Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Коммерсантъ: У агрострахования урожаи невелики

7-е сентября 2016г.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) предлагает правительству внести 23 поправки в действующее законодательство, регулирующее господдержку страхования сельхозтоваропроизводителей. В частности, предлагается отменить порог утраты урожая. Страховщики рассчитывают, что это расширит возможности фермеров выбрать оптимальный для себя вариант страховки, но признают, что стоимость страхования возрастет. Также НСА предлагает включить господдержку агрострахования в систему оказания помощи фермерам при чрезвычайных ситуациях (ЧС), что должно повысить заинтересованность в страховании урожая. Фермеры считают, что эта мера спорная, а отменять порог утраты урожая надо было еще пять лет назад. Данные Центрального банка РФ свидетельствуют о существенном снижении объемов сельхозстрахования на Кубани.

Национальный союз агростраховщиков обобщил практику агрострахования с господдержкой с 2012 года и с учетом сведений, полученных от союзов сельхозпроизводителей по итогам кампании страхования весеннего сева 2016 года, подготовил и представил в правительство России предложения по изменению законодательства в этой сфере. Как сообщила пресс-служба НСА, с Минсельхозом, Минфином и Банком России было согласовано 23 пункта поправок в действующее законодательство, которые будут рассматриваться Госдумой в осеннюю сессию.

Так, НСА предлагает исключить порог утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений из условий господдержки и расширить диапазон доступных для аграриев вариантов безусловных франшиз — от 5 до 50% и страховых сумм — от 50 до 100%. «Наличие данного порога вызывает частые нарекания со стороны аграриев. Его исключение позволит минимизировать споры между страховщиком и аграрием о наступлении страхового случая на грани порога утраты»,— пояснили в НСА.

В компании «Альфастрахование» отмечают, что эта мера позволит существенно увеличить количество вариантов страхования в зависимости от потребности каждого сельхозтоваропроизводителя и его финансовых возможностей. «При реализации предлагаемых НСА изменений можно будет застраховать урожай, когда снижение урожайности даже на один центнер может рассматриваться как страховой случай»,— прокомментировал одно из ключевых изменений руководитель управления сельскохозяйственного страхования компании «Альфастрахование» Станислав Кондратьев. Заместитель директора по корпоративному страхованию Краснодарского филиала компании «Росгосстрах» Эдуард Гайдаенко добавляет, что при снижении порога утраты урожая «вероятность наступления страхового случая возрастает, а с ней и стоимость страхования, поскольку она должна отражать возрастающий объем принимаемых на страхование рисков».

Исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани (АПСК), член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства России Сергей Косогор обращает внимание на то, что аналогичные предложения АПСК вносил в правительство еще в 2011 году и только спустя пять лет правительство и страховщики обратили внимание на эту проблему.

Еще одним важным изменением, согласно предоставленным пресс-службой НСА сведениям, является интеграция системы агрострахования в систему поддержки аграриев при чрезвычайных ситуациях (ЧС): «Необходимо ввести специальную программу, замещающую выплаты при ЧС, осуществлять выплаты при ЧС только в дополнение к страхованию по спецпрограмме, замещающей бюджетные выплаты». Господин Кондратьев из «Альфастрахования» рассчитывает, что такое предложение будет способствовать уровню проникновения страхования: «Сейчас при объявлении ЧС за компенсацией к государству могут обратиться все, кто пострадал от стихии. Мотивации заранее страховаться нет, так как все рассчитывают на помощь государства. Получается, что те, кто застраховались и потратили на это свои средства, получат страховое возмещение от страховщика, а те, кто не страховались и не тратили на это ни копейки, все равно получат компенсацию от государства».

Сами сельхозтоваропроизводители оценивают предложение интегрировать агрострахование в систему господдержки аграриев при ЧС как спорную. Господин Косогор поясняет: «В соответствии с порядком объявления ЧС может сложиться ситуация, когда страховой случай не наступит в случае отсутствия ЧС на данной территории. К примеру, градовые облака зарождаются в Ставропольском крае, и там из экономии не стреляют разгоняющими облака снарядами. Местные власти могут счесть это нецелесообразным: у них пик осадков прошел и ЧС уже объявлена, а ветер унес градовые облака в сторону Краснодарского края и, когда облака приходят на Кубань, стрелять уже поздно, урожай выбивается, но ЧС объявлена на Ставрополье, а у нас в крае — локальные осадки с градом и господдержка по страховым выплатам предоставлена не будет».

По данным ЦБ России, за первый квартал 2016 года объемы собранных в рамках агрострахования премий в Краснодарском крае сократились на 59% — с 31,8 до 13,2 млн руб. по сравнению с прошлым годом (по состоянию на 29 августа 2016 года данные за первое полугодие 2016 года ЦБ России опубликованы не были). Тем не менее в Росгосстрахе полагают, что по итогам 12 месяцев показатели будут не хуже 2015 года. «Одним из сдерживающих факторов на рынке агрострахования является нерешенный вопрос о гарантированном предоставлении субсидий по заключенным договорам, что сдерживает потенциальных страхователей, которые опасаются, что выделенных субсидий может не хватить на заключенные договоры страхования»,— считает господин Гайдаенко из Росгосстраха.

Коммерсантъ (Краснодар) №159 от 31.08.2016

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
22-е сентября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019