тому есть официальное объяснение.
Руководитель регионального Департамента по аграрной политике Анатолий Спиваков ещё летом 2013 года говорил: – В текущем году мы почти на треть сократили площади под сахарную свёклу – до 99,4 тысячи гектаров. Это связано с её неконкурентоспособностью в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами.
Сокращение рентабельности производства сахарной свёклы вызвано низкой текущей ценой на сахар и увеличением затрат на её производство. На это повлияли рекордные урожаи двух предыдущих лет, что привело к трудностям по переработке.
В означенном 2013 году произошло уменьшение посевных площадей под сахарную свеклу по всей России. Но если общее сокращение не превысило 10 процентов, то в нашей области оно составило более 30. Дело в том, что руководство региона решило отдать предпочтение кукурузе на зерно, «которая пойдёт на корм скоту и принесёт прибыль». Это вообще тенденция последнего времени: в связи с развитием мясного и молочного кластеров в Воронежской области особое внимание уделяется обеспечению животных кормами, фуражному зернопроизводству и строительству комбикормовых заводов.
«Коммуна» от 14.08.2015 |