Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

БелПресса: интервью Станислава Алейника, замгубернатора Белгородской области

12-е октября 2015г.

Заместитель губернатора Белгородской области Станислав Алейник поделился с корреспондентом издания БелПресса своей оценкой результатов сельскохозяйственного года, актуальных проблем и перспектив развития регионального агропромышленного комплекса.

– Станислав Николаевич, для аграриев осень – время подведения итогов. Каким был этот год для белгородских крестьян?

– Сегодня АПК – второй по значимости сектор нашей экономики. В отрасли производится около четверти регионального валового продукта.

Область остаётся признанным лидером в производстве мяса. Ежегодно у нас производят без малого одну тонну мяса на каждого белгородца. В 2014 году все категории белгородских хозяйств произвели 1,5 миллиона тонн мяса скота и птицы в живой массе (770 тыс. тонн мяса птицы и 722,1 тыс. – свинины). Это почти в пять раз выше показателя наиболее успешного для нашего АПК советского, 1990 года – 316,6 тыс. тонн.

За первое полугодие 2015 г. производство мяса скота и птицы по сравнению с тем же периодом предыдущего года увеличилось на 7,3%, составив 800 тыс. тонн. По итогам года планируется производство около 1,6 млн тонн мяса скота и птицы. Предприятия области в 2014 г. произвели 1,3 миллиарда яиц, в текущем году планируется чуть менее 1,5 миллиарда.

В прошлом году белгородцы собрали рекордный урожай зерновых – 3,5 миллиона тонн при средней урожайности 44,5 центнера с гектара. В нынешнем году погода не очень порадовала, рекордов не будет, но тем не менее валовое производство зерновых планируется выше среднемноголетних показателей – в пределах 2,5-3 млн тонн при средней урожайности около 40 центнеров с гектара. Ранних зерновых белгородские аграрии собрали 1,8 миллиона тонн с урожайностью 37,2 центнера с гектара.

Полным ходом идёт уборка свёклы, накопано уже более 1 млн тонн. И здесь урожайность серьёзно ниже прошлогодней, зато радуют соя и подсолнечник. Сои собрано на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом году – 322 тыс. тонн против 221 тыс. тонн. Уборка подсолнечника пока не завершена. Но уже сейчас ясно, что, несмотря на снижение посевных площадей, валовой сбор будет выше прошлогоднего за счёт повышения урожайности, примерно на 4,5 центнера с гектара.

Наконец, пятый год на территории области успешно внедряется биологическая система земледелия.

Белгородский рецепт

– В чем секрет успешного развития аграрной отрасли?

– Ключевые составляющие – высокая инвестиционная активность бизнеса и государственная поддержка. Общая сумма инвестиций в АПК с 2005 по 2014 годы –  236 миллиардов рублей. В этом году в аграрные проекты, как мы ожидаем, удастся привлечь до  20 миллиардов. Это на 45% больше прошлогодней суммы. Что касается господдержки, то в 2015 году из федерального и областного бюджетов белгородские аграрии получат 13,5 миллиарда рублей, на 2,6 млрд. рублей больше, чем в прошлом году.

Это позволяет ежегодно наращивать объём валового производства сельхозпродукции, в прошлом году  он превысил 187 миллиардов рублей. Это лучший показатель в ЦФО и в 5,7 раза больше, чем в 2005 г. По производительности на один гектар пашни мы опережаем такие крупные и успешные сельскохозяйственные регионы как Краснодарский и Ставропольский край, Татарстан, еще в 2012 году первым преодолев планку в 100 тыс. рублей. Рентабельность сельского хозяйства составила 26,6%, против 10,9% в 2005 году.

Среднемесячная заработная плата в отрасли уже три года превышает среднюю по экономической сфере. В 2014 году –  она равнялась 24,6 тыс. рублей, на 600 рублей опередив показатель в целом по экономике. Это в 5,5 раза выше уровня 2005 года. По последним данным Белгородстата, за прошедшие месяцы этого года средняя зарплата в отрасли превысила 26 тыс. рублей.

Наш ответ санкциям

– Пожалуй, главной и не очень хорошей приметой года для всей российской экономики стали экономические санкции. Ощутил ли их региональный АПК, что делается для преодоления их последствий?

– «Война санкций» продемонстрировала, что зависимость агропродовольственного рынка страны от поставок из-за рубежа продолжает оставаться высокой, но она позволила и определиться с основными направлениями импортозамещения.

Дешевеющий рубль, с одной стороны, осложнил развитие отрасли значительным удорожанием импортных составляющих и возникшими проблемами финансирования, в первую очередь из-за высоких процентных ставок на получение инвестиционных кредитов. Но, с другой стороны, – повысил конкурентоспособность отечественной продукции. 

Возникшие вызовы заставили аграриев переоценить собственные возможности и мобилизовать имеющиеся ресурсы. Ситуация послужила отправной точкой в совершенствовании механизмов управления и государственной поддержки АПК, модернизации производственных процессов.

В новых реалиях в регионе разработали госпрограмму развития сельского хозяйства и рыбоводства на 2014-2020 годы, которая позволила сохранить положительную динамику основных показателей и добиться точного, адресного распределения средств государственной поддержки. В  соответствии с решениями Президента и правительства в Белгородской области разработали региональный план содействия импортозамещению и пошаговый алгоритм его реализации. До 2018 года в области реализуют 75 перспективных проектов общей стоимостью более 76,5 млрд. рублей.

Назову наиболее интересные из них. Овощеводство закрытого грунта – одна из наиболее перспективных отраслей, программу её развития приняли более чем за год до «войны санкций». Сегодня в Белгородской области планируется реализовать 9 проектов общей стоимостью более 36,8 млрд. рублей. При выходе их на проектную мощность объем производства овощей защищенного грунта увеличится на 98 тыс. тонн, а площадь современных теплиц – на 148 га. При этом будет создано 1840 рабочих мест. Основные участники программы – СПК «Теплицы «Белогорья», племзавод «Разуменский», тепличный комплекс «Белогорье».

Объёмы производства овощей закрытого грунта в области динамично растут, ежегодно прирастая более чем на 30%. В этом году в отрасли планируют собрать 21 тысячу тонн овощей. Качество выращенной продукции соответствует мировым стандартам. Для удовлетворения внутреннего спроса на отечественную овощную продукцию в стране должны действовать примерно 4 тысяч гектаров теплиц. Белгородская область планирует создать не менее 500 гектаров, обеспечив десятую часть потребления тепличных овощей в Росси и заместив 13% импорта.

Еще одно перспективное направление – садоводство. Только яблок ежегодно в страну импортируют 1,3 миллиона, а российские покупатели финансируют зарубежных садоводов на 1,200 миллиарда долларов. Региональное правительство пришло к выводу, что российским, в том числе и белгородским аграриям по силам закрыть этот объём. В начале 2014 года в регионе приняли программу создания к 2026 году  производства миллиона тонн семечковых и косточковых культур. Сегодня в рамках программы реализуется 10 инвестиционных проектов производства плодовых и ягодных культур на 2 миллиарда рублей. Когда они заработают на полную мощность, то будут приносить  58 тыс. тонн плодов и ягод. Для белгородцев это означает и 525 новых рабочих мест.

Кроме того, в регионе планируются 4 инвестиционных проекта, направленных на развитие производства аквакультуры, общей стоимостью 1,2 млрд. рублей. В области будет создан современный рыбохозяйственный комплекс с производством более чем 3,8 тыс. тонн рыбы и порядка 7 тонн икры, на 166 новых рабочих мест.

Особое внимание уделяется развитию отечественной селекции и семеноводства. Сегодня Краснояружская зерновая компания создаёт мощности по подработке, подготовке и хранению семян кукурузы – значимой для нас кормовой культуры. Уже в нынешнем году на созданном производстве получили 5 тысяч тонн элитных семян элиты, что в принципе покрывает потребности региона. А в 2017 году планируется производство 20-25 тысяч тонн семян или миллиона посевных единиц кукурузы, тогда мы сможем обеспечить и другие регионы Центрального Черноземья.

В рамках развития производства биологических добавок, ветеринарных препаратов, компонентов для кормопроизводства в регионе планируется довести выпуск биологических и лечебных пробиотических препаратов на 12 тыс. тонн.

Кроме того, белгородцы работают над 39 проектами в традиционных и успешных для региона отраслях – свиноводстве, птицеводстве, производстве кормов и глубокой переработке мяса.

Молоко и бизнес

– Что удалось сделать для поддержки и развития белгородского молочного животноводства?

– Пока здесь достигнуты не все поставленные цели, но мы поэтапно и последовательно работаем над развитием отрасли. Сегодня у региона стабильное третье место в ЦФО по производству молока – около 540 тыс. тонн ежегодно.

Продуктивность дойного стада сельхозпредприятий области стабильно растёт. Средний удой на одну корову вырос с 4891 килограмма в 2010 году до 6139 кг – в 2014-м. В текущем году тенденция сохраняется. Однако пока не решена основная проблема с поголовьем областного стада – до сих пор не удается остановить его снижение.

Что касается поддержки производителей молока, то с 2013 г. введено субсидирование 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности. Таким образом с 2013 по 2015 годы  молочную отрасль субсидировали на 1,1 миллиарда из федерального и областного бюджетов. Это существенный вклад в развитие отрасли.

Сегодня в области реализуются новые масштабные проекты, призванные вывести производство молока и молочных продуктов, в том числе и сыра, на новый уровень.

Прежде всего, это 6 инвестиционных проектов по развитию сырьевой базы общей стоимостью около 10,7 миллиарда рублей  и 3 проекта на 2,1 миллиарда в сфере переработки молока. Среди ни, например, строительство молочно-товарных комплексов в Корочанском, Шебекинском и Вейделевском районах на 10,8 тысячи голов скота. Общая проектная мощность комплексов, входящих в состав ГК «Зеленая Долина», составляет 91,8 тыс. тонн молока в год. В нынешнем году компания приступила к строительству первой очереди: в двух селах Корочанского района создаются молочно-товарные фермы на 3960 голов. Срок выхода на проектную мощность всех трех проектов – 2020-2025 годы.

Не отстают от холдингов и менее крупные предприятия. Например, ЗАО «Томмолоко» осенью прошлого года ввело в строй в Яковлевском районе комплекс на 700 голов и завезло нетелей импортной селекции. Среди успешных игроков в отрасли молочного животноводства можно назвать колхоз имени Горина, ЗАО «Должанское», АПК «Бирюченский» и ряд других стабильно работающих хозяйств.

Уже к 2020 году в области планируется производить до 610 тысяч тонн молока в год, 30 тысяч тонн сыра и сырных продуктов, 8,2 тысячи тонн сливочного масла.

– Как обстоит в регионе ситуация с малым бизнесом на селе?

– Для нас поддержка мелкого и среднего предпринимательства на селе – это не только экономическая, но и социально-политическая задача. В области продолжают действовать программы поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, ведомственная программа «Семейные фермы Белогорья».

В 2015 году 32 фермерских хозяйства стали участниками программы «Поддержка начинающих фермеров», общая сумма грантов составляет 46,4 млн. рублей. По программе развития семейных животноводческих ферм» 7 хозяйств получили гранты на 38,2 млн. рублей. Сегодня в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» на территории области работают 4698 семейных ферм и 242 обеспечивающих инфраструктурных предприятия. В первом полугодии 2015 года они произвели продукции и услуг на 4,1 миллиарда рублей, привлекли 1,4 миллиарда инвестиций из них 361,5 миллиона рублей – льготные займы и субсидируемые кредиты, 46,4 миллиона – средства господдержки.

С 2009 года в программе «Семейные фермы Белогорья» выполнили 49 проектов, на реализации находятся еще 63, на селе создали  2,6 новых  рабочих мест.

В нынешнем году в области начался новый этап развития малого бизнеса на селе. Мы приступили к реализации проектов по кооперации и интеграции крупного и малого бизнеса, что позволит фермерским хозяйствам выйти на новый уровень организации производства и сбыта фермерской продукции.  Здесь запланированы 48 проектов, из них 29 предусматривают создание потребительских кооперативов. 38 проектов уже открыты. В регионе зарегистрированы 4 новых сельскохозяйственных кооператива.

Мы запомнили

– Какими знаковыми проектами запомнится этот год для аграрной отрасли?

– Событием для агропромышленного комплекса не только Белгородской области, но и всей страны стал запуск в сентябре уникального предприятия по производству незаменимых аминокислот в Шебекинском районе – Завода премиксов № 1.

Его участником стал министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, высоко оценивший масштабность проекта. Предприятие обеспечит 60% потребностей животноводов страны в незаменимой аминокислоте, 100% которой до последнего времени мы закупали за рубежом. Ввод в строй завода – вклад в возрождение отечественной микробиологии в АПК, в дальнейшем здесь планируют расширение ассортимента компонентов комбикормового производства.

Нельзя оставить без внимания открытие мясоперерабатывающего завода колхоза им. Горина, новой площадки по производству мягких сыров компании «Hohland» в Прохоровском районе. В сентябре приступил к работе Шебекинский кукурузокалибровочный завод Краснояружской зерновой компании. В Белгородском районе «Тепличный комплекс Белогорья» завершает организацию производства овощей закрытого грунта, ГК «Эфко» – цех молочных продуктов по производству густых и питьевых йогуртов и завод по переработке сои в Алексеевском районе.

И ещё очень значимы момент – Белгородская область вносит существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности и агропродовольственного рынка страны.

Сегодня белгородского сахара хватает на 15 миллионов, растительного масла – на 28, свинины – на 45, мяса птицы – на 16 миллионов человек. Только по этим цифрам можно дать правильную оценку белгородскому агропромышленному комплексу. В целом сегодня, как видите, перед региональным АПК стоят новые задачи, которые мы готовы и будем успешно решать даже в нынешних непростых условиях.

БелПресса от 10.10.2015

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020