Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Forbes: Трио на границе: о чьем зерновом терминале Путин будет договариваться с КНР

23-е июня 2016г.

Зять спарринг-партнера Владимира Путина и аффилированная с тезкой дочки депутата Госдумы Александра Бабакова компания хотят экспортировать сибирское зерно в Китай

В поселке городского типа Забайкальске, который находится в 124 км от границы с Китаем, живут чуть более 10 000 человек (до 1952 года он вообще имел статус села). Но после 25 июня экономическое значение городка для экономики России может сильно возрасти. Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, президент России Владимир Путин в ходе предстоящего визита в Китай должен подписать меморандум о строительстве в Забайкальском крае железнодорожного зернового терминала для поставок соседям российской пшеницы.

Рогозин назвал объем поставок «серьезным». Гендиректор «Забайкальского зернового терминала» (ЗЗТ) Карен Овсепян в своих интервью ранее был точнее в оценках. Он рассчитывает достичь объема экспорта около 8 млн т через несколько лет, в деньгах это несколько миллиардов долларов. Для сравнения: весь экспорт зерна в 2015 году составил 24 млн т. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

Интерес к Забайкальской железной дороге появился еще в 2008 году, когда РЖД открыл в поселке новый железнодорожный терминал. Строительство терминала обошлось в 1,5 млрд рублей, а в его открытии участвовал тогдашний президент РЖД Владимир Якунин. Изначально через станцию планировали экспортировать в Китай нефть, затем руду. В 2013 году появился проект зернового терминала. Кто будет экспортировать сибирское зерно в Поднебесную?

Нефритовый государь

Первым владельцем «Забайкальского зернового терминала» в апреле 2015 года, когда была создана компания, стали Карен Овсепян и «Гос-групп» — ее основным владельцем также является Овсепян (50%) и три его партнера. Все они — партнеры компании «Юйди» и занимаются консалтингом, доверительным и антикризисным управлением. В китайской мифологии «Юйди» («нефритовый государь») — верховный владыка, которому подчинялась вся Вселенная. Возможно, название компании помогает Овсепяну привлекать в Россию китайских инвесторов. Например, в 2013 году издание РБК писало, что «Юйди» привлекла $2 млрд от китайских инвесторов на строительство животноводческого комплекса в Хакасии.

До сибирских проектов интересы Карена Овсепяна были сосредоточены в Ставрополье и Краснодарском крае. Так, до октября 2007 года он владел миноритарной долей в птицеводческой компании «Югптицепром». В это же время 22,5% этой компании владела племянница нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева Анастасия. К тому же Овсепян возглавлял, например, компанию «Агростройинжиниринг», которая была генподрядчиком у «Югптицепрома».

О первых планах по созданию зернового терминала Овсепян писал еще в январе 2014 года в своем блоге на сайте E-xecutive.ru. В ноябре 2014 года в блоге Овсепян писал о встрече замминистра сельского хозяйства России, главы Росрыболовства Ильи Шестакова с руководителем Государственного зернового управления КНР Жэн Чжэнсяо по поводу экспорта зерна, а в мае 2015 года Овсепян рассказывал о своей поездке в Китай и подписании документа между китайской корпорацией Famsun и «Забайкальским зерновым терминалом». В «Юйди« Forbes заявили, что Карен Овсепян сейчас в Пекине готовится к подписанию документов. Ответы на отправленные вопросы к моменту публикации Forbes не получил.

Примерно тогда же, в апреле 2015 года, у терминала изменился состав собственников – 10% достались компании ПЗЭСК (Первая сибирская экспортная зерновая компания). Половина ПЗЭСК принадлежит Владимиру Горшенину — бывшему бизнес-партнеру Ильи Шестакова, еще половина — Оксане Градовой.

Гендиректором компании является Алексей Градов, он руководит аппаратом президента Международной федерации самбо Василия Шестакова, бывшего спарринг-партнера Владимира Путина по самбо и депутата Госдумы.

При этом ПЗЭСК зарегистрирована по адресу федерации – Газетный пер., 17, корп. 2.

Семья приняла

Карьера Ильи Шесткова, сына спарринг-партнера Путина, развивалась достаточно бурно. В 2001 году он стал заместителем начальника управления кредитов в «Газпроме», в 2009 году возглавил НИИ сельскохозяйственных приборов, в 2010 году попал в Министерство сельского хозяйства, а в 2014 году стал замминистра и главой Росрыболовства. Однако параллельно Шестаков-младший пробовал себя и в других бизнесах. Например, в 2002 году он с отцом учредил компанию «Нева-инвест», которая, в частности, пополам с Сергеем Адоньевым 106 владела телеком-компанией «Ревком». Еще одним акционером компании «Нева-инвест» была Белобородова Юлия Васильевна. В прессе ее называли дочкой Василия Шестакова.

В 2003 году Юлия Белобородова стала совладельцем «Русской ресурсной компании», зарегистрированной в Уфе. В 2006 году среди владельцев этой компании появляется и Илья Шестаков. Правда, к тому моменту совладельцем 50% была уже не Юлия Васильевна Белобородова, а Юлия Васильевна Горшенина. По данным СПАРК, изменения произошли в августе 2005 года. Юлия Горшенина стала и единственным владельцем «Нева-инвест».

Вероятно, смена фамилии объясняется замужеством дочки Василия Шестакова. Как могли познакомиться Юлия и Владимир Горшенины? Согласно СПАРК, полный тезка Владимира Горшенина был гендиректором телеком-компании «Ревком», куда инвестировала «Нева-инвест» Шестаковых.

Позднее у Ильи Шестакова и Владимира Горшенина появился и общий бизнес — компания «РРК-Инвест», которая была зарегистрирована в 2008 году уже в Петербурге. Правда, Горшенину достался всего 1% в компании, у Шестакова-младшего было 19%, а у Юлии Горшениной — 30%. Сейчас эта компания исключена из ЕГРЮЛ. Зато Горшенин сейчас является совладельцем уже петербургской «Русской ресурсной компании», где гендиректор — тезка племянника Василия Шестакова Сергея. Чем занимается эта компания? По информации на ее сайте, она поставляет масло, мясные и рыбные консервы, зерно, изделия из металла, грузовые шины, дизельное топливо.

Владимир и Юлия Горшенины также вместе с Василием Шестаковым являются учредителями клуба охотников «Охота на Карельском». «Это вы у него спрашивайте, я не в курсе», — ответил Forbes Василий Шестаков на вопрос об участии его зятя Владимира Горшенина в проекте зернового терминала. Депутат добавил, что Горшенин сейчас в отъезде. Комментарий Ильи Шестакова к моменту публикации статьи Forbes получить не удалось. Впрочем, в «Забайкальском зерновом терминале» компания зятя Шестакова выступать отнюдь не основным инвестором.

Пинг-понг на границе

Спустя чуть больше месяца после прихода ПСЭЗК Владимира Горшенина в «Забайкальский зерновой терминал», в октябре 2015 года, у сибирской компании появился еще один акционер. 64% перешли от Карена Овсепяна к компании «Инвест РД». Однако инвестором проекта эта структура пробыла недолго. Сейчас 64% терминала принадлежит компании «Соинвест Групп», владельцами которой в равных долях являются Евгений Зобнин и Оксана Рыльская. Впрочем, смена владельца доли похожа на маскировку.

Нынешний владелец «Соинвест Групп» Евгений Зобнин является гендиректором «Инвест РД». К тому же по московскому адресу регистрации «Соинвест Групп» (Путейская ул., 7, стр. 1) зарегистрирована одна из дочерних компаний «Инвест РД» — «Логистика КС», юрлица терминально-логистического центра «Ховрино». Его площадь составляет 40 Га. На сайте центра указано, что он включен в генеральную схему развития Московского железнодорожного узла и представляет собой инфраструктурный проект в рамках государственно-частного партнерства с участием ОАО «РЖД». Правда, монополии среди совладельцев «Логистика КС» сейчас нет: 74% компании принадлежит «Инвест РД», а еще 26% — Юлии Кинаш.

Тезка Юлии Кинаш является президентом чешского молодежного движения Youth Time. Неоднократно в мероприятиях этого движения принимал участие бывший президент «РЖД» Владимир Якунин. Как писало издание Slon, идея создать Youth Time родилась у Кинаш на одном из форумов «Диалог цивилизаций». Совет фонда возглавляет Наталья Якунина, а Владимир Якунин является ее замом. Также в совет входит Рубен Варданян 81. Forbes не удалось получить комментарий Кинаш и Якунина. Гендиректор «Соинвест Групп» Денис Храмцов пообещал Forbes передать вопросы акционеру компании Евгению Зобнину, однако к моменту публикации ответов получить не удалось. При этом доменное имя в электронной почте Храмцова полностью совпадает с адресом сайта термина в Ховрино, которым владеет «Инвест РД».

Кто стоит за компанией «Инвест РД»? По данным СПАРК, 20% в этой компании у УК «Базис Инвест», еще по 40% — у Сергея Владимировича Григорьева и Ольги Александровны Бабаковой, полной тезки дочки депутата Госдумы Александра Бабакова. При этом до апреля 2015 года Бабакова была единственным владельцем «Инвест РД». Кроме того, до февраля 2016 года компания была зарегистрирована по адресу Большая Серпуховская ул., 44, офис 19. По этому же адресу зарегистрирован и фонд «Новая Москва», учредителем и руководителем которого является депутат Бабаков. Александр Бабаков в разговоре с Forbes заявил, что не будет давать комментарии для этой статьи. Как писала газета РБК, Бабаков, который в последнее время был замешан в «офшорных скандалах», решил не избираться в Госдуму следующего созыва от «Единой России» — он не участвовал в партийных праймериз.

Помимо депутатской работы у депутата Бабакова есть и общественная. Он, например, является президентом Федерации настольного тенниса России. Вице-президентом этой федерации значится Владимир Григорьев, тезка отца партнера Ольги Бабаковой по «Инвест РД». Кроме того, главой попечительского совета Федерации настольного тенниса является Игорь Левитин — бывший министр транспорта, а сейчас помощник президента России.

Интересно, что в 2011 году среди участников сочинского форума «Стратегическое партнерство 1520» был заявлен полный тезка гендиректора «Инвест РД» Евгения Зобнина — там он указан как помощник депутата Госдумы. В этом же списке есть и депутат Александр Бабаков. Что означают цифры 1520? Это ширина железнодорожной колеи в России и ряде сопредельных стран. В Европе и Северной Америке железнодорожная колея уже — 1435 мм. Такие же параметры и у железных дорог в Китае. Для этого и нужен Забайкальский железнодорожный терминал — переходить с одного стандарта на другой.

По словам Валерия Покорняка, генерального директора группы компаний «Алтан», объединяющей предприятия в Алтайском крае, нужный объем зерна (8 млн т) в Сибири найти можно. К тому же можно задействовать Южный Урал и Казахстан. «Китай и сейчас покупает до 10 млн т зерна и будет покупать. Народу у них много, а земли мало. Зерно еще может брать и Южная Корея», — говорит Покорняк. При этом он утверждает, что выгоднее продавать уже готовую продукцию — например, муку. «Любая глубокая переработка выгоднее. Но с точки зрения трейдеров все равно, чем торговать», — считает Покорняк.

Forbes от 22.06.2016

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020