Губернатор Курской области Александр Михайлов на встрече с журналистами "Российской газеты" рассказал о развитии экономики и социальной сферы региона, об инвестициях в промышленность, АПК и инфраструктуру, проблемах импортозамещения и укрепления кадрового потенциала на фоне объективных финансовых сложностей. "Деловой завтрак" получился позитивным и в определенной степени оптимистичным.
Инвестиции в будущее
Александр Николаевич, каким прошедший год был для Курской области? Что можно назвать основными достижениями в экономике и социальной сфере, каковы прогнозы на год наступивший?
Александр Михайлов: Ушедший 2015 год был очень сложным. Но мы смогли решить задачи, которые ставились перед областью. Сегодня не стыдно докладывать руководству страны и курянам о том, что все параметры в реальном секторе экономики выдержаны, а показатели 2014-го превышены.
Индекс промышленного производства на фоне падения по стране на 3,3 процента в Курской области вырос на 4,2. Выполнение объемов строительства ожидается на уровне 100,5 процента к 2014 году. Построено и введено 350 километров газораспределительных сетей.
Несмотря на непростые погодные условия, курские аграрии сделали все, чтобы получить запланированные результаты в растениеводстве и животноводстве. По предварительным данным, валовый объем производства сельхозпродукции составит 110 миллиардов рублей - в семь раз больше, чем в 2001-м. Собрано около 3,6 миллиона тонн зерна - по этому показателю область на втором месте среди 17 регионов ЦФО. Стабильно работала и свеклосахарная отрасль: собран неплохой урожай в 3,4 миллиона тонн, выработано 357,5 тысячи тонн сахара. Животноводы получили 437,5 тысячи тонн мяса - на 15 процентов больше, чем в 2014-м.
В социальной сфере тоже решены все задачи. Мы вошли в число 23 регионов России с наиболее управляемой системой финансов. По низким показателям госдолга идем на втором месте в ЦФО вслед за Владимирской областью. Выполнены все параметры регионального бюджета, а в финансовый документ на 2016 год заложена следующая пропорция: 95 процентов расходов укладываются в рамки 25 целевых программ, синхронизированных с соответствующими федеральными ведомствами.
Будет нелишним вспомнить общенациональное празднование 70-летия Победы, в котором Курская область сыграла не последнюю роль. Нам удалось обустроить инфраструктуру Северного фаса Курской дуги - наградой за это стала благодарность ветеранов и жителей региона. А я, в свою очередь, благодарен за поддержку федеральному руководству - мы это сделали, и появившиеся объекты теперь являются достоянием всего народа.
Напомню и о проведении традиционных Среднерусского экономического форума и Коренской ярмарки. Подводя итоги, скажу, что нам удалось реализовать все мероприятия, намеченные на 2015 год, несмотря на объективные трудности.
Известно, что курские предприятия взяли курс на импортозамещение еще до того, как правительство страны назвало это направление приоритетным. Чего удалось добиться в этой сфере и каковы планы на 2016 год?
Александр Михайлов: Импортозамещение, на мой взгляд, должно вестись постоянно, а не наскоками - только в этом случае оно может быть успешным. Выстраивая работу в реальном секторе экономики, старались сделать ее системной. Взять, к примеру, агропромышленный комплекс. Сегодня наш регион способен прокормить 10 миллионов человек. Ежегодный экспорт продовольствия за пределы региона составляет 26 миллиардов рублей, а ввозим порядка 12-13 миллиардов. Это означает, что по абсолютному большинству позиций регион от импорта не зависит.
Есть, конечно, недостаток овощной, плодово-ягодной и молочной продукции собственного производства. Но и в этом направлении ведется работа. После ввода новых тепличных комплексов проблема нехватки овощей закрытого грунта будет решена. Это произойдет уже в нынешнем году. Что касается садов и ягодников, то мы просили председателя правительства Дмитрия Медведева обратить внимание на эту сферу - своего рода ахиллесову пяту для страны. В то же время уже заложили 51 гектар в Обоянском, Беловском и Курском районах. Надеемся, что правительство поддержит этот сектор экономики - и тогда в течение трех лет проблему решим.
Есть и ряд проектов по молочному животноводству. В области создано более ста фермерских хозяйств, в т. ч. 28 - семейных животноводческих. Через два-три года и этот острый вопрос будет снят.
К слову, характеризуя наш регион, многие говорят, что Курская область - аграрная. Я же считаю ее аграрно-индустриальной. В валовом региональном продукте доля промышленников составляет 40 процентов, а аграриев - 20. Вот и судите сами. Двадцать два проекта курских предприятий включены министерствами к реализации, а регион вошел в пятерку самых активных в реализации проектов импортозамещения в промышленности.
Среднерусский экономический форум и Курская Коренская ярмарка являются площадками для подписания десятков договоров и презентации бизнес-проектов. Так, в 2015-м был представлен китайский инвестиционный план строительства завода по производству крахмала из местного сырья. На каком этапе он находится и какие еще значимые для региона проекты были заявлены?
Александр Михайлов: Китайский проект находится в стадии проработки, и я бы не сказал, что это какой-то прорыв. Достаточно много инвестиций в регион начались с соглашений, заключенных на Коренской ярмарке. Несмотря на обрыв связей с Украиной и падение товарооборота между странами на 46 процентов, торговля с другими зарубежными партнерами не снизилась.
Много соглашений на форуме и ярмарке хозяйствующие субъекты подписывают между собой и затем сотрудничают. Таких документов уже более 50.
На Михайловском ГОКе завершается реализация крупного проекта по строительству технологического комплекса и объектов инфраструктуры обжиговой машины № 3. Сумма инвестиций 17,3 миллиарда рублей, из них на 1 января 2016 года освоено 16,2 миллиарда.
Курская область вошла в число регионов России с наиболее управляемой системой финансов, а по сумме госдолга идет второй в ЦФО
Курская атомная электростанция готовится к строительству двух энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ. Более безопасные и эффективные, они в 2020 и 2023 годах заменят два действующих. С учетом продления сроков действия реакторов станция проработает до конца XXI века.
ЗАО "Конти-Рус" расширило производство, запустив новые технологические линии стоимостью более миллиарда рублей. Предприятие "Фармстандарт-Лексредства" в 2015 году реконструировало один из цехов, организовав там производство дозированных аэрозолей. Корпорация "Гринн" вложила 15,2 миллиарда в строительство двух многофункциональных комплексов. В итоге ожидаем создания порядка шести тысяч рабочих мест.
Это позволяет решить проблему безработицы. В непростых условиях прошлого года удалось удержать ее уровень в пределах 1,2 процента. Всего в 2015 году 12800 курян признаны безработными, с учета в службе занятости в связи с трудоустройством снялись 11700 человек.
Кадровый ответ
В продолжение разговора о кадрах. Вы сказали о том, что в Курской области новый импульс для развития получили тепличный комплекс и садоводство. Однако инвесторы называют ряд проблем: помимо недоступности кредитных ресурсов, существуют еще и сложности с кадрами. Как, по вашему мнению, можно снять эти барьеры?
Александр Михайлов: Работе с вузами и хозяйственниками уделяли внимание всегда. Выход вижу в распространении практики целевых направлений на учебу. Сейчас этот метод стал приобретать масштабный характер. В сельхозакадемию в прошлом году поступило более 400 ребят, и они обязаны отработать в той организации, которая направила их на обучение.
Кстати, открывая масштабное тепличное хозяйство в Глушковском районе, узнали, что там будут работать двести человек, но желающих было более пятисот. Параллельно с реализацией каждого такого проекта занимаемся подготовкой кадров. Так что острой проблемы нехватки специалистов не стоит.
Социальная сфера в прошлом году развивалась динамично, в регионе почти нет очередей в детские сады, построены школы, ФОКи. Каких перемен ждать курянам в нынешнем году?
Александр Михайлов: Для начала замечу, что параметры областного бюджета 2016 года немного лучше, чем в 2015-м, и сокращений расходов на социальную сферу не будет. Единственный проект, который заморожен, - строительство онкодиспансера. Федеральный бюджет не смог выделить на это средства. Что касается сферы образования, то нам нужно обеспечить порядка 400 мест в детских садах, но мы создадим примерно 600. Построим школу в Золотухинском районе и Курске.
Отдельно скажу о газификации. Ее уровень в области - один из самых высоких в ЦФО, и в 2016 году этот процесс планируется завершить. Курская область вошла в первую пятерку приоритетных регионов для "Газпрома". К тому же корпорация стала инвестором для конноспортивной школы, вложит в нее полтора миллиарда рублей. Это прекрасный опыт государственно-частного партнерства.
Насколько активны другие инвесторы?
Александр Михайлов: Единичные случаи вложений в социальную инфраструктуру есть в Курске. А вот постоянную работу в этом направлении ведет компания "Металлоинвест". Ежегодно предприятие выделяет 600-700 миллионов рублей на социальную сферу.
Актуальная сегодня тема - развитие внутреннего туризма. Какие перспективы в данном направлении есть у региона?
Александр Михайлов: В Курской области, как, пожалуй, и во всей стране туризму уделялось мало внимания. Сейчас ситуация изменилась, но главное, чтобы эта тема не стала основной. Прежде всего необходимо уделять внимание реальному сектору экономики, а уж потом туризму. Мы не Люксембург, не Княжество Монако, экономика которых зависит от этой отрасли.
Многие говорят, что Курская область - аграрная. Но в ВРП доля промышленников составляет 40 процентов, а аграриев - 20
В Курской области ежегодно отмечается увеличение потока туристов. У нас есть маршрут длиной 185 километров, куда входят объекты, памятные места сражений на Северном фасе Курской дуги и штаб Центрального фронта в местечке Золотухино. Популярны также туристические маршруты с посещением монастыря Коренная пустынь, старинного города Рыльска и усадьбы князей Барятинских - ныне федерального санатория "Марьино".
Кстати, в ходе последней Коренской ярмарки все районы представляли проекты по развитию сельского туризма, в числе которых были очень интересные и серьезные. Например, в Медвенском районе уже сегодня готовы принимать группы туристов. Организаторы все хорошо продумали, и теперь там можно и отдохнуть с комфортом, и поработать как сельский труженик.
Дело жизни
Александр Николаевич, в 2015 году исполнилось 15 лет, как вы возглавляете Курскую область. За эти годы изменилось ли у вас видение роли руководителя региона?
Александр Михайлов: Честно говоря, в ноябре 2000 года я бы, наверное, не пошел на выборы губернатора Курской области, если бы не две причины. Во-первых, это для меня родной регион, и я видел, какая неблагоприятная ситуация складывалась здесь при прежнем губернаторе. Во-вторых, в 2000 году президента Бориса Ельцина сменил Владимир Путин. Я был в то время депутатом Государственной Думы и понимал, с кем предстоит работать. С приходом нынешнего главы государства ситуация изменилась, и на уровне нашего региона мы это тоже ощутили.
Кроме того, если человек приходит на должность руководителя, он должен ответить себе на вопрос: зачем идет во власть. Ведь это означает, что придется попрощаться со свободным временем, мало внимания уделять семье и, кроме того, периодически получать всевозможные "благодарственные" отзывы. И за 15 лет видение роли руководителя региона у меня практически не изменилось. На должности губернатора Курской области, как и будучи депутатом Госдумы, стараюсь не делить людей по их взглядам и убеждениям, по партийной принадлежности. Если руководитель станет понимать свою позицию иначе и на первый план поставит личные интересы, будет только вред.
Какое событие за прошедшие 15 лет считаете самым значимым для себя?
Александр Михайлов: Сегодня в стране достаточно много внимания уделяется духовно-нравственному воспитанию. В Курской области эта работа - и я считаю ее главным делом своей жизни - заключается в восстановлении монастыря Коренная пустынь.
Когда начинали этим заниматься в 2001 году, там была груда развалин. А это священное место не только для Курской области, но и для всей Православной церкви. Совместными усилиями обладминистрации, жителей региона, представителей Курской епархии сделали все для того, чтобы Коренная пустынь возродилась.
В сентябре 2015 года патриарх Кирилл дал благословение на установку памятника первоиерарху Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) и патриарху Алексию II на территории обители. В композиции из бронзы владыка запечатлен с митрополитом Лавром - они несут чудотворную икону "Знамение" Курскую Коренную. Именно эти два человека сыграли историческую роль в объединении Русской православной церкви, подписав в 2007 году соответствующий документ. Это событие за 15 лет можно считать знаковым. Митрополит Лавр в 2007 году, сразу после подписания эпохального акта о воссоединении, прибыл в Курск и совершал богослужения в Знаменском соборе и монастыре Коренная пустынь, оставив о себе самые добрые и светлые воспоминания. Алексий II также посещал Курск.
Можно ли считать Коренскую ярмарку одним из этапов возрождения Коренной пустыни?
Александр Михайлов: Возрождению ярмарки предшествовала большая работа по изучению исторических материалов, в которых говорится о том, что Коренская ярмарка - наряду с Нижегородской и Ирбитской на Урале - была в числе трех самых главных в царской России. Коренская считалась Южными торговыми воротами страны, куда иностранцам разрешалось высылать свои товары.
Проводилась ярмарка около стен монастыря Коренная пустынь. И всегда такие масштабные мероприятия были согласованы светской и церковной властью. Поэтому решение по возрождению Коренской ярмарки мы принимали в 2001 году с благословения бывшего нашего митрополита Ювеналия. Я внес тогда такое предложение, Ювеналий долго сомневался, смотрел на меня, улыбаясь, и сказал: "Знаете, это будет сложно сделать, но, если получится, это станет знаковым событием".
Наш нынешний митрополит говорит, что такие события, как восстановление Коренной пустыни, возрождение Коренской ярмарки, привоз из США иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" Курской Коренной, у нас на Руси обычно оценивают спустя 30-40 лет, а поначалу не очень понимают значение подобных изменений.
С патриархом Алексием II в те годы мы встречались где-то два раза в год, и он был в курсе всех дел по восстановлению Коренной пустыни. Когда подписали акт о воссоединении церквей, он сказал мне фразу, которую всегда повторяю: "Какое великое дело сделали - подписали акт о воссоединении православных! А ниточка этого объединения проходит через Курск".
Чудотворная икона "Знамение" Курская Коренная находится у Русской православной церкви за границей, и она единственная, которую возят по всем странам мира. Мы поддерживаем постоянную связь с митрополитом Иларионом, который сейчас возглавляет РПЦЗ. В беседе с ним пришли к общему выводу, что в перспективе необходимо развивать различные формы сотрудничества. В числе таких мероприятий - международный съезд "Содружество православной молодежи", родившийся на курской земле. На него съезжаются молодые люди из 17-20 стран мира, и он становится площадкой для общения тех, кто посещает православные святыни. Этих ребят всегда принимает патриарх. Впечатления о такой поездке остаются на всю жизнь, и главное - эти молодые люди - наши союзники, единомышленники, которые живут в разных странах. Разве можно этот фактор недооценивать?
"Российская газета" от 02.02.2016 |