Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Financial Times: Cofco запасается зерном

25-е августа 2016г.

Китайская госкорпорация Cofco подписала соглашение о выкупе 49% акций нидерландского зернового трейдера Nidera. 

В результате компания сделает значительный шаг к достижению своей цели – стать одним из крупнейших в мире сельскохозяйственных трейдеров. Подробности сделки не раскрываются.

Контрольный пакет Nidera Cofco приобрела два года назад.

Cofco стремится на равных конкурировать с такими западными гигантами, как Cargill, и получение полного контроля над Nidera расширит присутствие китайской компании на рынках Европы и Латинской Америки.

Кроме того, Cofco активизировала деятельность по слиянию своих многочисленных подразделений в структуру, более напоминающую крупных западных трейдеров, таких как Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus. При этом компания сохранит фокус на поставках продовольствия быстро растущему населению КНР.

Cofco вынуждена «меняться к лучшему», говорит Мэтт Дженсен, руководитель инвестиционного и торгового подразделений госкорпорации. Он считает сделку по приобретению Nidera ключом к таким изменениям. «В данном случае мы выходим за пределы постепенных улучшений; эта сделка кардинально меняет компанию, она поможет нам развиваться и процветать в долгосрочной перспективе, – сказал Дженсен. – Это объединение открывает новые, прежде недоступные нам возможности».

В марте Cofco установила полный контроль над совместным предприятием с гонконгской Noble Group, выкупив 49% акций за $750 млн.

Вместе со швейцарской Glencore, которая последнее время все больше наращивает торговлю сельхозтоварами, можно говорить о формировании на рынке большой шестерки трейдеров, среди которых Cofco – единственная компания с государственным участием. Ситуация в секторе сейчас непростая. Почти все компании отчитались о снижении прибыли из-за падения цен на сельскохозяйственные культуры. Nidera же в 2015 году впервые за пять лет понесла убыток из-за несанкционированных сделок, которые провел трейдер, торговавший биотопливом.

Дженсен пришел в Cofco из ADM в 2015 году на должность руководителя ее СП с Noble. Он усилил направление переработки, особенно зерна и масличных культур, а теперь ищет возможности для инвестиций в новые активы, особенно в Северной Америке.

Приобретение контроля над Nidera и СП с Noble свидетельствует о стремлении Cofco наращивать объемы торговых операций, говорит партнер и основатель Lambert Commodities Жан-Франсуа Ламбер. «Cofco сосредоточится не только на китайском рынке, но и на торговле. Компания уже достигли размера, необходимого для конкуренции с крупнейшими трейдерами сельхозпродукции, но нужны изменения в корпоративной культуре, на которые потребуется еще какое-то время», – считает Ламбер.

«Ведомости» №4146 от 25.08.2016

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
22-е сентября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019