Прогноз Минсельхоза: в 2016 году Россия соберет 110 млн тонн зерна, может оказаться слишком скромным
Россия в этом году может собрать крупнейший урожай в новейшей истории, следует из обновленных прогнозов аналитических агентств. Аналитический центр «Русагротранса» с 1 августа повысил прогноз по сбору зерновых до 115,8–116,8 млн т, в том числе пшеницы – до 70–71 млн т, рассказал заместитель директора департамента стратегического маркетинга компании Игорь Павенский. Ранее компания оценивала урожай в 113 млн и 68,4 млн т соответственно. Росстат в июле опубликовал обновленные данные по посевным площадям пшеницы, увеличив их на 140 000 га, напоминает Павенский, на начало августа сбор урожая год к году увеличился на 26%, а средняя урожайность – на 14%.
По состоянию на 2 августа с 13,8 млн га (это 29,3% посевной площади) собрано 51,6 млн т – на треть больше, чем на ту же дату прошлого года, сообщил Минсельхоз. В том числе пшеницы собрано 39,2 млн т (против 30,8 млн т годом ранее). Урожайность, по данным министерства, выросла за это время с 33,2 до 37,3 ц/га.
Аналитическая компания «Прозерно» повысила прогноз еще на прошлой неделе с 110 млн до 116,1 млн т, ориентируясь на высокую урожайность уже обработанных территорий, рассказал «Ведомостям» директор компании Владимир Петриченко. В связи с благоприятными погодными условиями на юге и высокой урожайностью повысил оценку и Российский зерновой союз (РЗС) – с 111 млн до 114–115 млн т, сообщил его вице-президент Александр Корбут. На 2 млн т до 114 млн т увеличил оценку и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рассказал его гендиректор Дмитрий Рылько.
Аналитический Центр «Совэкон» обновляет прогноз по сбору зерновых каждый месяц, июльская оценка – на уровне 109 млн т, сообщил директор этого аналитического центра Андрей Сизов. Через неделю компания планирует повысить прогноз с учетом высокой урожайности во всех регионах европейской части России. Урожайность высокая как на юге, так и в других регионах, говорит Сизов, ранее центр исходил из того, что она будет немного выше средней.
Петриченко допускает и дальнейшее повышение прогноза ближе к концу августа – после начала активной уборки в Сибири. На Сибирь обычно приходится 15–20% валового сбора зерна, уточняет Корбут.
Прогноз Минсельхоза – до 110 млн т при благоприятных погодных условиях, он не менялся, сказал представитель ведомства. Министерство последний раз пересмотрело прогноз по зерновым в начале июля, повысив оценку на 4 млн т, следует из документов ведомства.
Внутреннее потребление зерна в России – примерно 70 млн т в год, напоминает Корбут (данные Минсельхоза – 72–74 млн т зерновых, в том числе до 38 млн т пшеницы).
Остальное зерно надо «убрать с рынка», добавляет он. Для этого необходимо освободить емкости по хранению в Сибири, занятые зерном, закупленным государством в прошлые годы. Кроме того, важно отменить экспортную пошлину, которая сдерживает экспорт, уверен он. Пошлина на пшеницу действует с 1 февраля 2015 г., ее параметры несколько раз менялись; с 1 октября 2015 г. она составляет 50% таможенной стоимости партии минус 6500 руб./т, но не менее 10 руб.
ИКАР прогнозирует, что экспорт зерновых в сезоне 2016/2017 (длится с июля по июнь) окажется на уровне 39 млн т, «Русагротранс» – 38–39 млн т, РЗС – 38 млн т. Но этот прогноз РЗС не пересматривал уже около месяца, указывает Корбут, дать более точный можно будет в зависимости от того, что правительство решит делать с пошлиной. На прошлой неделе Минсельхоз обратился в правительство с просьбой обнулить экспортную пошлину – такое письмо министр сельского хозяйства Александр Ткачев направил курирующему АПК вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия есть у «Ведомостей»).
Минсельхоз готовит предложения по стабилизации зернового рынка, в ближайшее время они будут направлены в правительство, сообщала пресс-секретарь министра Яна Перепечаева. Во вторник получить комментарии по этому поводу в Минсельхозе не удалось.
«Ведомости» №4130 от 03.08.2016 |