Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Экономика и жизнь — Черноземье: Адресов добрых дел МИнБанк в Воронежской области становится больше

15-е августа 2016г.

В июне 2016 года в Аннинском районе Воронежской области губернатор Алек­сей Гордеев и президент Московского Ин­дустриального банка Абубакар Арсама­ков подписали Соглашение о сотрудниче­стве правительства региона с МИнБанком. Стратегический по своей сути документ имеет большое значение для Воронеж­ской области, поскольку МИнБанк – один из немногих на сегодняшний день банков, проявляющих интерес к инвестированию в сельских районах и развитию сельской местности.

Разумеется, Воронеж как город-миллионник, с его высоким туристическим и дело­вым потенциалом, концентрацией финан­совых и человеческих ресурсов, с инвести­ционной точки зрения значительно привле­кательнее, чем сельская местность. Тем ценнее становится интерес крупного инве­стора не только и не столько к гостинично­му или ресторанному бизнесу в оживлен­ном областном центре, а к сельскому хо­зяйству в муниципальных районах обла­сти. Даже в текущих, мягко говоря, непро­стых экономических условиях Московский Индустриальный банк продолжает инве­стировать в сельскохозяйственные пред­приятия в районах области, поддерживать школы и другие социальные объекты, раз­вивать детско-юношеский спорт и оказы­вать адресную помощь остро нуждающим­ся в ней людям.

И это конкретная помощь конкретным лю­дям и территориям. МИнБанк не придает их широкой публичной огласке, придержива­ясь подхода «сделал добро – брось в воду». Но у каждого доброго дела есть свой адрес.

За прошедшие семь лет Московский Индустриальный банк инвестировал свыше 2,1 млрд рублей в сельское хозяйство Воронежской области

Задолго до всеобщей мобили­зации на импортозамещение Мо­сковский Индустриальный банк профинансировал два крупней­ших сельскохозяйственных про­изводства в районах Воронежской области: ООО «Аннинский Элева­тор» и ООО «ВоробьевкаАгро». За последние семь лет банк инвести­ровал в них более 2,1 млрд рублей кредитных средств. В результа­те регион получил не только двух крупнейших налогоплательщиков в сфере сельского хозяйства, но­вые рабочие места и возможно­сти для решения многих текущих социальных вопросов в сельской местности. Вокруг «Аннинского Элеватора» и «ВоробьевкаАгро» образовалась уникальная дело­вая среда, насчитывающая свы­ше 500 контрагентов только на территории Воронежской обла­сти. При этом круг деловых кон­тактов предприятий не ограничи­вается воронежским регионом.

При финансовой поддержке Московского Индустриального банка «Аннинский Элеватор» стал крупнейшим зернохранилищем региона

Крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным Москов­ским Индустриальным банком на территории Воронежской области, стал «Аннинский Элеватор». На его строительство в 2011 году МИнБанк выделил 1 млрд 17 млн рублей кре­дитных средств.

Площадь территории совре­менного зернохранилища состав­ляет 10,4 га. Собственно говоря, на территории предприятия нахо­дятся три зернохранилища. Одно было построено в 1952 году и в на­стоящее время не используется. В конце 70-х был введен в эксплуа­тацию второй элеватор, рассчи­танный на 80 тыс. тонн зерновых, и наконец, новый элеватор емко­стью 140 тыс. тонн, построенный в 2012 году. Элеватор имеет при­емку зерна с автотранспорта мощ­ностью 4 тыс. тонн в сутки. Отпуск на автотранспорт составляет 1000 тонн в сутки, отгрузка на железно­дорожный транспорт – 1000 тонн в сутки.

Элеватор успешно провел сезон 2013–15 годов и активно вступил в сезон 2016 года. Для выполнения плана по текущему году аннинско­му зернохранилищу необходимо принять 126 тыс. тонн пшеницы, 38 тыс. тонн кукурузы и 21 тыс. тонн подсолнечника. Необходимо отме­тить, что план загрузки на 2016 год превышает показатели 2013–15 гг., в том числе и за счет трейдинговых операций, на проведение которых «МИнБанк» выделяет предприятию порядка 1,275 млрд рублей оборот­ных кредитных средств.

Общий объем оборотных средств «Аннинского Элеватора» составляет 1 млрд 955 млн рублей. Прогнозный годовой оборот круп­нейшего воронежского зернохра­нилища – более 1 млрд 600 млн рублей. Срок окупаемости проек­та составляет 10 лет.

При поддержке МИнБанка в Аннинском районе создается вертикально интегрированный сельскохозяйственный холдинг на базе построенного элеватора

Выгодное экономико-географическое расположение ООО «Ан­нинский Элеватор» позволяет рас­сматривать его как ключевой ак­тив в построении вертикально- интегрированного сельскохозяй­ственного холдинга. Уже сегодня предприятие готовит план по разме­щению вспомогательного перераба­тывающего производства на своей территории. Такой подход привлека­телен для Аннинского района и Во­ронежской области не только с эко­номической точки зрения, но и с точ­ки зрения позиционирования. Учи­тывая, что соседняя Белгородская область достаточно давно закрепи­ла статус территории, активно раз­вивающей сельскохозяйственные вертикально интегрированные хол­динги («ГК АгроБелогорье», «При­осколье», «Мираторг»), производ­ственный, управленческий и логи­стический потенциал «Аннинского Элеватора» упрочит позиции Воро­нежской области на этом пути.

В любом случае имеющаяся структура и производственные воз­можности ООО «Аннинский Элева­тор» по хранению 220 тыс. тонн зер­новых культур единовременно явля­ются знаковым моментом для му­ниципального района численностью населения в 40 тысяч человек.

Когда инвестиционный проект перерастает в проект по комплексному развитию территории

Еще один адрес доброго де­ла Московского Индустриаль­ного банка в Воронежской об­ласти – это Воробьевский му­ниципальный район. Начатое более семи лет назад сотруд­ничество МИнБанка с админи­страцией Воробьевского района оказалось очень плодотворным. Подтверждением тому служит подписанный в июне этого года план мероприятий по сотрудни­честву правительства Воронеж­ской области, администрации Воробьевского муниципального района и ПАО «МИнБанк» в сфе­ре развития объектов социаль­ной, инженерной и коммуналь­ной инфраструктуры в населен­ных пунктах Воробьевского му­ниципального района Воронеж­ской области в 2016–2017 годах в сумме 82 млн рублей, из них МИнБанк обязуется вложить 60 млн рублей. Для сельского до­тационного района, расходная часть бюджета которого состав­ляет 352 млн рублей (фактиче­ски по итогам 2015 года), непо­средственная поддержка бан­ка является весьма ощутимой и значимой.

В ходе реализации плана в 2016–17 годах в районе запла­нировано реализовать 25 ме­роприятий, 2 из которых свя­заны с водоснабжением, 5 – с благоустройством, 12 – с ре­монтом школьных автобусов, 3 – со строительством ФАПа и ремонтом двух зданий врачеб­ных амбулаторий, одно – с ре­монтом Дома культуры.

107 новых рабочих мест и 5 млн налогов от агропредприятия в сельском районе

Воробьевский район, распо­ложенный на юге Воронежской области, вдали от областного центра, исторически был сель­скохозяйственным. С численно­стью 16,6 тысячи человек, из ко­торых только 6,8 тысячи человек заняты в экономике, району, что называется, не приходилось хва­тать звезд с небес. Доходы зна­чительной части населения рай­она, наполняемость бюджета во многом зависят от того, каким образом сработают предприя­тия агропромышленного ком­плекса.

В 2015 году АПК района состо­ял из девяти сельскохозяйствен­ных предприятий, трех филиалов без образования юридического лица и по факту регистрации – шестидесяти четырех крестьян­ских (фермерских) хозяйств, ко­торые были заняты производ­ством сельскохозяйственной продукции.

В целом объем инвестиций в основной капитал по агропро­мышленному комплексу (вклю­чая животноводство) в 2015 году составил более 303 млн рублей. Практически десятая часть капи­таловложений (31 млн руб.) при­ходится на ООО «ВоробьевкаАгро». Это крупный сельхозпро­изводитель, начавший свою дея­тельность в посткризисном 2009 году при поддержке Московского Индустриального Банка. Общий объем вложенных средств банка в сельхозпредприятие составил 189 млн рублей.

По факту ООО «Воробьевка­Агро» – это больше, чем просто коммерческое предприятие или инвестпроект. Это удачный при­мер того, как грамотно сформи­рованная экономическая осно­ва предприятия обеспечива­ет не только его самоокупае­мость, но и дает возможность реализовывать массу проектов по поддержке социальной сфе­ры района.

На имеющихся в распоряже­нии 10 950 га черноземной пашни ООО «ВоробьевкаАгро» выращи­вает пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник и сахарную свеклу. При этом в хозяйственный обо­рот вовлечены все земли сель­скохозяйственного назначения. Возделывание товарных культур «ВоробьевкаАгро» осуществляет на основе маркетинговых иссле­дований с позиций устойчивости спроса, колебаний урожайности и соответствия избранной систе­ме земледелия.

Срок окупаемости проекта составляет десять лет, в тече­ние которых планируется созда­ние сбалансированной произ­водственной системы сельско­хозяйственного предприятия с выходом на уровень устойчиво эффективного хозяйствования и получения достаточного уровня прибыльности, который станет основным источником инвести­ций для обеспечения дальней­ших структурных преобразова­ний предприятия.

Реализуемые на предприя­тии инвестиционная программа перевооружения и современ­ные агротехнические меропри­ятия позволяют получить уро­жайность выше, чем в среднем по району. Валовый сбор зерна в 2015 году составил 34,6 тыся­чи тонн. По операционным пока­зателям «ВоробьевкаАгро» также демонстрирует хорошие резуль­таты. Валовая прибыль предпри­ятия по прошлому году составила 159 млн рублей, чистая прибыль – 119 млн рублей.

За время работы ООО «Во­робьевкаАгро» создано 107 ра­бочих мест, что можно считать очень хорошим показателем для сельской местности. Средняя заработная плата сотрудников сельхозпредприятия составля­ет 20 500 рублей, что превыша­ет средний размер заработной платы в сельском хозяйстве Во­робьевского района (19,2 тыс. рублей на сельхозпредприятиях и 11 тыс. рублей в крестьянско- фермерских хозяйствах).

Объем уплаченных налогов ООО «ВоробьевкаАгро» в бюдже­ты различных уровней составля­ет порядка 5 млн рублей. Следу­ет также отметить, что предпри­ятие полностью провело работу по оформлению земельных отно­шений по всем арендованным 1 363 паям.

В ближайшей перспективе планируется, что ООО «Воро­бьевкаАгро» запустит перераба­тывающее производство на соб­ственной промышленной пло­щадке площадью 16 га. Это по­служит отличной базой для даль­нейшего развития сельскохозяй­ственного бизнеса в рамках раз­вития промышленной базы Воро­бьевского района.

Пилотный проект по созданию учебно-практической банковской аудитории на базе ВГАУ успешно зарекомендовал себя

В адресной книге добрых дел МИнБанка непременно должен оказаться пилотный проект по соз­данию первой специализирован­ной лаборатории «Учебный банк» в воронежском вузе. Так, в 2012 году на факультете бухгалтерско­го учета и финансов Воронежского государственного аграрного уни­верситета (ВГАУ) имени импера­тора Петра I была открыта учебно- практическая банковская ауди­тория, полностью воссоздающая процесс банковского обслужива­ния в режиме реального времени.

Учебный класс представляет собой действующую модель бан­ковского офиса в корпоратив­ных стандартах ПАО «МИнБанк». Полностью оборудованная бан­ковской мебелью и необходимой электронной техникой аудитория стала своего рода учебным по­лигоном для формирования и за­крепления у студентов приклад­ных навыков банковского дела. Преподаватели вуза также посе­щают учебный банк, чтобы озна­комиться с реалиями банковско­го процесса, современными под­ходами и банковскими продукта­ми, что позволяет им быть в курсе новинок и использовать их в обра­зовательном процессе.

За время работы учебного бан­ка в аграрном университете было «выращено» немало сотрудников воронежского филиала МИнБанка. Конкурентам в банковском секто­ре Воронежа инновационный учеб­ный класс банка также помог. Но в любом случае прецедент создания полноценного филиала учебного банка на базе действующего ву­за региона важен и значим сам по себе. Своим пилотным проектом МИнБанк фактически внес свой посильный, но очень заметный вклад в прикладную профориен­тацию высшего образования. Да­же с учетом того, что далеко не все студенты, прошедшие обучение в учебном банке, по понятным при­чинам станут сотрудниками МИн­Банка, они в любом случае смо­гут ознакомиться с миссией бан­ка, имеющей в основе своей прин­ципы корпоративной социальной ответственности. И если выпуск­ники ВГАУ сохранят и воспроизве­дут на своих местах работы этот созидательный настрой по отно­шению к окружающему сообще­ству, позитивный эффект тако­го социального проекта будет в разы увеличен.

Московский Индустриальный банк стал связующим звеном в экономической интеграции двух соседних регионов

Участие МИнБанка в разви­тии промышленного потенциа­ла Воронежской области мож­но также отнести в адресную книгу добрых дел финансово- кредитной организации и ее ру­ководства. Так, летом этого го­да было документально закре­плено нестандартное решение банка по экономической инте­грации двух соседних регионов: Воронежской и Орловской об­ластей.

Суть вопроса: в Кромском районе Орловской области при поддержке МИнБанка к июлю 2017 года будет постро­ен элеватор, рассчитанный на 100 тыс. тонн единовременно­го хранения зерновых и маслич­ных культур. Объем капиталь­ных вложений в инвестпроект составляет 1,4 млрд рублей, из которых 850 млн обеспе­чит Московский Индустриаль­ный банк. При этом банк предо­ставляет кредитные ресурсы на условиях того, что оборудова­нием новый элеватор обеспе­чит завод «Воронежсельмаш». Стоимость заказа для якорно­го резидента Индустриально­го парка «Масловский» соста­вит 500 млн рублей, что весьма значимо в текущих экономиче­ских условиях.

По данным редакции реги­онального делового издания, ПАО «Орелстрой», приступаю­щее к строительству элеватора в Орловской области, планирова­ло приобретать импортное обо­рудование, однако планы были изменены в пользу программы импортозамещения. И связую­щим звеном в этой цепочке стал МИнБанк, обеспечив экономи­ческое партнерство двух сосед­них регионов и загрузку произ­водственных мощностей воро­нежского завода.

Адресная помощь МИнБанк: систематическая и разовая

Наряду с реализацией крупных инвестиционных проектов и зна­ковых социально значимых начи­наний МИнБанк оказывает непо­средственную адресную помощь объектам социосферы и конкрет­ным гражданам. При этом такая работа имеет как разовый, так и систематический характер. Так, к примеру, ежегодно МИнБанк ока­зывает поддержку Новоусманско­му социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних и регулярно оказывает спонсорскую помощь Фонду целевого капита­ла Воронежского государствен­ного технического университета. Каждый год Московский индустри­альный банк оказывает спонсор­скую помощь в проведении Меж­дународного Платоновского фе­стиваля.

Социальной сфере Аннинско­го района банк помогает как не­посредственно, так и через кре­дитуемые организации. К приме­ру, не так давно МИнБанк передал средней школе в Аннинском рай­оне Воронежской области два ав­томобиля для учебных занятий по вождению.

Одно из обширных направле­ний системной поддержки банка – это развитие детско-юношеского спорта и спорта высших достиже­ний. Так, МИнБанк ежегодно про­водит международный турнир по боксу, посвященный освобожде­нию города Воронежа от немецко- фашистских захватчиков. Еже­месячно банк выплачивает пер­сональные стипендии мастерам спорта по боксу, студентам и ода­ренным детям. В 2015–2016 годах МИнБанк оказал спонсорскую по­мощь организаторам спортивных мероприятий «Лыжня России». МИнБанком регулярно проводятся международные турниры по самбо и дзюдо. Участники Олимпийских игр в Пекине также получили спон­сорскую помощь от МИнБанка.

Необходимо отметить, что при всем разнообразии палитры адре­сов поддержки неоспоримо цен­ными становятся добрые дела в адрес ветеранов Великой Отече­ственной войны. МИнБанк оказы­вает материальную помощь вете­ранам к государственным и лич­ным праздникам, а также произ­водит ежемесячные доплаты к пенсии. Не от мая к маю, на волне пробуждения интереса к памятной дате российского государства, а ежемесячные. Пожалуй, одного такого доброго дела достаточно для уважения со стороны обще­ства к коммерческому предприя­тию и его лидеру.

«Экономика и жизнь — Черноземье» от 07.08.2016

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
22-е сентября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019