Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Известия: Генпрокуратура назвала самые коррумпированные регионы страны

4-е августа 2016г.

Самое большое количество взяток зафиксировано в Курской и Астраханской областях, а также в Удмуртии

Курская область, Республика Удмуртия и Астраханская область стали рекордсменами по числу зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством. Об этом говорится в докладе главного надзорного ведомства страны «Об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2016 года и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2016 года» (имеется в распоряжении «Известий»). Документ обобщает информацию о количестве зарегистрированных преступлений за шесть месяцев нынешнего года и наглядно показывает динамику роста или снижения конкретных видов преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Генпрокуратуре сообщили, что документ в скором времени представят руководству страны.

По данным прокурорской статистики, Курская область является рекордсменом по числу зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией (статьи 290, 291, 291.1 УК РФ). В этом году регион показал динамку роста в 189% (257 преступлений) по сравнению с тем же периодом в 2015 году (89 преступлений).

В администрации Курской области не смогли предоставить оперативный комментарий.

На втором месте оказалась Республика Удмуртия, где рост составил свыше 113% — 79 зафиксированных преступлений против 37 в прошлом году. Тройку лидеров замыкает Астраханская область с 74 коррупционными преступлениями в 2016 году против 36 в прошлом году, что означает рост в 105%.

Кроме этого, в докладе надзорного ведомства приводится рейтинг регионов, где зафиксировано снижение числа коррупционных правонарушений. Тройка лидеров в этой области начинается с Камчатского края (снижение на 80% — с 24 преступлений в 2015 году до пяти в 2016-м), на втором месте Архангельская область (снижение на 62%; 117 — в 2015 году и 44 — в 2016-м) и замыкает тройку лидеров Смоленская область (минус 50% — 71 преступление в 2015 году и 35 в 2016-м).

В целом по стране было зафиксировано свыше 21 тыс. коррупционных преступлений. По сравнению с 2015 годом эта цифра стала больше на 2%.

По словам официального представителя ГП Александра Куренного, прокуратура с 2011 года обладает правом вести единый государственный статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях, а также состояния преступности.

— В период 2008–2010 годов органами прокуратуры по всей стране были проведены полномасштабные проверки состояния статистических учетов в различных ведомствах. В ходе этих проверок мы столкнулись с масштабными системными ошибками и несоответствиями статистических данных реальному положению вещей. С учетом того, что органы прокуратуры не заинтересованы в каких-либо искажениях правовой статистики и являются координатором деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, было принято решение систематизировать все данные от разных ведомств, передав эту функцию органам прокуратуры. О результатах этой работы регулярно информируется руководство страны, — рассказал Александр Куренной.

Эксперты говорят, что в деле сбора информации важна методология. По мнению профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, лучший способ оценить уровень коррумпированности — это сбор интегральных показателей.

— Тут не только должна присутствовать статистика, но и вестись работа экспертов, в том числе из правоохранительных органов, ФСБ, обязательны данные «Народного фронта», экспертиза и т.д. Немаловажным являются проведение социологических исследований и учет оценок, данных самим населением. Именно обычные люди сталкиваются с проявлением коррупции. Когда будет собрано необходимое количество самого разнообразного материала, тогда и можно будет вводить определенные коэффициенты с густонаселенностью и экономической обеспеченностью региона и рассчитывать некие рейтинги регионов, — сказал он.

Эксперты также отмечают, что статистика Генпрокуратуры отражает только активность ее региональной работы, но не реальную картину.

Член комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Сергей Пашин отметил, что для прокуратуры демонстрация статистики противодействия коррупции — это новый главный тренд. Главное надзорное ведомство страны демонстрирует «самоочищение власти», так как именно на плечах прокуратуры лежит обязанность по координации противодействия правонарушениям, формированию отчетной статистики и отчетности о проделанной работе.

«Известия» от 03.08.2016
Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
22-е сентября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019