Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммуна: Производство зерна в Воронежской области - цифры, аналитика

3-е декабря 2015г.

По предварительным данным, в нынешнем году Воронежская область заняла первое место по производству зерна в Черноземье. А за счёт чего – площадей, урожайности или особого внимания к фуражной кукурузе?

Когда звучат фанфары, частенько бывает по пословице: из-за снопа стоячего не видать снопа лежачего. А при сопоставлении регионов Черноземья по степени интенсивности зернопроизводства надо учитывать как минимум два обстоятельства. Во-первых, Воронежская и Белгородская области входят в число двенадцати субъектов РФ, которые сильнее всего пострадали от природных катаклизмов. Во-вторых, оба этих региона усиленно занимаются животноводством, потому имеют самые большие посевы кукурузы, у которой урожайность выше, чем у остальных культур, возделываемых на зерно.

Не всё то золото, что блестит 
Для начала – «базовые» цифры и маленький аграрный ликбез.

По состоянию на 24 ноября 2015 года общий намолот зерна в первоначально оприходованном весе составил (млн. т):
РФ – 108,1 (- 2 млн. т по сравнению с той же датой 2014 года),
ЦФО – 25,7 (- 1,4),
Воронежская область – 4,2 (- 0,2).

Это значит, что на означенное число аграриям России осталось убрать около 1% зерновых площадей, по ЦФО – 2,2%, курским земледельцам – 0%, липецким – 1,1%, воронежским – 1,6%, тамбовским – 2,9%, белгородским – 10,2%. При этом наша область по валовым сборам зерна вышла на первое место не только в Черноземье, но и в Центральном федеральном округе, а также на четвёртое – по РФ. Примечательно, что одна из газет Воронежа по этому поводу возликовала: «У нашей области – самый большой урожай хлеба в Черноземье и ЦФО: получено 4,2 миллиона тонн зерна!» Похоже, городским журналистам неведомо, что зерно в данном случае – это не только пшеница и рожь, но и ячмень, овёс, горох и даже кукуруза.

Выходит, «не всё то золото, что блестит», а валовые сборы могут иметь самое разное наполнение и «уклон» – в сторону хлебного или кормового производства.

Для наглядности возьмём три основные культуры зернопроизводства, из которых на пекарские нужды идёт, естественно, пшеница.

Вот, скажем, в СХП «Хохольское-1» Хохольского района пшеница в первоначально оприходованном весе дала по 41 центнеру, ячмень – по 36, кукуруза на зерно – по 72,2. А теперь сравните данные Росстата в целом по РФ: пшеница – 25,1 центнера (- 1 ц по сравнению с этой же датой 2014 года), ячмень – 22,3 (- 1,2), кукуруза на зерно – 51,6 (+ 6). Понятное дело, даже при ощутимой разнице в урожайности кормовые ячмень и кукуруза, вместе взятые, могут «заткнуть за пояс» хлебную пшеницу и преобладать в «закромах родины». Но это при условии, что посевные площади будут равные.

Между тем, в нынешнем году к уборке в РФ подлежало (млн га):
пшеница – 25,6 (+1,7),
ячмень – 8,2 (на прежнем уровне),
кукуруза на зерно – 2,8 (+0,4).

В итоге валовой сбор зерна в России составил (млн т):
пшеница – 63,9 (+ 1,7),
ячмень – 18,3 (- 2,9),
кукуруза – 12,4 (+ 1,4).

Запомним тот факт, что кукуруза, которую в хрущёвские времена называли «царицей полей», ныне по площадям и сборам не доминирует.

Факт несомненный, но!.. 
Обратимся к данным Росстата по производству зерновых и зернобобовых культур, которые относятся непосредственно к регионам Черноземья. Расставим области по местам в зависимости от показателей. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе (тыс. т) на 24 ноября. В скобках – плюс– минус по сравнению с этой же датой 2014 года:

1. Воронежская – 4167 (- 248).
2. Курская – 3800 (-623).
3. Тамбовская – 3561 (+217).
4. Белгородская – 3123 (-628).
5. Липецкая – 2451 (- 210).

Уборочные площади с учётом гибели посевов и их пересева на кормовые цели (тыс.га):

1. Воронежская – 1416 (+38).
2. Тамбовская – 1093 (+54).
3. Курская – 1043 (+69).
4. Белгородская – 787 (-82).
5. Липецкая – 753 (+54).

Урожайность зерновых и зернобобовых культур (в ц/га):

1. Белгородская – 44,2 (- 3,4).
2. Курская – 36,4 (- 9).
3. Тамбовская – 33,6 (- 0,4).
4. Липецкая – 32,9 (- 5,6).
5. Воронежская – 29,9 (- 2,7).

В рамках сегодняшнего разговора о лидерстве в производстве зерна любопытно сравнить достижения областей Черноземья по хлебным культурам.

К слову, по валовым сборам пшеницы среди российских регионов традиционно лидируют Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополье – от 11 до 13%. (Данные Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБЦентр») Место и доля в общероссийском производстве пшеницы:

7 – 8. Курская, Воронежская – по 3,5%.
12 – 13. Белгородская, Тамбовская – по 2,5%.
16. Липецкая – 2,1%.

Место и доля в общероссийском производстве ржи:

12. Воронежская – 1,8%.
17. Липецкая – 0,9%

Белгородская, Тамбовская и Курская области не входят в первую двадцатку и подпадают под категорию «другие мелкие производители». А лидирующие позиции занимают регионы Приволжского федерального округа – на них приходится 75% всей производимой в стране ржи.

Вывод такой: лидерство Воронежской области в производстве зерновых и зернобобовых культур среди регионов Черноземья – это несомненный факт, но требующий оговорок, поскольку уборочные площади в регионе самые большие, а урожайность – подкачала (хотя она и выше общероссийской на 3,5 ц/га). Вклад региона в производство пшеницы весомый, однако не выдающийся, поскольку и тут нет лидерства по урожайности, а вот по ржи вклад – исключительный даже в масштабах ЦФО.

Вообще же, к сожалению, наш размах, замыслы и возможности не всегда совпадают.

С этим абсолютно согласен, к примеру, заместитель генерального директора ООО «Дон» Хохольского района Николай Зюбин:

– В этом году урожайность озимой пшеницы у нас составила 36 центнеров с гектара, ячменя – 30. Мы обрабатываем поля по разным технологиям – традиционным и инновационным. Есть техника и рабочие руки, запас удобрений и гербицидов, все работы проводятся в срок, а урожай получаем ниже, чем могли бы: наш регион относится к зоне рискованного земледелия, и всё это мы явственно ощутили в последние засушливые годы.

Много – не значит дёшево 
Как уже сообщала «Коммуна», 3 августа губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял участие во всероссийской видеоконференции Премьер-министра Дмитрия Медведева. Он доложил, что в собранном урожае доля продовольственного зерна – всего лишь 50 процентов, это ниже прошлогоднего показателя, но заверил:

– У нас нет сомнений, что валовый сбор зерна превысит 4 миллиона тонн, а пекарские потребности региона будут удовлетворены сполна. Уже сейчас руководители мукомольных предприятий закупают зерно, чтобы обеспечить весь предстоящий сезон.

Собственно говоря, так и произошло. Вообще же, позиция губернатора общеизвестная:

– У нас есть достаточно большой зерновой резерв, мы избыточны по производству зерна и кормов: продаём их, соответственно, 0,5 и 1,5 миллиона тонн в другие регионы и на экспорт. Но нужно делать всё, чтобы зерно перерабатывалось у нас на месте. Это совершенно другая, более выгодная, экономика, прежде всего, для сельских районов.

Надо полагать, не только комбикормовая, но мукомольная промышленность, хлебозаводы получат своё дальнейшее развитие, а население не будет страдать от высоких цен на пекарскую продукцию. Вряд ли наши пищевые предприятия, а также торговля находятся в каких-то исключительных и особо сложных условиях, не то что аграрии – себестоимость зерна в воронежских хозяйствах высокая, в силу больших затрат на 1 ц/га.

Правда, не исключено, что по-разному налажено и взаимодействие властей с бизнесом. Сравним итоговые – хлебно-ценовые – показатели по областям Черноземья, которые свёл воедино Воронежстат. Разница в них достигает 40 процентов! Средняя цена хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки на 30 сентября 2015 года (кг/руб.):

1. Липецкая – 25.35.
2. Курская – 27.43.
3. Тамбовская – 31.28.
4. Белгородская – 33.02.
5. Воронежская – 36.06.

Согласно данным Росстата, в РФ средняя потребительская цена на хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки на конец сентября составила 41.02 рубля за килограмм. Стало быть, на общероссийском фоне мы выглядим не самым худшим образом. Как говорится, властям можно и в ус не дуть. Но вот килограмм хлеба из пшеничной муки в стране стоил 41.39 рубля, а у нас – под 60 рублей! На 23 ноября его средняя цена – 63.02.

Она опять – «царица полей»? 
Интересно, а все ли крестьяне, а тем более простые потребители знают про современную тенденцию? Оказывается, Минсельхоз РФ намерен удвоить к 2020 году производство в России отнюдь не хлебных культур, а кукурузы на зерно.

В рамках межрегионального Дня поля, проходившего летом в Белгородской области, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства Пётр Чекмарёв заявил:

– Во всём мире давно поняли, что кукуруза – это главная культура, по урожайности ей нет равных. Ставку мы будем делать на регионы, которые уже сегодня успешно выращивают кукурузу на зерно, они способны до 2020 года увеличить посевные площади с 2,8 до 4,5 – 5 миллиона га. Именно такие площади позволят аграриям выйти на планируемый валовой сбор зерна в 25 миллионов тонн.

Если сравнивать состояние кукурузоводства по областям Черноземья, то имеет смысл вновь обратиться к данным «АБ-Центра», которые показывают занимаемое место и долю в общероссийском показателе.

Площадь под кукурузой на зерно:

2. Воронежская – 9,5%.
5. Белгородская область – 6,6%.
6. Курская – 3,8%.
8. Тамбовская – 3,5%.
11. Липецкая – 3,2%.

Валовый сбор зерна кукурузы:

2. Белгородская – 8,3%.
3. Воронежская – 7%.
4. Курская – 6,9%.
9. Тамбовская – 3,4%.
12. Липецкая – 1,2%.

Не вдаваясь в показатели урожайности, можно сказать, что в общей сводке регионы Черноземья распределились следующим образом (по убывающей): Курская, Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая.

Между прочим, на первом месте и по площадям, и по сборам, и по урожайности – Краснодарский край.

Воронежская область хотя и довела валовый сбор кукурузы на зерно до миллиона тонн, она и без всяких указаний сверху заинтересована в расширении данного вида фуражного производства. Прежде всего надо отметить, что в нашей области уже действует мясной кластер по выпуску высококачественной говядины, а в 2016 году завершится создание молочного кластера. Теперь в планах проект ещё одного кластера – по производству свинины.

В связи с этим особое внимание уделяется строительству комбикормовых заводов и элеваторов. Так, супермощный единый комплекс торжественно запущен в июле нынешнего года в Таловой. Кроме того, под Рамонью завершается строительство завода по глубокой переработке зерна кукурузы для производства крахмала и патоки.

Зерно - это валюта 
В общем, и в Воронежской области, и в Черноземье, и в ЦФО, и в целом по России кукурузопроизводство будет расти. Но вряд ли это сильно изменит структуру собственного потребления и зернового экспорта. Пшеница во все времена пользовалась повышенным спросом. При том что продажа зерна за границу в 2014 году составила 30 млн. тонн на $7,1 млрд, в товарной структуре поставок на неё пришлось 74%, на ячмень – 13%, на кукурузу – 12%. Интересно, что вопреки всем экономическим санкциям и антисанкциям, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв заявил:

– В нынешнем году экспорт зерна будет не меньше, чем в прошлом. 30 миллионов тонн – это излишки. Мы должны на этом зарабатывать, должны привозить валюту в страну.

Вряд ли эта валюта пойдёт на удешевление потребительских цен на российский, а тем более воронежский хлеб, но не исключено, что кое-что перепадёт нашим аграриям. Сейчас Минсельхоз РФ прорабатывает возможность дифференцировать объёмы погектарной поддержки сельхозпроизводителей, в том числе зависимо от региона страны».

К слову, из недавнего сообщения ведомства следует, что до конца 2015 года на развитие сельского хозяйства в регионах Черноземья будет выделено около 14 млрд рублей госсубсидий, причём на поддержку растениеводства – лишь 0,6 миллиарда. При этом Воронежской и Липецкой областям перепадёт примерно по 11% от общей суммы, Тамбовской – 14%, Курской – 19%, а Белгородской – аж 44%.

«Коммуна», №139 от 3.12.2015
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020