Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммуна: Свекловодство и сахароварение в Воронежской области

14-е августа 2015г.

Российские свекловоды увеличили в 2015 году посевные площади на 11,3 процента, воронежские – на 13,7. Есть основания полагать, что валовой сбор будет выше прошлогоднего.

По информации Специализированного центра учёта в агропромышленном комплексе, в мае пыльные бури и град уничтожили более пяти процентов посевов сахарной свёклы в ЦФО, в том числе тысячи гектаров в Лискинском, Таловском, Каширском и ряде других районов нашей области, их пришлось пересевать.

– Учтите, пересев ведёт к снижению урожайности и качества сахарной свёклы, к росту её себестоимости (примерно на треть), а потом и к повышениям оптово-отпускных цен, – говорит учёный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Квасов. – Кстати, в прошлом году по свекловодству сильно ударили летняя засуха в ряде регионов и затяжные осенние дожди. В июле нынешнего года засуха буквально накрыла соседние области – Волгоградскую и Саратовскую, где был введён режим чрезвычайной ситуации; для Черноземья и ряда других регионов ЦФО аномальной по жаре стала первая половина августа.

Согласно данным Союзроссахара, очередное обследование пробных участков свекловичных плантаций специалистами сахарных заводов показало: в среднем по России по состоянию на 1 августа масса корня составила 347 граммов (в 2014г. – 358, в 2013г. – 359), сахаристость – 13 процентов (в 2014г. – 14,6, в 2013г. – 13,3).

Тем не менее вселяет оптимизм прогноз аналитической службы Союзроссахара: «Темпы развития сахарной свёклы в Центральном федеральном округе на 5 процентов превышают уровень прошлого года (производство свекловичного сахара в округе начнётся 15 августа), с учётом текущего развития посевов в 26 свеклосеющих регионах валовой сбор корней оценивается в объёме 38 млн. тонн, что на 15 процентов больше прошлогоднего».

Между тем, как подчёркивает пресс-служба облправительства, «свеклосахарный комплекс Воронежской области является одним из крупнейших в РФ – он уступает только Краснодарскому краю, а выход сахара у нас (16,24 процента) в прошлом году превысил средний показатель по России».

Статистические же данные выглядят следующим образом:

На 1 декабря 2014-го в регионе было накопано 3,6 миллиона тонн сахарной свеклы при средней урожайности 352 центнера с гектара (в целом по России – соответственно 32,7 млн тонн и 364 ц/га), выработано сахара за сезон 495,1 тысячи тонн (по РФ – 4,4 млн тонн).

Разумеется, сегодня по регионам, районам, а тем более по отдельным полям картина складывается неодинаковая.

Много зависит от системного подхода к делу. К примеру, депутат Воронежской областной Думы Заслуженный работник сельского хозяйства РФ фермер Александр Князев выращивает в Хохольском районе сорт Баккара, который дал прекрасные всходы, а посевные площади радуют глаз и обещают большую отдачу – всё это результат интенсивной технологии, использования удобрений и средств борьбы с сорняками и вредителями. Здесь создан филиал кафедры селекции растениеводства Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I.

Но, заметьте, КФХ Александра Князева – единственное в Хохольском районе хозяйство, которое занимается свекловодством (на площади 2700 гектаров), хотя в райцентре имеется мощный сахзавод. В соседнем Семилукском районе возделывают свёклу лишь два хозяйства.

Перечисление можно долго продолжать. И тому есть официальное объяснение.

Руководитель регионального Департамента по аграрной политике Анатолий Спиваков ещё летом 2013 года говорил: – В текущем году мы почти на треть сократили площади под сахарную свёклу – до 99,4 тысячи гектаров. Это связано с её неконкурентоспособностью в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами.

Сокращение рентабельности производства сахарной свёклы вызвано низкой текущей ценой на сахар и увеличением затрат на её производство. На это повлияли рекордные урожаи двух предыдущих лет, что привело к трудностям по переработке.

В означенном 2013 году произошло уменьшение посевных площадей под сахарную свеклу по всей России. Но если общее сокращение не превысило 10 процентов, то в нашей области оно составило более 30. Дело в том, что руководство региона решило отдать предпочтение кукурузе на зерно, «которая пойдёт на корм скоту и принесёт прибыль». Это вообще тенденция последнего времени: в связи с развитием мясного и молочного кластеров в Воронежской области особое внимание уделяется обеспечению животных кормами, фуражному зернопроизводству и строительству комбикормовых заводов.

«Коммуна» от 14.08.2015

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
13-е декабря 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014