Новый инвестор строительства комплекса по производству индейки в Рамонском районе Воронежской области — ООО «Агрохолдинг “Рамонская индейка”» — на днях завершил переработку бизнес-плана проекта и намерен приступить к его реализации уже летом нынешнего года. О строительстве мощностей различные компании заявляли еще с 2011 года: тогда оно оценивалось в 1,5 млрд руб., теперь — в 6,52 млрд руб. Пятилетняя отсрочка может осложнить выход на уже насыщенный российский рынок индейки, отмечают эксперты.
О новых планах по возведению под Воронежем производства мяса индейки рассказал директор ООО «Агрохолдинг “Рамонская индейка”» Дмитрий Остроушко. По его словам, удорожание проекта произошло по нескольким причинам: «Во-первых, это рост курса валют — бизнес-план составлен с учетом прогнозов Минэкономразвития и ЦБ, а 70-80% необходимого нам оборудования в России не производится. Во-вторых, мы решили расширить элеваторное хозяйство до 30 тыс. т единовременного хранения. В-третьих, планируем несколько больше вложить на первоначальном этапе, чтобы предусмотреть возможность работы в две смены». Также в новый бизнес-план вошел кредит на пополнение оборотных средств. Директор подчеркнул, что 6,52 млрд руб. — это «максимально необходимый» объем кредитной линии, которую компания планирует получить в Сбербанке или Россельхозбанке. Заявка в последний уже подана и сейчас «актуализируется».
Площадки компании расположены возле сел Каверье, Лебяжье и Трещевка на западе района. Всего в Рамонском районе, по словам господина Остроушко, предполагается возвести три площадки откорма (по 12 птичников на каждой), две площадки подращивания (по три птичника с дальнейшим расширением до шести), убойных цех на 600 голов в час с очистными сооружениями и комбикормовый завод мощностью 20 т в час с элеваторами на 30 тыс. т. Общее годовое производство мяса должно составить 11–12 тыс. т (13-15 тыс. т в живом весе). Но при вложении около 1 млрд руб. дополнительно и организации двухсменной работы годовая мощность производства может вырасти до 24 тыс. т., отметил директор.
Проект «Рамонская индейка» анонсируется с 2011 года — возвести предприятие по производству мяса индейки мощностью 11 тыс. т в год планировало другое юрлицо с идентичным названием ООО «Агрохолдинг “Рамонская индейка”». Тогда общая стоимость проекта оценивалась в 1,6 млрд руб., выход на полную мощность предполагался в 2017 году, после строительства комбикормового завода, пяти птичников и убойного цеха. В дальнейшем не исключалась возможность возведения второй очереди с той же мощностью. Но строительство компания так и не начала. В 2014 году в проект пришел новый инвестор — ТД «Хладопродукт» (поставщик зарубежной мясной продукции в Россию), который зарегистрировал новое юрлицо с тем же названием и оценил стоимость проекта в 4,25 млрд руб. Но затем, как пояснил учредитель компании Сергей Бородкин, из-за кризиса пришлось «фактически полностью поменять» параметры. Начать реализацию проекта, по его словам, предполагается летом 2016 года.
Крупнейший проект по производству индейки в Черноземье реализует в Тамбовской области группа «Черкизово» совместно с испанской Grupo Fuertes. В феврале нынешнего года в Первомайском районе были запущены последние площадки откорма, объем инвестиций пока составляет около 7,3 млрд руб. Ввод в эксплуатацию убойного завода намечен на лето 2016 года. До конца года компания планирует произвести до 50 тыс. т индюшатины в живом весе. На базе проекта предполагается создать и растениеводческий кластер на 10 тыс. га земли, а также воспроизводство яйца, что должно замкнуть цикл производства. В этом случае в «Черкизово» рассматривали возможность увеличения мощностей до 200 тыс. т в год.
Эксперты отмечают, что в последние годы еще недавно неразвитый российский рынок индейки активно насыщался и пятилетняя отсрочка «усложняет поиск рынков сбыта». «В России уже сформировались лидеры по производству индейки, такие как “Евродон”, завершается ряд масштабных проектов — к примеру, строительство совместного предприятия “Черкизово” и испанской Grupo Fuertes в Тамбовской области», — отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. Общий объем производства индейки в России он оценил в 160–180 тыс. т в год. «Потребление сейчас составляет около 1 кг на человека, оно растет, но растет и конкуренция с другими видами мяса. В настоящее время индейка стоит дороже свинины, и это ненормальная ситуация: ниша индейки — более низкий ценовой сегмент. Поэтому дальнейшие перспективы проекта сильно зависят от динамики общероссийских цен и трудно поддаются прогнозу», — считает господин Хотько.
Экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, впрочем, констатирует рост продаж индейки ежегодно на 10–15%. По ее словам, из-за роста популярности индейки, прежде всего в крупных городах, сейчас «вполне подходящий момент для выхода на рынок с новыми объемами». Главным рынком сбыта в этих условиях, несмотря на наличие сильных конкурентов, по ее мнению, остается Москва.
Коммерсантъ (Воронеж) №63 от 13.04.2016 |