Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Ведомости: Россия заменит Францию в Африке

8-е сентября 2016г.

С начала 2016/2017 сельхозгода, стартовавшего 1 июля, Россия стала активно наращивать поставки зерновых в страны, основным экспортером для которых традиционно являлась Франция, следует из данных аналитиков крупнейших отраслевых агентств, опрошенных «Ведомостями».

В этом году из-за постоянных дождей во Франции ожидается самый низкий урожай за последние 30 лет, сообщал в своем августовском прогнозе минсельхоз США (USDA). Россия же, напротив, соберет рекордные 113–116 млн т зерна, по прогнозам Минсельхоза России (оценка USDA – 112,5 млн т, но без учета Крыма, где собрано 1,5 млн т). Экспорт зерновых может достичь рекордных 40 млн т, в том числе пшеницы – 30 млн т, согласно данным Минсельхоза.

В текущем сезоне крупным экспортным рынком для российской пшеницы стала Бангладеш, рассказал заместитель директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский: эта страна уже закупила в России около 370 000 т пшеницы – это треть объемов за весь прошлый сезон. Доля Бангладеш в российском экспорте этой культуры увеличилась с 5 до 9%, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Бангладеш покупает дешевую «условно продовольственную» пшеницу с содержанием протеина 10,5% (у стандартной продовольственной пшеницы – 12,5%.), которой в этом году оказалось очень много на европейской части России, объясняет Рылько.

В Марокко за это же время отгружено почти в 1,5 раза больше пшеницы, чем за весь прошлый сезон, – около 200 000 т, приводит данные Павенский. Кроме того, Мозамбик закупил 80 000 т (25% от прошлогодних поставок зерна из России), Алжир – порядка 70 000 т (50%), перечисляет эксперт. Экспортеры действительно увеличили отгрузки в Бангладеш, Марокко и некоторые другие страны Африки, подтверждают двое представителей крупных зернотрейдеров.

Крупнейшими рынками сбыта российского зерна остаются Турция и Египет: за июль – август Россия поставила туда около трети всей пшеницы, отправленной на экспорт, напоминает Рылько.

Экспорт зерновых пока недостаточен, замечают Павенский и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По данным Минсельхоза со ссылкой на оперативную информацию таможни, с начала сезона экспортировано 5,4 млн т зерна – на 7% меньше, чем годом ранее. Это, в свою очередь, отражается на внутренних ценах: пшеница 3-го класса стоит 9000 руб./т (без НДС) – примерно на четверть меньше, чем в среднем за прошлый сезон, а пшеница 4-го класса – 8000 руб./т (минус более чем 30%), приводит данные Злочевский.

Ситуация сложная: производители ждут повышения закупочных цен со стороны трейдеров, а этого не происходит – экспортные цены продолжают падать, говорит топ-менеджер крупного зернотрейдера. По данным «Русагротранса», на 6 сентября 2016 года цена на пшеницу 4-го класса за неделю снизилась примерно на 1% до $171. К тому же из-за избытка предложения в связи с высоким урожаем во всем мире страны-импортеры готовы платить за зерно все меньше, в итоге экспортеры почти ничего не зарабатывают, добавляет зернотрейдер.

Проблемы добавились и со стороны Египта: страна снизила до нуля содержание в партии зерна, зараженного спорыньей, сетует представитель другой компании-экспортера, хотя ранее допускалось содержание 0,05% и Россия всегда вписывались в эти рамки.

В сложившейся ситуации неурожай во Франции сыграл на руку России – она сможет продать больше зерна на новые рынки, но это временный эффект, считает собеседник «Ведомостей». По его мнению, существенно помочь экспортерам может только повышение курса доллара – тогда они смогут увеличить прибыль.

В 2015/2016 сельхозгоду на Египет пришлось около четверти российского экспорта (см. график), напоминает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Он уверен: поставки российской пшеницы в Египет вскоре вновь наладятся – она нужна для выполнения Каиром программы дотируемого хлеба, которая является одной из ключевых составляющих социальной стабильности в стране.

«Ведомости» №4156 от 08.09.2016

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
21-е сентября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019