Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Ведомости: Урожай подсолнечника в мире обещает стать рекордным

4-е августа 2016г.

Мировой урожай подсолнечника в 2016/2017 сельхозгоду (длится с сентября по август) может стать рекордным на фоне благоприятной ситуации с масличными в странах Черноморского бассейна, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные отраслевой аналитической компании Sunseedman. По ее оценкам, валовой сбор подсолнечника может вырасти на 11% до 47,5 млн т в связи с увеличением производства этой культуры в основных регионах – на Украине и в России. Июльский прогноз минсельхоза США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из наиболее авторитетных в мире, – 42,4 млн т (+0,2 млн т к июню 2016 года).

На Украине в этом году засеяны подсолнечником рекордные 6,1 млн га (в 2015 году было на 10% меньше), напоминает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько: из-за засухи и недосева озимых аграрии посадили больше подсолнечника. В России – 7,5 млн га против менее чем 7 млн га годом ранее, добавляет он. Хотя еще в июне Росстат оценивал площади, засеянные подсолнечником, в 7 млн га, отмечает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Так, в Ростовской области подсолнечником занято 576 900 га – на 9,3% больше, чем годом ранее, несмотря на имеющиеся ограничения (не более 15% посевных площадей региона, подсолнечник выхолащивает почву. – «Ведомости»), рассказал представитель регионального минсельхоза. Всю весну область заливало дождями – аграрии не успели посеять более ранние зерновые культуры, объяснил он.

Минсельхоз России ожидает валовой сбор подсолнечника в стране на уровне 9,3 млн т (среднее значение за последние пять лет), сообщил представитель ведомства, при благоприятных погодных условиях урожай может быть выше на 5–6%. «Совэкон», по словам Сизова, 1 августа повысил прогноз – до 10,1 млн т. Хороший урожай ожидается на Кубани, в Ростовской и Белгородской областях – погода благоприятствует, говорят представители местных минсельхозов.

Аналитики агентства «АПК-информ» прогнозируют валовой сбор подсолнечника на Украине в 13,1 млн т (получить комментарии в минагропроде Украины вчера не удалось).

USDA прогнозирует в России производство подсолнечника в 9,5 млн т, на Украине – 13 млн т. В 2015 году Россия собрала 9,3 млн т, согласно Росстату (см. график); Украина – 11,2 млн т (+10,2% год к году), по данным «АПК-информа» со ссылкой на госстат Украины.

Интерес аграриев к подсолнечнику объясняется большей рентабельностью по сравнению с остальными зерновыми – в среднем на несколько десятков процентов, говорит Сизов. Кроме того, здесь меньше риски со стороны госрегулирования, добавляет эксперт: на рынке зерна работают механизмы регулирования, такие как экспортная пошлина, закупочные интервенции, из-за чего зерновой рынок менее предсказуем.

Несмотря на то что подсолнечником засеяны большие площади и ожидается хороший урожай, дефицит сырья на рынке сохраняется – мощности российских заводов превышают планируемые к переработке объемы подсолнечника, констатирует председатель Союза производителей растительных масел, президент «Юг Руси» Сергей Кислов. Поэтому сейчас внутренняя цена на подсолнечник относительно высокая – 26–28 руб./кг в зависимости от региона, ее значительного снижения не предвидится, замечает Кислов.

«Ведомости» №4131 от 04.08.2016
Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
22-е сентября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019