Бывшие банковские менеджеры открыли кустарное производство растительного масла
Бывший начальник отдела в банке SIAB Павел Жилин не любит, когда остатки масличных семян называют жмыхом. «Это не корм для скота, а полезный диетический продукт», – говорит он, предпочитая более благозвучное название: обезжиренное зерно. Вместе с бывшим коллегой по банку Михаилом Пуляевским Жилин с 2015 г. занимается производством нерафинированного растительного масла холодным способом.
Жилин и Пуляевский – приверженцы здорового образа жизни и участники соревнований ГТО. По их мнению, в российских магазинах в основном представлено масло горячего отжима, очищенное на больших заводах химическим способом, а масло холодного отжима – полезный и экологичный продукт.
Партнеры купили небольшой пресс и выжали первую пробную партию в 15 л льняного масла весной 2015 г. на даче Пуляевского в Ленинградской области. Но льняное семя оказалось грязным, масло – несъедобным, и его пришлось вылить. Сейчас основанная партнерами компания «Давим сами» выпускает 500 л кунжутного, льняного, подсолнечного, тыквенного, горчичного и конопляного масла в месяц. Продукция поставляется примерно в 15 небольших магазинов, ориентированных на поклонников здорового питания, спортсменов и молодых матерей. У «Давим сами» есть также интернет-магазин, в котором делают покупки 150 постоянных клиентов. Выручка «Давим сами» за девять месяцев работы составила 700 000 руб., а норма прибыли – 20%. В проект предприниматели вложили 1 млн руб. сбережений, которые пошли на закупку оборудования, сырья и аренду цеха площадью 90 кв. м.
Малая капля
По словам Дмитрия Филимошкина, директора по маркетингу ГК «Эфко», нетрадиционные виды растительного масла (тыквенного, конопляного, кунжутного и др.) – очень узкий нишевой сегмент. Покупатели – сторонники здорового образа жизни с доходом средним или выше среднего, считает Филимошкин.
Цена масла холодного отжима высока. Бутылка льняного масла (250 мл) «Давим сами» стоит 350 руб., подсолнечного – 320 руб., конопляного – 870 руб., тыквенного – 1100 руб. И покупают его в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы добавлять в салаты, а в регионах оно мало востребовано, сетует Сергей Гапоненко, владелец небольшой семейной компании «Донская капля» из Ростовской области, выпускающей растительное масло холодного и горячего отжима с 1994 г. В России существует 2–3 крупных производителя и около 15 мелких, рассказал Антон Евсюков, гендиректор компании «Масляный король».
Потребители отказываются от покупки рафинированных растительных масел и предпочитают приобретать нерафинированные масла холодного отжима, констатирует Михаил Бурмистров, гендиректор «Infoline-аналитики». По мнению Светланы Седых, финансового директора и основателя небольшой компании Biolio, выпускающей 20 т масла холодного отжима в месяц, спрос подогрело подорожание импортного оливкового масла, из-за которого покупатели стали переключаться на отечественный продукт. Рост спроса отмечает и Гапоненко: «Донская капля» сегодня производит в месяц 1,5–3 т масла холодного отжима по заказам интернет-магазинов и мелких лавок Москвы и Санкт-Петербурга, а два года назад он выпускал всего 500 л в месяц.
Простая технология
Впервые Жилин увидел, как делают масло, в гостях у друзей, которые выжимали его из кедровых орехов дома. Технология очень проста – нужны семечки, пресс и емкости. Семена льна, тыквы, подсолнечника предприниматели закупают у российских производителей с Алтая, из Краснодарского края и Пензенской области, кунжут – у индийского дистрибутора. «Давим сами» используют 260-килограммовый немецкий гидравлический пресс, купленный за 100 000 руб., и шестилитровые дубовые кадки, которые на заказ изготовили иркутские и белгородские бондари. Масло разливается по стеклянным бутылкам.
Медленно и мало
Cпособом холодного отжима масла быстро и много не надавишь, говорит Жилин. На изготовление 1 л подсолнечного или кунжутного масла нужно 15–20 мин, на 1 л конопляного – 1 ч. Из 2 кг семечек подсолнечника получается 900 мл масла, а из 3 кг тыквенных семечек – 1000 мл. На крупных маслоэкстракционных заводах выход готовой продукции гораздо выше, поясняет Сергей Гапоненко, создатель компании «Донская капля».
Никакие супермаркеты не возьмут масло без сертификатов качества. Предприниматели, поскольку они сами разработали технологию, должны были составить технические условия (ТУ) на продукцию согласно требованиям ГОСТа и зарегистрировать ТУ в Росреестре. А на основе этих ТУ и результатов анализов независимой лаборатории Жилин и Пуляевский потом получили сертификаты. Это обошлось им в несколько десятков тысяч рублей (по 10 000 руб. на один вид масла).
Существенная проблема таких производителей, как «Давим сами», – короткий срок годности их товара. В темном стекле и при комнатной температуре масло холодного отжима хранится шесть месяцев (обычное масло – 12 месяцев), а если условия не соблюдены, то через три месяца продукт не пригодится даже в качестве олифы, шутит Гапоненко. Для увеличения срока годности до 9–12 месяцев Жилин и Пуляевский использовали инфракрасную лампу для просушки семечек, а также специальный аппарат для закатывания металлических крышек без резьбы. Крышки компания закупает в Болгарии, а бутылки – у компании «Гласпак» из города Гусь-Хрустального.
Дали попробовать
Жилин и Пуляевский понимали, что самым трудным будет организовать сбыт. Они стали обзванивать потенциальных клиентов – небольшие специализированные офлайновые и интернет-магазины, завели странички в соцсетях.
Предприниматели предлагали закупщикам продегустировать масло. Магазин «Оливас-маркет» первым начал продавать масло «Давим сами» в сентябре 2015 г. Алеся Питерскова, менеджер «Оливас-маркета», рассказала, что масло «Давим сами» вполне соответствует профилю магазина, который специализируется на дорогом фермерском масле холодного отжима из Европы.
Небольшие партии по 60 или 120 бутылок покупают интернет-магазины, такие как «Живинатурально.ру», «Экоточка», Papaw.ru, «Гирлянда», а также лавки здорового питания: «Морковка», сеть «Экоточка», «Физика здоровья». Качество масла хорошее, но покупают его лишь те, кто попробовал масло на дегустации, говорит Татьяна Напалкова, директор магазинов «Морковка». По ее словам, масло «Давим сами» стоит на 20–30% дороже аналогичной продукции российских производителей.
Жилин и Пуляевский надеются продвинуть продукцию и в более крупных магазинах. Они рассказали, что отправили пробную партию в сети «Сезон», «Глобус гурмэ», «Азбука вкуса» и «Лэнд», но решения закупщики сетей еще не приняли.
Бурмистров предполагает, что масло «Давим сами» вполне уместно на полках крупных премиальных сетей, таких как «Азбука вкуса» или «Лэнд».
Бутылочное горло
У Жилина и Пуляевского наполеоновские планы. Они хотят увеличить производство до 2000 л в месяц, расширить ассортимент, например, выпускать еще и масло из грецкого ореха. Они также экспериментируют с продажей жмыха: отдали на пробу тыквенный и кунжутный жмых в пекарню и кондитерскую в Петербурге и тем продукция понравилась, говорит Жилин. Еще партнеры собираются производить из остатков семечек батончики мюсли и снэки, а также начать выпуск цельнозерновой муки из ржи, полбы и др.
По мнению Бурмистрова, у «Давим сами» при расширении производства могут возникнуть проблемы с качеством. Его трудно удержать на хорошем уровне, уверен эксперт, потому что производство кустарное. Другие эксперты говорят, что препятствием могут стать каналы сбыта. Филимошкин из «Эфко» сомневается в возможности четырехкратного роста «Давим сами», потому что интернет-торговля продуктами питания в России развита слабо, фермерские магазины вряд ли смогут обеспечить полную загрузку мощностей, а в крупную сетевую розницу им попасть очень сложно. Гапоненко из «Донской капли» говорит, что давно расширил бы производство, но уверен, что спроса не будет. «Был бы сбыт – я бы уже давно свернул горы», – шутит он.
«Ведомости» №4083 от 27.05.2016 |