Плательщикам единого сельскохозяйственного налога могут дать право добровольной уплаты НДС. С такой законодательной инициативой выступил минсельхоз. По мнению авторов законопроекта, от этого выиграет не только бюджет, но и сами фермеры.
Единый сельхозналог (ЕСХН) сегодня платится из расчета 6 процентов от доходов фермерского или крестьянского хозяйства, уменьшенных на величину расходов. Кроме этого он заменяет собой налог на прибыль (или на доходы физических лиц), а также налог на имущество и НДС. И как раз в этом случае и возникает правовая нестыковка.
"Перерабатывающие и торгово-закупочные организации при приобретении сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих ЕСХН, не могут принять к вычету НДС, так как плательщики ЕСХН не являются плательщиками НДС и не выделяют его в стоимости своей продукции", - указывают авторы инициативы в пояснительной записке к документу. Таких хозяйств немало. По данным Федеральной налоговой службы - более 94 тысяч хозяйствующих субъектов, в том числе 23,4 тысячи это обычные организации, а 74,9 - индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Поэтому и предлагается дать возможность плательщикам ЕСХН одновременно быть и плательщиками НДС. Первый налог в этом случае будет исчисляться по пониженной ставке от нуля до 3 процентов, а определять ее размер будут региональные власти. Причем положительный эффект инициативы для бюджета уже подсчитан. "По расчетам Минсельхоза России, произведенным по данным отчетности ФНС России за 2015 год, бюджет может получить дополнительно за счет уплаты НДС до 26,6 миллиарда рублей", - уверяет пояснительная записка. Польза для фермеров тоже есть, многим хозяйствам такая схема может оказаться выгодна: им возместят НДС, уплаченный при приобретении оборудования.
Инициатива предлагается не первый год, напоминает исполнительный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. "По моему мнению, принципиальных подводных камней в инициативе нет. Но она может быть не очень сильно востребована сельхозпроизводителями. Все дело в том, что для значительной части средних и мелких крестьянских и фермерских хозяйств это приведет к серьезному усложнению бухгалтерского учета. И дополнительные издержки, которые они с этим понесут, плюсов от перехода на уплату НДС не перекроют", - резюмирует эксперт.
"Российская газета" от 22.08.2016 |